secretmag.ru
Опубликовано 23 января 2023, 03:00
2 мин.

Россиянам раскрыли рецепт правильного тайского том-яма

Многие домохозяйки жалуются, что в их меню супы повторяются из раза в раз — разнообразия ноль. Рассольник, борщ, картофельный или гороховый супы сменяют друг друга и уже довольно сильно приелись, а экспериментировать с новыми рецептами нет ни времени, ни желания. Бренд-шеф и владелец ресторана Regent Алексей Пинский поделился с «Газетой.Ru» проверенным рецептом тайского супа — том-яма.

По словам эксперта, многие россияне любят том-ям именно зимой, потому что скучают по тропической жаре и солнцу. Приготовить такой супец не так уж и сложно. Главное — прикупить свежие морепродукты и особые специи, без которых не добиться характерного вкуса и аромата — лемонграсс, листья лайма и кинзу. Дары моря могут быть любыми — креветки, гребешки, кальмары, каракатицы, вонголе или мидии. Всё скупать не нужно, достаточно двух-трёх видов.

Помимо этих продуктов, понадобятся куриный бульон, пара зубчиков чеснока, корень имбиря, томаты черри, паста том-ям, кокосовое молоко и рис.

Когда все ингредиенты в наличии, приступаем к готовке. Начать проще с бульона. Пока он варится, делаем овощную обжарку — чеснок, корень имбиря и лемонграсс режем на кусочки и обжариваем до золотистого цвета. Далее кидаем обжарку в бульон и варим ещё 30 минут. Потом туда же отправляются пара листьев и долька лайма. Варим ещё пять минут и выключаем огонь. Потом в процеженный бульон добавляем обжаренную пасту том-ям, доводим до кипения и вливаем кокосовое молоко.

Морепродукты добавляем в самом конце, чтобы они поварились только пару минут и не стали резиновыми. Перед тем как снять супчик с огня, кидаем туда помидоры черри. Блюдо нужно подавать с рисом сорта «Акита камачи». Его следует заранее сварить на пару. Вот и всё.

Если хочется чего-то более привычного, тут «Секрет» рассказал рецепт правильного горохового супа.