В готовом оливье из популярных российских супермаркетов нашли кишечную палочку. Что нужно знать
«SHOT проверка»: в оливье пяти российских торговых сетей нашли кишечную палочку. Ведущие проекта продегустировали и сдали в лабораторию образцы оливье из пяти популярных магазинов: «Ашана», «Глобуса», «Магнита», «Ленты», «О’кея». В результате опасную для здоровья кишечную палочку обнаружили в каждом. Рассказываем, почему салаты легко становятся опасными и на что обращать внимание при покупке.
Как оливье становится опасным
Возможные причины заражения продукции кишечной палочкой «SHOT проверке» назвала доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. Это:
- нарушение технологии приготовления;
- использование просроченных продуктов;
- неисправное оборудование.
«Если температура 10–12 градусов, то кишечная палочка начинает развиваться в геометрической прогрессии, и мы уже через час получим тот бульон опасный», — объяснила специалист.
Как не купить опасный оливье
Мясникова посоветовала обращать внимание на:
- дату и час изготовления салата;
- срок годности — имейте в виду, что он короткий;
- на термометре не выше +6;
- работает ли холодильная витрина.
А в этом материале мы рассказали, в каких продуктах чаще всего обнаруживают кишечную палочку.