Опубликовано 24 февраля 2025, 06:00
1 мин.

Овсяная мука вместо пшеничной: как приготовить диетические блины на Масленицу

Врач Хайкина посоветовала худеющим готовить блины с овсяной мукой и йогуртом. С 24 февраля по 2 марта в России будут праздновать Масленицу — праздник, посвящённый приходу весны. Её главным традиционным блюдом считаются блины. Как сделать их более полезными для худеющих — поделилась врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.

Ингредиенты для диетических блинов

Классические блины готовятся из муки, молока, сахара и масла. Чтобы сделать их диетическими, нужно насытить изделия белком и полезными микроэлементами, отметила медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

  • 2 яйца;

  • 100 миллилитров молока (или растительный аналог);

  • 2 столовые ложки овсяной муки (можно перемолоть овсянку);

  • 1 столовая ложка греческого йогурта;

  • 1 чайная ложка растительного масла;

  • щепотка соли и разрыхлителя;

  • подсластитель (по вашему усмотрению).

Количество продуктов рассчитано примерно на 5–6 блинов, уточнила специалист.

Рецепт

По словам эндокринолога, для приготовления диетических блинов нужно сначала превратить в однородную массу яйца с молоком и йогуртом.

Потом туда необходимо добавить овсяную муку, соль и разрыхлитель, а затем хорошо перемешать всё.

После надо:

  1. Разогретую сковороду немного смазать маслом.

  2. Обжарить блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Калорийность одного такого блина составляет около 80 ккал. К ним можно добавить натуральный подсластитель, например фрукты, добавила врач.

Ранее эксперт Ольга Шуппо рассказала, сколько блинов разрешается съесть за раз без вреда для здоровья. Ответ можно узнать здесь.