С рук лучше не покупать. Названы опасные признаки соков
Роспотребнадзор: потемневший сок с мякотью непригоден к употреблению . Все знают, что бывают соки более и менее полезные. На вершине этой пирамиды находятся свежевыжатые соки, которые нужно не раздумывая выпивать сразу же после приготовления. В то же время не менее важно понимать, какие из соков, наоборот, точно пить не стоит. Эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора рассказали об опасных признаках напитков.
Прежде всего, конечно, нужно обращать внимание на внешний вид продукта и его упаковку. Если она вздута или деформирована, крышка ржавая или вогнутая, покупать его не нужно. Аналогичной должна быть реакция, когда из картонной коробки с соком выходит воздух. Если же на упаковке указано, что он пригоден для детского питания, то в составе уж точно не должно быть ГМО.
Теперь к содержимому. Опасно пить забродивший сок или тот, в котором есть посторонние предметы, в том числе косточки, семена, не предусмотренные технологией изготовления фрагменты. Нельзя пить потемневший сок с мякотью, а если, вскрыв банку, замечаете, что она покрылась тёмными пятнами изнутри, такой сок тоже негоден к употреблению. Следует также сразу решительно исключить употребление сока, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.
Ещё эксперты не рекомендуют покупать с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Там, скорее всего, не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным.
Ну и наконец, открытый сок, даже если в нём нет всех этих угрожающих признаков, не стоит хранить в холодильнике более суток, а то нездоровые процессы могут начаться и там.
Ранее россиянам объяснили различия между солёными, мочёными и квашеными продуктами. Каждый из процессов происходит не без участия кислоты, а дальше уже начинаются различия.