В Белоруссии запретили российскую гречку. Её судьбу решили 4 минуты на плите
Алтайскую гречку «Фермер» включили в реестр опасных продуктов Белоруссии. С 11 января нельзя будет ввозить новые партии и продавать остатки. Крупа этой фирмы высшего сорта и пользуется популярностью. Но всё же в ней нашли нарушения требований нескольких технических регламентов Таможенного союза. Причём, по сути, речь даже не о качестве.
Почему в Белоруссии перестанут продавать гречку «Фермер»
Нарушением оказалось то, что она варится на 4 минуты дольше заявленного на упаковке.
Испытания крупы показали, что до готовности ей нужно пробыть в кастрюле 29 минут. А норма — не больше 25 минут.
«Из чего следует, что продукции придали внешний вид и отдельные свойства, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдаётся», — отмечено в реестре опасной продукции Госстандарта Белоруссии.
Но с законом не поспоришь — крупа не соответствует требованиям сразу трёх технических регламентов Таможенного союза.
Безопасна ли гречка в пакетиках
Роскачество узнало ответ, проверив 36 торговых марок гречневой крупы. Продукцию исследовали по 464 показателям качества и безопасности.
Что выяснилось, мы рассказывали в этом материале.