Тайные рецепты. Об этом кафе и рестораны не расскажут своим посетителям
Адвокат Яблоков: в кафе не обязаны раскрывать рецептуру блюд. Многие задаются вопросом: можно ли узнать, что за продукт или блюдо подают в заведении. Ведь при покупке горячего или десерта всегда есть риск нарваться на аллерген или банальную просрочку. На практике выяснить о еде можно многое, но не всё. «Секрет» узнал подробности у адвоката и юриста.
Что можно узнать о готовой еде
Российское законодательство (а именно «Закон о защите прав потребителей») обязывает продавцов доводить до потребителей важную информацию о продуктах питания, чтобы тем не доставался «кот в мешке». Вот о чём должны рассказывать в кафе, ресторанах, буфетах и прочих местах общепита:
- об основных потребительских свойствах (в отношении продуктов питания это, например, кулинарно-технологические особенности изготовления, если продукт производится на месте; способ отпуска и подачи; экологичность и перерабатываемость упаковки и так далее);
- о составе (в том числе использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых и биологически активных добавках, а также компонентах, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов — ГМО);
- о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
- о назначении;
- об условиях применения и хранения;
- о способах изготовления готовых блюд;
- о весе (или объёме);
- о дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки);
- о противопоказаниях при отдельных заболеваниях (например, при наличии аллергии).
Спросить обо всём этом на кассе или у официанта имеет право каждый.
Продавец в магазине, повар, официант, технолог в кафе, кассир в кинотеатре не обязаны (да и в силу объективных причин не могут) знать до мельчайших подробностей «биографию» продукта питания, блюда, которые они отпускают.
Однако обязательный перечень информации, приведённый выше, данные лица знать обязаны, поскольку такие сведения могут повлиять на вашу безопасность, состояние здоровья, цену товара или в целом на желание приобрести тот или иной товар.
Все эти сведения могут передать потребителю разными способами, в том числе с помощью табличек или специальной документации. Для удобства некоторые продавцы и производители размещают на упаковках QR-коды, по которым можно считать нужную информацию.
Что не удастся узнать о готовой еде
Рецепт
Как именно приготовили то или иное блюдо или продукт, узнать не выйдет. Кафе, ресторан или буфет имеют полное право не раскрывать рецептуру.
Предоставлять же информацию о рецепте блюда, то есть технологии приготовлении (использовании различных авторских приёмов и методов получения готовой продукции) не входит в обязанности ресторана, поскольку рецепт является коммерческой тайной организации.
Так что технологическую карту ресторана, в которой указываются рецепты, могут выдать только по желанию представителей ресторана или кафе.
А вот характеристики, которые могут повлиять на наши вкусовые предпочтения или состояние здоровья, а также не подходить нам по религиозным или иным убеждениям, раскрыть в кафе обязаны.
Например, покупатель сможет узнать:
- из каких продуктов готовится блюдо;
- кошерное оно или халяльное;
- какие специи используются;
- что за способ приготовления был выбран — в общих чертах (допустим, запекание в духовке или прожарка во фритюре).
Всё это нельзя считать коммерческой тайной. К ней относят только сам рецепт.
Неполное описание блюд (без указания входящих в него ингредиентов, способа приготовления, дополнительных добавок, веса) является нарушением потребительского законодательства и может являться основанием для наложения на кафе, ресторан штрафа Роспотребнадзором. Суды в таком случае встают на сторону контролирующих органов.
Поставщики
Коммерческую тайну может составлять и информация о том, у кого ресторан закупает продукцию для приготовления блюда. Так что разглашать её в кафе тоже могут отказаться — и не нарушить при этом закон.