Могут ли из-за выпитого кваса докопаться гаишники? Да, и вот почему
Нутрициолог Писарева: от 2–3 литров кваса можно опьянеть. Мы часто слышим о том, что этот напиток — совершенно безвредный, а алкоголя в нём настолько мало, что его спокойно могут употреблять даже дети. Но, как выяснила «Газета.Ru», захмелеть от кваса вполне можно, и даже небольшая бутылочка напитка может переполошить сотрудников ГАИ.
После кваса можно опьянеть? Да, именно так
Как рассказала журналистам нутрициолог Ирина Писарева, 2–3 литра кваса, выпитого в течение часа, смело можно приравнять к одной бутылке пива. Алкотестеры даже могут показать промилле, если водителя «под квасом» остановят гаишники. Вполне можно схлопотать административный штраф.
Более того, количество алкоголя в квасе может вырасти при неправильном хранении и транспортировке. Например, если на бутылку с напитком попадают прямые солнечные лучи, то квас начинает бродить, а его градус повышается.
С утверждением Писаревой согласился врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Он заявил, что перебродивший квас по своим свойствам может приближаться к различным брагам.
При этом специалисты подчеркнули: даже если квас не перебродил и выпито его было совсем немного, то алкотестеры всё равно могут на него отреагировать. Поэтому на всякий случай лучше отказаться от кваса, если вы за рулём.
Превышение доли алкоголя в российском квасе
Совет экспертов выглядит тем более логично, если учесть сегодняшнюю новость. Как выяснили «Известия», в 30% российского кваса доля алкоголя была в 3 раза выше нормы.
Общественники проверили сразу несколько марок квасов в разных супермаркетах. По их словам, квасы брендов «Муромский», «Никола» и «Царские припасы» оказались гораздо более алкогольными, чем полагается (норматив — 1,2% этанола).
Они обратились в правительство с просьбой отреагировать на ситуацию и принять меры: начать регулировать оборот указанной продукции в соответствии с алкогольным законодательством.
При этом в компании «Царские припасы» отметили, что им никто не предоставил протокол отбора образцов кваса и заключение лаборатории.
Ранее «Секрет» рассказывал, как выбрать качественный квас. По мнению специалистов, нужно всегда внимательно просматривать этикетку товара и выяснять, есть ли в нём консерванты и искусственные добавки. Ну и сахара должно быть по минимуму.