Что делать, если нужно уволить человека с инвалидностью или трудоустроить особенного работника

Отвечает юрист
27 апреля в 20:21

В России 12 млн людей с инвалидностью, из них только 1,6 млн трудоустроены. При этом многие компании обязаны принимать в штат особых сотрудников. А многие предприниматели готовы запустить инклюзивный бизнес-проект. Так что делать, если вы собрались трудоустроить человека с инвалидностью? На что обратить внимание в первую очередь? Какой трудовой договор заключить и какие льготы можно получать за особых работников? На самые популярные вопросы отвечает юрист.

Инклюзия — процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

Елена Кожемякина
управляющий партнер юридической фирмы BLS

Я планирую трудоустроить людей с инвалидностью. Нужно ли мне оповещать об этом государство, соцслужбы?

Работодатели с численностью штата 100 и более человек должны принимать на работу инвалидов в обязательном порядке в режиме квотирования / резервирования рабочих мест

Каждый регион может устанавливать свою квоту. В Москве она составляет 2% от общего штата.

Каждый месяц работодатель должен отчитываться перед центром занятости о соблюдении квоты: сколько есть свободных мест, сколько трудоустроено инвалидов. Информация в другие ведомства придёт автоматически: с предоставлением отчётности в ПФР, налоговую службу и т. д. Но лучше оповестить всех в любом случае — даже если вы не обязаны по закону (если вы небольшая компания) трудоустраивать людей с инвалидностью. Дело в том, что такие компании имеют льготы на оплату страховых взносов — пенсионное и социальное страхование. Конечно, они могут быть не такими большими, но воспользоваться ими — прямое право работодателей. К тому же в регионах могут быть и свои дополнительные льготы.

С инвалидностью каких групп могут быть проблемы в трудоустройстве?

Признать человека инвалидом может только Главное бюро медико-социальной экспертизы на основании правил, утверждённых постановлением правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Для этого бюро проводит экспертизу, которая определяет степень стойких расстройств функций организма и присваивает I, II или III группу инвалидности.

Группы устанавливаются на время: I — на два года, II и III группы — на один год. Затем экспертиза проводится повторно. В некоторых случаях инвалидность устанавливается пожизненно.

Как правило, ограниченные возможности можно определить визуально, но это вовсе не означает инвалидность по умолчанию. Парадоксально, но, если у человека, скажем, нет руки и при этом нет медицинской справки или он не хочет её приносить (а такое встречается), у вас нет оснований считать его инвалидом.

С юридической точки зрения инвалидность подтверждают два документа: 1) справка МСЭ или её дубликат; 2) ИПРА — индивидуальная программа реабилитации или абилитации (определяется законом как «система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности»), которую выдаёт медицинское бюро.

Поэтому ориентироваться при трудоустройстве надо именно на справку и ИПРА, а не сам факт заболевания. Именно в них указаны способность человека трудиться, необходимые условия для его работы и т. д. Иногда бывает, что и при инвалидности I группы человек может трудиться, а иногда и с III группой инвалидности медучреждение не разрешает человеку работать.

Какие условия труда я должен обеспечить для людей с инвалидностью? Сколько они должны работать и отдыхать? Какой трудовой договор заключать?

Да, у сотрудников с инвалидностью должен быть облегчённый режим работы. Нюансы и параметры должны быть в ИПРА.

Проблема в том, что часто этот документ «размыт» и надо обязательно запросить уточнение в медучреждении, которое его выдало. Без этого уточнения принимать человека на базовые условия труда крайне не рекомендуется.

Основные же гарантии даёт ТК РФ. Ст. 92 кодекса говорит, что для I и II группы рабочая неделя должна быть не более 35 часов. При этом зарплата должна быть как за полную неделю. Также они могут отказаться от сверхурочной, ночной работы и работы в праздники.

Есть у людей с инвалидностью дополнительные льготы по отпуску — 30 дней ежегодный основной вместо 28 у остальных сотрудников. Плюс право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты — 60 дней.

Трудовой же договор оформляется стандартно, но в нём надо отразить все нюансы, связанные с инвалидностью (и степень инвалидности по ИПРА, и дополнительные льготы и условия).

Буду ли я перечислять повышенные взносы в фонды?

Компании, принимающие на работу инвалидов, получают льготы по взносам на социальное и пенсионное страхование.

Снижения по отчислению:

  • в ПФР — на 21%,
  • в ФСС — на 2,4%,
  • в ФФОМС — на 3,7%.

Кроме того, для компенсации затрат на создание рабочего места компании могут получить субсидии: для I группы инвалидности — до 100 000 рублей, для II — до 72 000, для III — до 65 000.

Могу ли я увольнять инвалидов?

Если не брать в расчёт медицинскую составляющую, человек с инвалидностью с точки зрения Трудового кодекса РФ является таким же сотрудником, как и все. Его можно уволить по таким же причинам: сокращение штата, невыполнение обязанностей (применение взысканий), собственное желание и т. д. Правда, есть ряд нюансов.

При сокращении штата надо оценивать преимущественное право оставления на работе, и инвалида необходимо оставить в первую очередь, если уровни квалификации одинаковые. Или нельзя по инициативе работодателя увольнять одинокую мать или законного представителя — единственного кормильца — для ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

И конечно, нельзя увольнять просто потому, что у сотрудника появилась некая группа инвалидности. Сделать это можно, только если в медицинском документе есть запрет на трудовую деятельность. В этом случае компания должна предложить ему вакансии, которые соответствуют его особенностям, и, только если их нет или он отказался, расторгнуть договор. Так как работа, по сути, опасна для его здоровья.

Может ли государство заставить взять на работу людей с инвалидностью?

Обязательство принимать на работу инвалидов имеется именно в виде закона о квотировании, о нём говорили в начале. Через этот закон и возможные аналогичные региональные законы и выполняется обязательство. То есть компании должны резервировать места для инвалидов, сообщать службе занятости и т. д.

Несоблюдение квот наказывается по ст. 5.42 КоАП РФ — до 10 000 рублей на руководителя. Сама же компания может быть оштрафована на 3000–5000 рублей, если не сообщит в органы занятости сведения о наличии мест для инвалидов (в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ). Кроме того, ответственность есть и на региональном уровне. Так, в Москве штраф за неисполнение обязанности по созданию квотируемых мест составляет для организации от 30 000 до 50 000 рублей. Естественно, остаётся и требование устранить нарушение.

Отмечу, что сейчас в разработке есть ряд новых положений по изменению норм и санкций. Во-первых, предполагается существенно увеличить штрафы за нарушение: до 50 000 рублей — для руководителей и до 500 000 рублей — для предприятий. С другой стороны, компаниям, которые не могут трудоустроить инвалидов, предложат платить некий ежемесячный компенсационный взнос в фонд трудоустройства инвалидов. Но пока эти поправки только в стадии обсуждения.

Фото: piqsels.com / СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе