Россиян предупредили о вреде домашних солений. Особенно на аспирине
Зима (которая уже очень скоро) — пора солёных огурцов, помидоров и других заготовок, которые получилось сделать летом. Некоторые овощи в консервированном виде так же полезны, как и в свежем, однако ежедневное поедание закруток может привести к проблемам со здоровьем. Об этом рассказала гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Опасность консервированных овощей — в обилии соли, сахара, уксуса и специй, без которых не закрутить банку. Из-за соли в организме задерживается жидкость и появляются отёки, а вода, которую человек пьёт, чтобы стало полегче, перегружает почки.
«Если консервированная продукция появляется на столе слишком часто, обменные процессы в организме нарушаются, появляются патологии почек. Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь», — предупредила Кашух.
Если в рассоле есть уксус или лимонная кислота (а с большой долей вероятности вы туда добавляли), то соленья могут привести к проблемам с пищеварением. А уж если хозяйка закинула в маринад вместо уксуса пару таблеток аспирина, то вообще пиши пропало. У него кошмарная побочка на пищеварительную систему.
При этом полностью отказываться от закруток не надо. Консервированные помидоры, например, ещё полезнее свежих. Антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, полностью сохраняется при тепловой обработке. А профита от него весьма много: он помогает восстановить сосуды и артерии, расщепляет жиры, продлевает жизнь клеткам костной ткани и борется с развитием онкологии.