03 сентября 2021, 12:08
7 мин.

К королеве под бочок. Как стартапу переехать в Великобританию

Особенности релокации

Великобритания становится всё более привлекательной для молодых предпринимателей: в 2019 году в стране открылось свыше 600 000 новых компаний. Одна из причин — развитие стартап-экосистемы. Аналитики Startup Genome оценивают её в $47 млрд, и в 2020 году Лондон занял второе место среди стартап-экосистем в финтех-секторе, стремительно взлетев с восьмой позиции. В EdTech он стал четвёртым.

К королеве под бочок. Как стартапу переехать в Великобританию

«Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, кому стоит релоцироваться в Великобританию, как это сделать и в чём её отличия от других европейских стран.

Почему Великобритания

Первый плюс: Лондон в 2020 году стал первым в рейтинге FDI Intelligence и TNW Tech «Tech Cities of the Future», технологических городов будущего. Здесь самые крупные в Европе объёмы венчурного капитала. При этом Лондон остаётся глобальным финансовым центром и находится в топ-20 лучших европейских городов для ИТ-инвестиций.

Второй плюс: по данным London & Partners, в Лондоне рождается больше всего «единорогов» (в сравнении с другими городами Европы). Впрочем, их число стабильно растёт по всей Великобритании.

Третий плюс — простота в оформлении бизнеса. Опрошенные «Секретом» эксперты подчёркивают, что в стране «понятная налоговая система», а бизнес можно открыть онлайн. «Английское право позволяет заключать сделки без подписания бумажных договоров. Однако это не значит, что документооборот отсутствует. Пользуясь цифровыми инструментами, вы можете с лёгкостью обмениваться договорами и иной документацией с клиентами, партнёрами, налоговыми органами по всему миру. Кроме того, предприниматели получают много налоговых льгот», — говорит Анастасия Миролюбова, сооснователь Immigram.

Но есть и минусы. В частности, в Великобритании всё очень дорого, начиная от цен на визы и регистрацию компании, заканчивая стоимостью обеда в ресторане или даже бургера в McDonald’s. В Лондоне чашка капучино обойдётся в $4, одноразовый билет на общественный транспорт — в $3,44, коммунальные платежи за месяц в среднем — $211, а аренда однокомнатной квартиры в центре начинается с $1030. В целом столица королевства стабильно входит в пятёрку самых дорогих городов мира (Москва, для сравнения, держится около 20-го места).

О стартап-визах в Англии

С 2019 года в Великобритании обновились визы для основателей стартапов и владельцев бизнеса (Startup и Innovator). Чуть позже изменились и правила визы Global Talent, которая дает еще больше возможностей.

Первая — Startup Visa. Это виза для молодых предпринимателей, которые впервые запускают бизнес в Англии. Она выдаётся на два года, и после неё можно подаваться на Innovator Visa, рассчитанную на три года. После этого есть шансы получить вид на постоянное жительство.

Для Startup Visa не нужен бизнес-капитал, только финансовое обеспечение себя — от 945 фунтов стерлингов на 90 дней. И в течение двух лет предприниматель должен заниматься в основном своим стартапом. Однако разрешено подрабатывать. А для Innovator Visa уже необходимы 50 000 фунтов стерлингов на бизнес, и запрещено устраиваться на работу куда-либо. При подаче на Startup Visa следует предоставить подробный бизнес-план проекта, который должны одобрить эксперты из 24 структур Великобритании. Востребованы в Великобритании в первую очередь высокотехнологические проекты, особенно в секторах FinTech, EdTech и MedTech. Обязательные критерии для стартапа — перспективность, инновационность, масштабируемость.

Помимо этого, необходимо знать английский язык на уровне B2 или выше, что подтверждается IELTS. А для Innovator Visa нужны данные по обороту компании, росту: окончательное решение экспертов во многом зависит от успешности бизнеса. Заявление на Startup Visa для стартапов и инноваторов рассматривают два месяца. Только после получения стартап-визы можно регистрировать юридическое лицо в Великобритании.

«В отличие от европейских программ, где можно получить визу на традиционный бизнес, в UK рассматривают только инновационные стартапы. Также важное отличие — наличие визы Global Talent, для выдающихся специалистов, в первую очередь в технологической отрасли, без привязки к работодателю или бизнесу. Она даёт возможность талантливым людям свободно жить и работать на территории Великобритании наравне с британцами», — подчёркивает Михаил Шаронов, управляющий партнёр Immigram.

Ещё об одной возможности релокации говорит Эка Ванькова, карьерный консультант EP Advisory: «Если вы опытный технический специалист и можете показать выдающиеся проекты или публикации, то стоит рассмотреть визу Global Talent (ранее называлась Tier 1 Exceptional Talent). Получению визы очень способствуют два фактора: наличие рекомендаций от английских специалистов в вашей сфере и демонстрация того, почему именно Великобритания подходит для раскрытия вашего потенциала. Самое главное преимущество этой визы — полная свобода. Вы не привязаны к определённому работодателю или вузу и можете как устроиться по найму, так и открыть свой бизнес».

