Россиянам рассказали, как не отравиться блинами на Масленицу
В Росси стартовала Масленая неделя. Это значит, что почти каждый будет лакомиться блинами, а кто-то посетит народные гуляния в выходные, где тоже будут угощать блинами. Но заразы и болезни не дремлют. Так что специалисты напомнили, как не получить пищевое отравление на Масленицу. Начинать осторожничать нужно еще на уровне выбора продуктов для блинов.
Как отмечает Роспотребнадзор, поскольку главным ингредиентом блинов является мука, её нужно правильно выбрать. Покупая муку для блинов, обращайте внимание на сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1–0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола.
Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это совет тем, кто следит за фигурой.
Что ещё есть в рецепте блинов? Конечно же, молоко. При его выборе нужно смотреть на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Вот никак!
Внимательно смотрите на информацию о продукте — его состав не всегда соответствует наименованию, ну и не игнорируйте дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть документы от ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
При покупке яиц необходимо помнить о том, что магазины и рынки не имеют права продавать яйца в отделах готовой еды.
Покупая сметану под блины, смотреть нужно на наименование. Оно должно быть только «сметана», а никак не «сметанка» или «сметания». Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Растительное масло после покупки важно правильно хранить. Его можно перелить в стеклянную бутылку, но обязательно закрытую. Хранить ёмкость с маслом нужно в тёмном месте: закрытой полке или холодильнике. При выпекании блинов используйте минимум масла, чтобы снизить калорийность блюда.
Если времени на приготовление нет, то можно купить и готовые замороженные блины. При покупке готовых замороженных блинов в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. В идеале готовые блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться.
Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины в пачке слиплись, то это говорит о неправильном их хранении и повторном замораживании. Ещё одним признаком повторной заморозки считается потемневшее тесто блинчиков.