09:35, 23 ноября 2022
1 мин.

Россияне резко налегли на сладкое и алкоголь. И откуда деньги?

Алкоголь и «что-то к чаю» есть в продуктовой корзине почти каждого россиянина. Ну как себя любимого не порадовать? Во втором квартале 2022-го траты на эти позиции и на сигареты выросли ещё больше — почти на 20% по сравнению со спокойным 2021-м годом. Аналитики говорят, что ситуация похожа на пандемийный 2020 год. Тогда все долго сидели дома — пили, ели и смотрели сериалы.

Россияне резко налегли на сладкое и алкоголь. И откуда деньги?

Траты на сладкое, спиртное и табак выросли в среднем до 3500 рублей в месяц. Именно столько отдаёт семья из трёх человек. За потребление большего количества сахара и спиртного россияне себя не корят и в спортзал не бегут. Расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий упали на 26,6%, подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росстата.

Например, семья из трёх человек в Рязанской области на культурные выходы тратит всего 330 рублей в месяц, в Ульяновской — 470 рублей. В общем, всё просто: народ перестал тратиться на развлечения — заедает стресс сладким и развлекает себя алкоголем.

Кстати, настроения готовить полезную еду у россиян тоже нет — траты на рестораны и доставки выросли на 15,3%. Самый большой рост в Ханты-Мансийском автономном округе — там на кафе и бары стали тратить аж в 12 раз больше. В среднем траты составляют 4040 рублей в месяц. Но больше всего тратятся на доставку москвичи — 4810 рублей на трёх человек.

Времена сейчас непростые — всем приходится на чём-то экономить. Большинство россиян отказывают себе в покупке новой одежды и развлечениях. Кстати, и лекарств теперь покупают меньше. Но не потому, что болеть перестали.

Новости партнеров