secretmag.ru
Опубликовано 12 марта 2024, 11:09
5 мин.

Как выбрать сковороду, чтобы не отравить себя и окружающих. Изучаем варианты с нутрициологом

Нутрициолог Васильева назвала сковороды из нержавейки самыми безопасными. Приготовление блинов — искусство, требующее не только мастерства, но и правильного инструмента — подходящей блинной сковороды, которая обеспечит равномерное пропекание теста и лёгкость в обращении. Однако помимо этих функциональных аспектов важно учитывать и безопасность материалов, из которых сделана сковорода. Диетолог и нутрициолог Юлия Васильева рассказала «Секрету» о влиянии разных видов материалов сковородок на здоровье и объяснила, как всё же выбрать правильную сковороду.

Юлия Васильева
сертифицированный диетолог и нутрициолог

Из чего делают сковородки

То, из чего сделана сковорода, может повлиять не только на качество и вкус приготовленной пищи, но и на самочувствие человека. Особенно актуально это в Масленицу (в 2024 году она проходит 11–17 марта), когда блины пекут чаще и в больших количествах. Рассмотрим самые известные материалы и покрытия сковородок для приготовления блинов в разрезе их безопасности для здоровья.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали — пожалуй, самые безопасные с точки зрения материала. Они ценятся за долговечность и способность выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом вредные вещества. Такие сковороды не взаимодействуют с пищей, сохраняя её вкус и аромат.

Однако при использовании посуды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия есть риск пригорания, а это особенно критично для блинов. Обычно эту проблему решают за счёт использования большего количества масла при готовке.

Только это уже чревато негативными последствиями для фигуры и здоровья: большое количество масла увеличивает калорийность блюд и способствует повышению холестерина.

Решить эту проблему поможет лайфхак — предварительный нагрев сковороды. Благодаря этому создаётся тонкий слой пара между продуктом и поверхностью сковороды, что помогает предотвратить пригорание.

Чугун

Во многих семьях мамы и бабушки привыкли готовить блины на чугунных сковородках. И чугун действительно отличный материал: он медленно нагревается и хорошо распределяет тепло, а блины на таких сковородках пропекаются равномерно.

Но со временем такие сковородки «обрастают» естественной антипригарной поверхностью — жировыми отложениями от приготавливаемой пищи. Если за ними не ухаживать, этот накопленный жир попадает в еду, что может повлиять не только на вкус блюд, но и на здоровье. А ещё чугун может ржаветь.

Чтобы этого избежать, важно регулярно проводить процесс «перезапуска» сковороды. Он подразумевает тщательную очистку от старых жировых отложений и создание нового антипригарного слоя (смазывание маслом).

Чугун с эмалированным покрытием

Более современный вид чугунных сковородок — с эмалированным покрытием. Они также обладают отличной теплопроводностью и равномерно распределяют тепло. При этом эмалированное покрытие предотвращает появление ржавчины и не требует большого количества масла.

Однако при повреждении покрытия чугун может начать взаимодействовать с кислотами в пище, что грозит высвобождением вредных металлов. Поэтому очень важно следить за состоянием сковородки и по возможности использовать неострые лопатки.

Алюминий

Алюминиевые сковороды лёгкие и хорошо проводят тепло. Однако при их выборе крайне важно обращать внимание на покрытие и его качество. При его повреждении алюминий может попадать в пищу, что способно вызвать проблемы со здоровьем.

Поэтому при выборе алюминиевой сковороды важно удостовериться в наличии качественного антипригарного покрытия, которое предотвратит контакт пищи с алюминием.

Титан

Сковороды из титана или с титановым покрытием поверх алюминиевого сердечника отличаются устойчивостью к коррозии и царапинам, а в случае алюминиевой основы — ещё и лёгкостью. Такие сковороды не взаимодействуют с пищей и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. Однако их стоимость может быть выше по сравнению с другими видами сковородок.

Тефлоновое покрытие

Тефлон — самое распространённое антипригарное покрытие для кухонной посуды во всём мире. Но несмотря на ряд преимуществ, оно ещё и одно из наиболее опасных. Согласно исследованиям, при перегревании выше 260°C, а также повреждении покрытия оно может выделять токсичные соединения (перфтороктановую кислоту PFOA), которые используются при производстве.

Поэтому сковороды с тефлоновым покрытием рекомендуют использовать с особой осторожностью — или вовсе отказаться от них, особенно старых.

Керамическое покрытие

У керамических сковородок антипригарные свойства обеспечиваются без использования вредных химических веществ, таких как PFOA, которые встречаются в традиционных антипригарных покрытиях. В то же время керамическое покрытие требует бережного обращения, поскольку более склонно к царапинам и повреждениям, что сокращает срок его службы.

Чем грозит использование некачественной сковородки

Употребление пищи, приготовленной в посуде низкого качества или из вредных материалов, может иметь непредвиденные и часто серьёзные последствия для здоровья.

Такие вещества как перфтороктановая кислота (PFOA) в некоторых антипригарных покрытиях могут выделяться при нагревании и попадать в пищу. Эти химические соединения потенциально токсичны и считаются фактором риска развития различных заболеваний и патологий, в том числе болезней почек и печени, а также бесплодия.

А постоянное употребление пищи, приготовленной во «вредной» посуде, может способствовать развитию или усугублению уже имеющихся проблем со здоровьем.

Например, соединения фтора и тяжёлые металлы, такие как свинец и кадмий, могут накапливаться в организме и влиять на функции щитовидной железы, а также ухудшать состояние при астме или аллергиях.

Как ухаживать за сковородкой

Правильный уход за сковородой не только продлевает срок её службы, но и обеспечивает безопасность и высокое качество приготовленных блюд. У каждого материала есть свои особенности, но общие правила одинаковы для всех.

  • Старайтесь не использовать острые металлические лопатки, которые могут навредить покрытию. Отдавайте предпочтение деревянным, силиконовым или пластиковым инструментам.
  • После каждого использования очищайте сковороду. Для этого дайте ей немного остыть, затем помойте её в тёплой воде мягкой губкой. Избегайте абразивных средств и жёстких щёток, которые могут повредить поверхность, особенно если это сковорода с антипригарным покрытием.
  • После мытья тщательно высушите сковороду. Лучше всего использовать мягкое полотенце или оставить сковороду на открытом воздухе до полного высыхания. Влажная сковорода в закрытом ящике может заржаветь, особенно если речь идёт о чугуне.
  • Храните сковороду в сухом месте. Если у вас несколько сковород, которые вы храните одну в другой, положите между ними бумагу или мягкую ткань, чтобы избежать царапин на поверхности.