Коровы мутировали. Аллерголог объяснила, почему молоко вдруг стало вредным напитком
В детстве часто от взрослых можно было услышать что-то вроде: «Пей молоко, здоровым будешь». Поэтому многие с младых ногтей считают этот напиток полезным. Но в последнее время отношение к молоку стало меняться: люди теперь более осторожны с ним, ведь у кого-то появляется аллергия, а у кого-то возникают проблемы с сосудами. Врач Елена Парецкая объяснила, почему молоко действительно со временем изменилось.
По словам Парецкой, молоко изменилось из-за того, что мутировали сами коровы. В молоке есть такой белок — бета-казеин. Раньше все коровы давали молоко с генетическим вариантом этого белка А2.
Но со временем по всему миру определённый ген у коров мутировал. В результате все они начали давать молоко с бета-казеином типа А1. Этот вариант быстро распространился и вытеснил A2. Как итог — молоко изменилось.
Дело в том, что организм людей легко усваивал молоко типа A2. А вот с новым возникли проблемы. Когда молоко варианта A1 попадает в кишечник, там образуется некий кусочек белка (пептид), его называют бета-казоморфин-7. По каким-то причинам организм может воспринимать его враждебно.
Это неприятие выражается, к примеру, в аллергических реакциях, пояснила Елена Парецкая. У взрослых людей могут повредиться суставы, кишечник и сосуды. Наконец, молоко может нарушить пищеварение и привести к запорам, диарее, вздутию и дискомфорту. Если кишечник чувствительный, человеку молока грозит синдром раздражённого кишечника, колит или болезнь Крона.
Впрочем, врач не советует отказываться от молока людям, которые хорошо его переносят. Просто стоит пить поменьше — до 200–250 мл чистого молока в сутки. Также не стоит забывать, что в козьем, овечьем и верблюжьем молоке нет злополучного бета-казеина A1.