10 декабря 2020 в 18:13

Как уволить сотрудника, если он пропал и не выходит на связь

Недавно одна крупная компания столкнулась с проблемой: сотрудник попал в полицию, и больше двух месяцев о нём нет информации. За это время срок трудового договора истёк, но компания не знает, как его уволить, — боится последствий. Разбираемся, как правильно действовать работодателям в подобных ситуациях.
Как уволить сотрудника, если он пропал и не выходит на связь

Если договор бессрочный

Любой шаг к увольнению натыкается на необходимость получить объяснение работника. И просто уволить его — крайне рискованно.

Отсутствие человека на работе нельзя считать ни прогулом, ни чем-то ещё, пока вы не выяснили причину. А она вполне может быть уважительной. Например, один из наших клиентов как-то уволил сотрудника, который не появлялся шесть месяцев. Потом выяснилось, что у него была серьёзная болезнь, которая требовала изоляции. В итоге компания просто восстановила работника, не доводя дело до суда. Но немало дел доходит и до суда, и Фемида, как правило, встаёт на сторону человека, так как работодатель не определил причину его отсутствия.

Конечно, компания может попробовать уволить сотрудника заочно, но более правильным кажется другой вариант.

Во-первых, этого человека надо исключить их бухгалтерских баз данных, чтобы он случайно не получал зарплату. Естественно, в табеле надо указывать отсутствие по невыясненным причинам.

А во-вторых, на его месте вы можете оформить сотрудника на срочный договор. Трудиться он будет, пока не вернётся основной работник. И далее вы уже решите, оставлять ли временного сотрудника насовсем или возвращать «блудного сына».

Как уволить сотрудника, если он пропал и не выходит на связь

Если договор срочный

Когда у сотрудника завершается срок договора, компания должна напомнить ему об этом. Сделать это нужно письменно за три дня до даты увольнения. Правило трёх дней не действует лишь в одном случае — для декретной ставки, когда сообщают в день в день.

Чтобы избежать рисков и споров, компании нужны доказательства того, что работник получил уведомление. Вариантов всего три:

  • «живая» подпись человека на документе;
  • «живая» подпись в уведомлении о вручении, если оно направлено «Почтой России»;
  • электронная подпись сотрудника.

Но при отсутствии человека все они не работают. В итоге у HR есть лишь один способ — уведомить о расторжении договора, используя письмо с объявленной ценностью и описью, по всем известным адресам сотрудника. Это не гарантирует получение его подписи, но подтвердит, что компания выполнила свои обязательства.

Главное — на приказе об увольнении надо написать о том, что документ невозможно довести до его сведения. Также отдельным письмом через почту надо попросить его прийти за трудовой книжкой или разрешить отправить её по почте. А пока он не придёт, хранить его документы отдельно.

Работник может восстановиться, если не получил уведомление?

Часто говорят, что, если не уведомить человека, он может оспорить завершение трудовых отношений и его договор могут признать бессрочным. Это так, и подобные случаи в практике есть. Но если компания со своей стороны выполнила требования ТК РФ, то есть отправила сообщение человеку по известным адресам, восстановиться ему даже через суд будет намного сложнее. Подтверждением этого можно считать решения судов, например, Московского и Иркутского горсудов.

Причина проста — с учётом ст. 58 ТК РФ трудовые отношения можно считать бессрочными, когда никто не требует расторгнуть срочный договор и человек продолжает выполнять свои обязанности. Если же компания хотя бы по почте отправила уведомление, увольнение можно считать законным.

Даже если позднее человек принесёт больничный лист, это не будет основанием для восстановления. Увольнение из-за окончания договора происходит не по инициативе работодателя, о чём напоминает ч.6 ст. 81 ТК РФ, значит, с сотрудником можно расстаться и во время болезни.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров