Опубликовано 24 января 2025, 23:03
1 мин.

В России может появиться ГОСТ на суши и роллы. Что это значит и зачем нужно

В Госдуме предложили ввести в России ГОСТ на роллы и суши. Автор инициативы обратил внимание, что эти блюда японской кухни популярны среди россиян, но в последнее время они всё чаще рискуют здоровьем. Проблема в том, что процесс приготовления далеко не всегда выглядит добросовестно, поэтому его нужно тщательнее прописать и контролировать.

Зачем нужен ГОСТ на суши и роллы

ГОСТ — это межгосударственный стандарт. По сути, список требований к качеству товаров, работ или услуг. Благодаря ему у продукции появляется единый стандарт, которого должны придерживаться производители.

Читайте на тему:

Роллы и суши уже делают по ГОСТу, но пока только по менее узкому — об общих требованиях к услугам общественного питания.

Но глава Комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко попросил разработать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, узнали «Известия».

К примеру, рыба, разумеется, должна быть свежей. Но и это не всё. Важно, чтобы её правильно обрабатывали, — благодаря этому уйдёт риск заразиться паразитарным заболеванием.

Зачем это нужно

Диденко обратил внимание, что отравление суши и роллами — в целом нередкая в России ситуация, но в последнее временем таких стало ещё больше. В том числе и массовых.

Например, в Бурятии это происходит уже регулярно, отметил депутат. Например, в июле пострадали сразу 56 человек, пообедавших в одном и том же кафе.

К такому финалу приводит целый ряд факторов:

  • не соблюдают санитарные нормы;
  • готовят из недоброкачественных ингредиентов;
  • плохо контролируют процесс приготовления.