20:05, 26 сентября 2022
4 мин.

Армен Саркисян диверсифицировал принадлежащий ему бизнес

Многопрофильный холдинг S8 Capital, которым владеет предприниматель Армен Саркисян, выкупил российские активы у американского производителя лифтов и эскалаторов Otis.

Армен Меружанович Саркисян на производстве лифтов Otis

Армен Саркисян: двери открываются

В марте этого года американская Otis Worldwide Corporation озвучила планы о прекращении инвестиций в свой российский бизнес — компания остановила приём заказов на производство новых лифтов и эскалаторов в нашей стране.

Спустя четыре месяца на сайте корпорации появилось официальное сообщение, в котором было сказано, что владение бизнесом в России больше не является устойчивым. Это стало официальной причиной принятия руководством Otis решения о продаже активов в РФ (российское подразделение компании Otis Elevator Company приобрёл холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна).

Otis Elevator Company — один из старейших в мире производителей подъёмного оборудования (эскалаторов, лифтов и движущихся дорожек). Региональное подразделение компании, которое базируется в Санкт-Петербурге, входило в топ-3 лучших европейских заводов Группы Otis. На производственной площадке предприятия, мощности которого позволяют выпускать до семи тысяч единиц продукции ежегодно, имеются собственный инженерный центр и испытательная башня. В России Otis работала через ООО «ОТИС лифт». Российская доля глобальной выручки американской компании-производителя по итогам минувшего года составила порядка 2% (15,8 млрд рублей).

Сделка по передаче прав собственности холдингу Армена Саркисяна завершилась 27 июля текущего года (по неофициальным данным «Коммерсанта», её сумма оценивается примерно в три миллиарда рублей). И уже через два дня петербургский завод запустил новую линию по производству лифтовых дверей. На полную производственную мощность разветвлённая сеть предприятий, некогда принадлежащих Otis, вышла с 1 августа.

Сегодня холдинг Армена Саркисяна владеет заводом по производству подъёмного оборудования, который базируется в Северной столице, а также предприятием в Щербинке (в Подмосковье) и сервисной сетью техобслуживания. Санкт-петербургскому заводу Otis уже за первый месяц работы в статусе российской компании удалось выйти на уровень производственного максимума (с марта 2022 года) — предприятием было выпущено свыше четырёхсот единиц продукции. С целью обеспечения растущего спроса отечественного строительного рынка на оснащение качественными лифтами предприятие работает без выходных дней. При этом численность производственного персонала была увеличена на 16%.

Лифтовая отрасль: изменение ландшафта

Сделка с Otis имеет стратегическое значение не только для самого предприятия из Санкт-Петербурга, но и для всей отрасли. Об этом рассказал глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время своей поездки в Северную столицу. В ходе визита на лифтостроительный завод министр подчеркнул, что на производственной площадке, которая отныне работает под новым брендом, сохранены оборудование, технологические цепочки, компетенции и, что самое главное, рабочие места — а это коллектив в 2,5 тыс. сотрудников. Кроме того, условия сделки гарантируют продолжение необходимых для производства поставок запчастей по прежним логистическим схемам.

Под управлением холдинга Саркисяна Армена Меружановича заводу в Санкт-Петербурге удаётся наращивать темпы производства, сохраняя и увеличивая таким образом количество рабочих мест на предприятии.

Армен Саркисян на заводе Otis в Санкт-Петербурге

Армен Саркисян на заводе Otis в Санкт-Петербурге

Ситуация на российском рынке лифтового оборудования изменилась. Если раньше российским производителям лифтов было сложно вступать в борьбу с крупными игроками за место на рынке новостроек, то сегодня они готовы занять освобождающуюся нишу.

Перед уходом Otis с российского рынка поставки приостановили ещё два международных производителя лифтов — на такой шаг пошли немецкая ThyssenKrupp Elevator и финская Kone. Ряд экспертов отмечает, что на фоне сложившихся условий производство такого оборудования в нашей стране стало крайне привлекательным бизнесом.

В настоящий момент мощности отечественного лифтпрома способны в полной мере обеспечить потребность российского рынка в подъёмном оборудовании для «высоток» (до 40 этажей) со скоростью движения до 2,5 м/с.

Справка

S8 Capital — многопрофильный российский холдинг Саркисяна, объединяющий промышленные и высокотехнологичные активы из разных секторов экономики.

В число активов многопрофильного холдинга Армена Саркисяна входят:

  • спортивное медиа Sport24.ru;
  • ценовой агрегатор Price.ru;
  • рекламная платформа Biz.Price;
  • виртуальный оператор мобильной связи Next Mobile.

Холдинг Саркисяна является одним из крупнейших налогоплательщиков РФ, а его штат превышает семь тысяч сотрудников.

Кроме этого, компании S8 Capital Саркисяна активно ведут благотворительную деятельность, участвуют в экологических акциях. Так, активы холдинга, которым владеет Армен Саркисян, много раз выступали спонсорами проектов, посвящённых помощи больным детям, пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Саркисян и его компании неоднократно поддерживали благотворительные фонды — Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Дом с маяком» и многие другие.

Новости партнеров