Пользы — ноль. 4 причины не покупать ранние арбузы
Диетолог Бобровский: в ранних арбузах содержится много нитратов. Сезон бахчевых в России традиционно приходится на конец июля — август. Но уже с конца мая на прилавках начинают появляться первые арбузы. И хотя после зимы так и тянет полакомиться любимой ягодой, торопиться не стоит. В первую очередь ради собственного здоровья. Вот 4 причины, почему ранние арбузы лучше не есть.
Чем вредны ранние арбузы
1. В них много нитратов и других химикатов. Производители пичкают ягоды химией, чтобы те быстрее росли. Но нитратами можно отравиться. Особенно они опасны для людей со слабым здоровьем, детей, беременных и пожилых, предупредил диетолог Андрей Бобровский.
2. Недозрелые арбузы могут привести к расстройствам пищеварения.
3. Содержат мало полезных веществ. Арбузы, которые оказываются на прилавках в конце мая — июне, — это ранние сорта, которые быстро растут и созревают. Пользы в них гораздо меньше, чем в обычных.
4. Низкое качество. Ранние арбузы могут везти, к примеру, из Таиланда. Но это довольно дорого. Поэтому некоторые плоды везут медленно, и они дозревают в пути, что отражается на их качестве, объяснил врач изданию «ФедералПресс».
Как не отравиться нитратами из арбуза
Если вы всё-таки не смогли устоять и купили ранний арбуз, вот лайфхак, как не отравиться нитратами. Нужно всего лишь уменьшить порцию:
- для молодого и здорового человека — 200–300 г;
- для людей пожилого возраста и детей — меньше.
В этом случае, даже если в ягоде присутствует химия, вы ею не отравитесь, рассказал агроном Владимир Викулов.