Россияне рискуют остаться без грушевого сидра. Но ещё есть яблочный
Из-за проблем с поставками концентрата в 2022 году производство и продажи сидра из груш снизились более чем в два раза. А вот с классическим (из яблок) проблем нет — оборот продолжает расти. Если компании начнут выпускать больше яблочного напитка, то он вряд ли будет одинаковым, ведь каждый вид готовится из разных сортов яблок.
В 2022 году производство и розничные продажи грушевого сидра в России уменьшились более чем в два раза — до около 230 тыс. декалитров и 280 тыс. дал год к году соответственно, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с результатами подсчётов Росалкогольрегулирования.
Общие продажи сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи в 2022 году упали примерно на 6% — до 8,64 млн дал. Хотя с 2018 года, согласно сообщениям Росалкогольрегулирования, они были стабильными или росли. Зато выпуск классического сидра вырос на 42% — до 6,9 млн дал, а продажи — на 21%, до 6,25 млн дал.
По подсчётам компании NielsenIQ, проводящей маркетинговые исследования рынка розничной торговли и покупательского поведения, продажи грушевого сидра в 2022 году снизились на 15% в объёме и на 9,5% в деньгах, а яблочно-грушевого — на 50,8% и 43,8% соответственно. При этом общие продажи категории за счёт сидра с яблочным, ягодным и вишнёвым вкусами выросли на 18,3% в натуральном выражении и на 28,7% в денежном.
Собеседник газеты связал сокращение производства пуаре с трудностями из-за поставок грушевого концентрата, который раньше ввозился в первую очередь из ЕС. А изменения динамики продаж он объяснил сокращением импорта сидра из Европы.
Есть проблемы и с поставками в Россию европейского пива. Теперь будут завозить китайское. Начнут с партии в 41 500 банок объёмом 0,5 л.