Опубликовано 26 декабря 2024, 14:47
1 мин.

В готовом оливье из популярных российских супермаркетов нашли кишечную палочку. Что нужно знать

«SHOT проверка»: в оливье пяти российских торговых сетей нашли кишечную палочку. Ведущие проекта продегустировали и сдали в лабораторию образцы оливье из пяти популярных магазинов: «Ашана», «Глобуса», «Магнита», «Ленты», «О’кея». В результате опасную для здоровья кишечную палочку обнаружили в каждом. Рассказываем, почему салаты легко становятся опасными и на что обращать внимание при покупке.

Как оливье становится опасным

Возможные причины заражения продукции кишечной палочкой «SHOT проверке» назвала доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. Это:

  • нарушение технологии приготовления;
  • использование просроченных продуктов;
  • неисправное оборудование.

«Если температура 10–12 градусов, то кишечная палочка начинает развиваться в геометрической прогрессии, и мы уже через час получим тот бульон опасный», — объяснила специалист.

Читайте на тему:

Как не купить опасный оливье

Мясникова посоветовала обращать внимание на:

  • дату и час изготовления салата;
  • срок годности — имейте в виду, что он короткий;
  • на термометре не выше +6;
  • работает ли холодильная витрина.

А в этом материале мы рассказали, в каких продуктах чаще всего обнаруживают кишечную палочку.