secretmag.ru
Опубликовано 09 января 2024, 17:30
1 мин.

Когда любимая сковородка становится опасна для здоровья? Вот 6 признаков

Патофизиолог Парецкая: сковородку нужно менять, если на дне видны проблески металла. Кажется, что хорошая сковородка может прослужить вечность, если не царапать её дно вилкой. Но на деле её износ происходит довольно быстро. И если вовремя не заменить такую посуду, то начинает страдать здоровье. О том, как понять, что сковородка всё, и как за ней правильно ухаживать, чтобы она прослужила дольше, рассказала эксперт-патофизиолог Елена Парецкая.

Врач объяснила, как понять, что пора менять сковородку. Иначе прощайтесь со здоровьем.

По словам эксперта, понять, что сковородку пора нести на помойку, несложно. Вот какие признаки укажут, что её срок службы подошёл к концу:

  • на дне есть проблески металла;
  • на дне или бортиках есть царапины или трещины;
  • покрытие выглядит неоднородным по цвету или структуре;
  • на сковородке есть сколы, вздутия, пузыри;
  • у сковородки выгнулось дно.

Если еда вдруг стала прилипать ко дну сковородки, за которой раньше таких проблем не наблюдалось, — это тоже тревожный «симптом».

Парецкая напомнила, что каждая сковорода рассчитана на определённое число циклов нагрева — всё зависит от материала. Алюминиевые с антипригарным покрытием предполагают до 1000 циклов жарки или тушения, чугунные служат в разы больше — у них 2000−3000 циклов. В среднем, уточнила специалист, ориентироваться стоит на 1−2 года службы, если покрытие целое.

Важно и правильно ухаживать за посудой. Сковороды не стоит мыть в посудомойке, так как в ней покрытие быстрее стирается. Жёсткой губкой её по той же причине тереть не стоит. Мыть нужно сразу после приготовления, а вытирать полотенцем насухо. И да, никаких металлических лопаток и ножей рядом со сковородкой быть не должно.

Больше о том, как выбрать безопасную для здоровья сковороду, рассказали здесь.