Овсяная мука вместо пшеничной: как приготовить диетические блины на Масленицу
Врач Хайкина посоветовала худеющим готовить блины с овсяной мукой и йогуртом. С 24 февраля по 2 марта в России будут праздновать Масленицу — праздник, посвящённый приходу весны. Её главным традиционным блюдом считаются блины. Как сделать их более полезными для худеющих — поделилась врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
Ингредиенты для диетических блинов
Классические блины готовятся из муки, молока, сахара и масла. Чтобы сделать их диетическими, нужно насытить изделия белком и полезными микроэлементами, отметила медик в разговоре с «Газетой.Ru».
Вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:
-
2 яйца;
-
100 миллилитров молока (или растительный аналог);
-
2 столовые ложки овсяной муки (можно перемолоть овсянку);
-
1 столовая ложка греческого йогурта;
-
1 чайная ложка растительного масла;
-
щепотка соли и разрыхлителя;
-
подсластитель (по вашему усмотрению).
Количество продуктов рассчитано примерно на 5–6 блинов, уточнила специалист.
Рецепт
По словам эндокринолога, для приготовления диетических блинов нужно сначала превратить в однородную массу яйца с молоком и йогуртом.
Потом туда необходимо добавить овсяную муку, соль и разрыхлитель, а затем хорошо перемешать всё.
После надо:
-
Разогретую сковороду немного смазать маслом.
-
Обжарить блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Калорийность одного такого блина составляет около 80 ккал. К ним можно добавить натуральный подсластитель, например фрукты, добавила врач.
Ранее эксперт Ольга Шуппо рассказала, сколько блинов разрешается съесть за раз без вреда для здоровья. Ответ можно узнать здесь.