Россиянам рассказали, какой обед для офиса самый полезный
Гастроэнтеролог Лопатин: обед в офисе должен быть полноценным и сбалансированным. Во время рабочего дня перекусывать булочками или не есть совсем — такая себе идея, которую не одобряет терапевт и гастроэнтеролог Сергей Лопатин. По его словам, обед — самый основной приём пищи, на который приходится 30–40% суточного калоража, поэтому к нему стоит относиться серьёзно и готовить его заранее.
© Ferks Guare / Unsplash
Эксперт отметил, что половину блюда должны занимать отварные, пареные, запечённые или свежие овощи. В них полно витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая ускоряет метаболизм и нормализует работу кишечника. А брокколи, цветную или брюссельскую капусту и кабачки можно даже людям с проблемным ЖКТ.
Вместо овощного гарнира можно настругать салатик из томатов, перца, огурцов, шпината и прочей зелени. Заправить его можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или чайной ложкой оливкового масла. В нём полно омега-6 кислот, которые незаменимы для сердца, волос, кожи и ногтей.
Четверть порции нужно отводить под белок — главный строительный материал в организме. К тому же он долго переваривается и не даёт быстро проголодаться. Рыбу и морепродукты лучше оставить для дома, иначе коллеги спасибо вам не скажут. Зато курицу, индейку или кролика можно брать смело. Можно даже иногда побаловать себя говядиной или свининой. Хорошей альтернативой станет омлет, его даже можно греть в микроволновке — он не разлетится, как яичница.
Оставшуюся четверть блюда должны занимать углеводы, которые ни на что нельзя заменять. Они дают энергию выполнить все задачи на работе, дожить до вечера и добраться до дома. Лучше всего подойдут сложные углеводы — например, крупы (гречка, бурый и белый рис) или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Ещё углеводов и белков полно в бобовых — например, чечевице, горохе, фасоли. Однако они способствуют образованию газов, поэтому, если есть предрасположенность к этому, лучше обойтись старыми добрыми макарошками.
Помимо полноценного обеда, нужно взять пару перекусов, которые позволят утолять голод и контролировать себя во время обеда и ужина. Упор лучше сделать на овощи и фрукты, творог без добавок или сыр. Орехи тоже подойдут, только стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому норма — не больше 10–12 штук.
А про что точно лучше забыть в офисной культуре, так это про булочки, печеньки и прочие простые углеводы. Да, они вкусные и дают мгновенный всплеск энергии, зато потом оставляют очень голодным и уставшим. Если сладенького всё-таки хочется, то можно заменить продукты из стоп-списка разрешёнными — например, сухофруктами, натуральной пастилой или парой кубиков горького шоколада.
При этом для здоровья важно не только качество еды, но и её регулярность — то есть все приёмы пищи должны быть в одно и то же время изо дня в день. Такой распорядок помогает работе организма, метаболизм работает как часики, а пища лучше усваивается.