В мороженом подмосковного производителя нашли листерии. Они вызывают опасную болезнь
Россельхознадзор нашёл листерии в мороженом компании «Иль Мио Мороженко». Как сообщили в ведомстве, бактерии нашли в банановом мороженом с протеином. В связи с этим Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля для того, чтобы товар не попал на внешние рынки. Мороженое этой фирмы пока всё ещё можно купить во «Вкусвилле».
В Россельхознадзоре уточнили, что режим усиленного лабораторного контроля они ввели также для воронежского «Бутурлиновского мясокомбината» и «Птицефабрики Инской» из Кемеровской области. Для «Велуколукского мясокомбината» вынесено предупреждение. Дело в том, что в тамошних сосисках с индейкой и с кроликом для детей не нашли ДНК ни кролика и ни индейки.
Что такое листериоз
Напомним, что наличие листерий в продуктах может грозить листериозом. Это инфекционное заболевание, которое особенно опасно для пожилых людей, беременных женщин и детей. Риски заражения растут в десятки, а то и сотни раз.
Случаи заражения встречаются довольно редко — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 млн человек. Но из-за высоких показателей смертности (20–30%) болезнь представляет проблему для здравоохранения. Заболевание в лёгкой форме протекает на фоне головных болей, диареи и болей в мышцах и проходит за несколько дней при правильном лечении. Но вот тяжёлые формы листериоза могут сопровождаться менингитом (воспаление головного и спинного мозгов) и септицемией (одна из форм сепсиса) и лечатся довольно сложно.
При этом инкубационный период может составлять до трёх месяцев, а значит, найти продукт, ставший источником заражения, почти нереально. А подцепить листерии можно где угодно: непастеризованные молочные продукты, многие виды мясной и рыбной продукции. О том, чем, например, может обернуться бутерброд с красной рыбкой, рассказали в этом материале.