secretmag.ru
Опубликовано 09 февраля 2023, 15:05
2 мин.

Розовое вино в России стало качественнее. Назван топ-5

Эксперты «Винного гида России» (ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России) исследовали отечественные розовые вина и пришли к выводу о том, что их качество значительно выросло по сравнению с предыдущими годами, а также назвали список лучших на рынке в настоящее время. Ведомство поделилось результатами исследования.

В 2022 году проверили 44 розовых вина (32 сухих, 6 полусухих и 6 полусладких). И 78 баллов дегустационной оценки набрали 90% вин — 40 из 44 образцов соответствуют повышенному стандарту качества по вкусу и аромату. В 2021 году высший балл получили лишь 52% изученных образцов. И в целом нынешний результат — лучший вообще за все годы исследования.

В рейтинге 2022 года оказались вина по цене от 225 до 990 рублей за бутылку. Самое дешёвое — на 33-й строчке из 44 (сухое розовое «Аристов 8°. Низкоалкогольное» с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»). А самое дорогое заняло 29-е место (сухое розовое «Шато де Талю Розе» с ЗГУ «Кубань. Геленджик»). Лидер по соотношению цены и качества — сухое вино «Цвайгельт-Красностоп. Шато Тамань» за 299,99 рубля.

В 2022-м в России было произведено на 20% больше розового вина по сравнению с предыдущим годом, — 379 наименований. Эксперты «Винного гида России», которые исследовали максимальное количество розовых вин за 5 лет истории проекта, отметили, что растёт не только объём производства, но и качество.

По результатам исследования, среди лучших сухих розовых вин оказались: «Цвайгельт-Красностоп» («Шато Тамань»), «Мерло Зинфандель Кюве» («Мысхако»), ZB Wine Rose («Золотая Балка»), «Rose. Каберне Фран» («Фанагория») и «Розовое» («Усадьба Перовских»).

А ранее в Роскачестве назвали продукты, которыми можно испортить любое вино. Брокколи, брюссельская капуста и чеснок и рядом с бокалом лежать не должны.