09:57, 22 ноября 2022
3 мин.

Россияне бросились скупать парфюм с феромонами. Только зря переплачивают

В России почти в четыре раза выросли продажи духов с феромонами. С января по сентябрь 2022 года россияне купили 1,6 млн флаконов таких ароматов, тогда как за первые 9 месяцев 2021-го было продано чуть более 400 000 упаковок. Вот только пользы от такого парфюма с наценкой — как с козла молока. Чудодейственные свойства духов — лишь уловка маркетологов. Судя по всему, удачная.

Россияне бросились скупать парфюм с феромонами. Только зря переплачивают

Для начала — что такое феромоны? Это пахучие вещества, выделяемые людьми, животными и даже насекомыми для того, чтобы метить территорию или привлекать противоположный пол.

Так вот, маркетологи многих фирм обещают духи, в формуле которых используют настоящие феромоны, из-за которых поклонники так и повалят за вами. Ну а что? Ведь включаются животные инстинкты, получается.


«Но дело в том, что феромоны кошки привлекают кота. Феромоны коня — кобылу. Выделять человеческие феромоны химики ещё не научились. Это только в романе Зюскинда "Парфюмер" мастер создал удивительные духи из убитых девушек. В реальности парфюма с человеческими феромонами не существует», — рассказала «Известиям» парфюмер Екатерина Сиордия.


Но почему же так много людей, верящих в этот миф? А некоторые так вообще бьют себя в грудь, крича, что парфюм работает. А всё просто. По словам нейропарфюмера и биохимика Владиславы Кочелаевой, легенда о духах с феромонами появилась из факта, что при знакомстве люди подсознательно обращают внимание именно на запах тела другого человека. Да, здесь люди довольно схожи с животными.

Как подобрать свой парфюм самостоятельно?

Но свой идеальный привлекающий аромат можно подобрать и из обычных духов. За этим лучше обратиться к профессиональному парфюмеру, который создаст индивидуальный парфюм, способный максимально проявить красоту личности. И никаких переплат за мифические феромоны.

Главное правило выбора парфюма в магазине — не спешить с покупкой. Сначала нужно нанести аромат на блоттер (бумажную полоску) и проверить его через 10–15 минут. К этому времени улетучатся верхние нестойкие ноты и проявится истинный запах. Если парфюм нравится, можно попробовать его на запястье, так сказать, примерить.

Но не бойтесь ошибиться. Ведь если парфюм всё же окажется не вашим, то об этом будет говорить ваше же тело. Запах будет постоянно ощущаться фоном, его захочется поскорее смыть, на месте нанесения даже может появиться сыпь. Иногда у человека начинает болеть голова, появляется раздражительность или просто чувство дискомфорта.

К тому же как банально ни звучит, но слушайте своё сердце. Если парфюм не приносит ни радости, ни удовлетворения, то это не ваше. Даже если это распиаренный популярнейший бренд, которым пользуется каждый второй.

Мужское/женское

Кстати, если женщины всё же хотят привлекать мужчин запахом, то, по опыту Екатерины Сиордии, большинство мужчин предпочитают на избранницах прозрачные, лёгкие ароматы, не перебивающие естественный запах тела. Так что надушиться от души — не вариант.

А если свой парфюм ищут мужчины, то им советуют подыскивать духи с нотками кожи и амбры — они ассоциируются с роскошью, достатком и щедростью мужчины. А свежие и зелёные ароматы — символ энергичности, активности, молодости. Ароматы с древесными нотами считываются женщинами как запах спокойствия и надёжности.

В целом лучше помнить, что никакие духи не спасут, если в первую очередь не заниматься гигиеной и внешним видом самостоятельно. А используя модный парфюм или дезодорант, можно только всё испортить: сторонний запах отпугнёт, а ваш настоящий оценить по достоинству не получится.

Новости партнеров