09:57, 24 ноября 2022
1 мин.

Жителям российских мегаполисов рассказали, стоит ли бояться пить воду из-под крана

Вопрос чистоты воды для многих — весьма животрепещущий. Россияне, которые не доверяют той жидкости, что течёт у них из кранов, массово тратятся на различные фильтры для воды и ругаются с ЖЭКами и управляющими компаниями. Порой без систем доочистки действительно не обойтись, а пить водопроводную воду – та ещё лотерея, грозящая обернуться нешуточными проблемами со здоровьем. Стоит ли эта проблема перед жителями Москвы и Санкт-Петербурга — «Секрет» спросил у Роспотребнадзора.

Жителям российских мегаполисов рассказали, стоит ли бояться пить воду из-под крана

Несмотря на множество ходящих в интернете страшилок, жителям двух крупнейших городов России беспокоиться не о чем, заверили эксперты Роспотребнадзора. Воду в Москве и Санкт-Петербурге можно пить из-под крана без опасений заболеть или как-то ухудшить здоровье.

Тем не менее, свои региональные нюансы у этих городов есть. Например, в Санкт-Петербурге вода за счёт высокого содержания в почве торфа очень мягкая. Поэтому фильтры для дополнительного смягчения воды там использовать не надо, указали в ведомстве. А вот в Москве можно использовать фильтр, который смягчает воду и очищает ее от хлорорганики.

«Раньше люди жаловались на привкус хлора, но сейчас процессы водоподготовки сильно изменились в лучшую сторону, и неприятного привкуса хлора в воде нет», — заверили в Роспотребнадзоре.

Однако в зависимости от состояния труб в конкретных домах может потребоваться доочистка, например, от ржавчины. Кроме того, следует дополнительно фильтровать воду для использования в бытовых приборах, например, в кофе-машине или увлажнителях.

«Эти агрегаты нежные, им нужна мягкая вода», — пояснили эксперты.

Какие ещё нюансы нужно учитывать, решая вопрос фильтра для воды, и как выбрать оптимальный — «Секрет» рассказывает здесь.

Новости партнеров