secretmag.ru
Опубликовано 14 мая 2024, 11:00
1 мин.

В российском твороге нашли «мясной клей». Вот кто его добавляет

Роскачество нашло в двух марках творога «мясной клей». Это фермент под названием микробная трансглютаминаза. В случае с творогом «мясной клей» применяют, чтобы ускорить процесс производства. Один нюанс: в России это вещество уже 4 года как под запретом, сообщил РБК. Рассказываем, кто попался на нарушении и какие ещё претензии возникли к творогу из российских магазинов.

Нарушения в твороге

«Мясной клей»

«Мясной клей» нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Оба продукта с 5% жирности.

Творог с кишечной палочкой

В твороге с Даниловского рынка Москвы специалисты Роскачества обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Творог с плесенью

Повышенная концентрация плесени зафиксирована в твороге марок «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка.

Какие ещё нарушения нашли

  • Содержание дрожжей. Оно повышено в твороге с Даниловского рынка, а также в марках «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!».
  • Доля белка. В твороге с Даниловского рынка массовая доля белка — всего 11,8%, хотя в продукте 5% жирности она должна быть не менее 16%.
  • Количество молочнокислых бактерий. Требованиям по этому показателю не соответствует творог марок «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зелёное», «Экомилк», «Эконива».

Ранее творог из российских магазинов проверяла организация «Общественный контроль». Она тоже нашла много нарушений. Вот какие марки творога признали некачественными.