Россиянам рассказали, какой сидр опасен для здоровья
Специалист Андреева: используемая при изготовления сидра патогенная культура может быть опасна для здоровья. Сидр — это слабоалкогольное «плодовое» вино. Чаще всего его производят путём сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Микробиолог, специалист по дрожжевым микроорганизмам для ферментированных продуктов питания, сотрудник ИТМО и технический директор Beer Genomics Анастасия Андреева считает, что неправильно приготовленным сидром можно отравиться.
Специалист объяснила «Газете.Ru», как сейчас делают сидр. Для этого измельчают яблоки и заселяют микроорганизмы спонтанной микрофлорой с воздуха. Поэтому в сидре возможно присутствие патогенных микроорганизмов. Да и сами дикие дрожжи иногда могут создавать патогенные вещества. Из-за всего этого продукт становится потенциально опасным для употребления.
Чтобы избежать патогенных организмов, нужно работать на чистых культурах, а не со спонтанной микрофлорой, рассказала специалист. «Мы имеем и усиленно улучшаем нашу сидровую и пивную коллекцию», — добавила микробиолог.
По словам Андиеевой, винные дрожжи колоссально отличаются от пивных, спиртовых — это более индивидуальные штаммы. Они могут сбраживать только плодово-ягодные сусла и давать огромное количество СО2. «Мы работаем над тем, чтобы все люди, которые производят сидр, работали с чистыми культурами, а не со спонтанной микрофлорой», — отметила специалист.
Россиянам тем временем сидр очень нравится. За год в России продажи напитка выросли на 60%. Резкий рост интереса к этому слабоалкогольному напитку случился в том числе благодаря появлению на отечественном рынке новых брендов. Ну и, конечно, сыграло роль сокращение импортной продукции и рост цен на неё.
Локальных брендов было продано на 71% больше год к году. Сыграли свою роль инвестиции компаний в производство и продвижение. В результате пять самых популярных брендов заняли почти 90% продаж в этой категории. А вот продукцию зарубежных марок стали покупать на треть меньше.