Но не всё так просто. «Главный плюс и одновременно главный минус программы Startup Visa — это поиск Endorsing Bodies, аккредитованных организаций, которые рассматривают ваш бизнес-проект и отправляют заявку в миграционную службу. Поддержка таких органов даёт почти абсолютную гарантию того, что виза будет одобрена. Минус в том, что без этого подрядчика не обойтись и ему нужно платить деньги. И не всегда он добросовестный — всё чаще такие организации стараются просто заработать на стартапах, предложить больше дорогих услуг. Если хотите Endorsing Bodies на других условиях, подавайтесь на Global Talent. По ней тоже можно запустить стартап, но уже когда освоитесь в стране и поймёте, что это действительно нужно», — поясняет Юрий Виленский, основатель Hello Move.

К королеве под бочок. Как стартапу переехать в Великобританию

Главные ошибки при переезде

Первое заблуждение — открывать компанию и рассчитывать на право на работу или жизнь в стране. Эти две вещи редко связаны. Если вы получаете Startup/Innovator visa, они дают право только на развитие бизнеса. Планируете работать — выбираете Skilled Worker или Global Talent. А право на жизнь даст только ВНЖ, ради которого придётся трудиться на экономику страны не один год.

Вторая ошибка — релоцировать бизнес формально: зарегистрировать в Европе юридическое лицо, а деятельность вести в другом месте. Статус резидента компания потеряет после первой же проверки, если нет местных директоров, акционеров и т. п.

Третья ошибка — переезжать спонтанно. Во-первых, жить в Великобритании и вести бизнес дорого. Во-вторых, это совсем другой рынок со своими условиями. Прежде чем переезжать, составьте подробный план ведения бизнеса от первой до последней точки: от запуска продаж до начисления дивидендов. И не забудьте про непредвиденные расходы.

Последняя распространённая ошибка — создавать искусственные структуры вроде офшорных компаний. Это уже не работает даже на островах, потому что весь мир борется с отмыванием денег, и тем более не сработает в Великобритании из-за очень жёсткого противодействия мошенничеству.

Истории бизнеса

Мнение эксперта
Ольга Егоршева
фаундер фотосервиса Lobster

Наша команда из двух основателей стартапа перебралась в Лондон весной 2014 года, мы получали Tier 1 Entrepreneur. Для этого нужно было получить 50 000 фунтов стерлингов от инвестора, которого одобрило правительство Великобритании. В основном это акселераторы с большим конкурсом. Нам повезло попасть в Wayra UK: сюда отобрали 15 ИТ-проектов во всех отраслях из 2000. Для визы собирали документы от инвестора с подтверждением, что он готов вложить деньги, — мы получили 51 000 фунтов стерлингов. Документы заверяли у юриста; по всем вопросам, а их было много, обращались в Департамент торговли и инвестиций. Сегодня он, к сожалению, закрыт, его функции выполняет Департамент международной торговли.


Компанию мы регистрировали онлайн из России, это стоило около 12–40 фунтов стерлингов и потребовало снять виртуальный офис, чтобы был британский юридический адрес. Банковский счёт открывал кофаундер, живший в Лондоне: нерезидентам и лицам без долгосрочной визы (не меньше чем на 180 дней) это сделать не удастся. Сама Tier 1 на одного человека стоила 963 фунтов стерлингов при личной подаче в визовый центр и 1204 фунтов стерлингов — при онлайн-подаче. Мне сделали её за две недели, хотя обычно срок ожидания — шесть недель.

Мнение эксперта
Анна Качурец
экс-партнёр ProperQuid, managing director Atlas

Я переехала в Лондон в 2019 году через Startup Visa, которая тогда называлась Graduate Entrepreneur Visa. Релокацией занималась самостоятельно, потому что уже понимала, что из себя представляет Англия: я училась там. Но впервые приезжающим всё же советую работать с местными специалистами, потому что много юридических тонкостей можно по незнанию не учесть и на этом потерять деньги.


Однако сам процесс переезда простой: компанию реально открыть онлайн, расчётный счёт тоже. При этом не нужна куча бумаг и подрядчиков. Благодаря английскому праву документооборот упрощён: любой договор можно составить в электронном виде и отправить, не надо писать от руки, заверять многократно. Я спустя год после переезда получила уже Global Tech Talent на пять лет и запустила ProperQuid, где занимаюсь финансово-бухгалтерским сопровождением компаний в Великобритании.

Мнение эксперта
Дмитрий Ивашко
фаундер imshop

С точки зрения бизнес-иммиграции Великобритания — одна из лучших стран. В Global Talent Tier-1 Visa от традиционного понятия визы фактически здесь только слово visa в названии. В отличие от американской O-1 (с которой часто сравнивают Global Talent), не требуется Job offer, нет никаких ограничений в передвижении. При этом получаемых прав и свобод больше, чем у O-1. Вы становитесь полноценным резидентом UK, и через три года, если провести более шести месяцев в каждом календарном году в UK и вести там деятельность, резидентство апгрейдится до бессрочного вида на жительство.


Документы можно собрать самому, а можно обратиться к знающим ребятам. Это сильно экономит время и силы. Я для получения Global Talent запрашивал помощь у местной компании. Сначала мы созванивались, ребята собирали информацию обо мне, моём бэкграунде и достижениях и только после этого сказали, что готовы браться за мой кейс. Визу я, конечно же, получил.

Новости партнеров