Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы не отравиться? Майские праздники уже на носу
В Роскачестве призвали не покупать матовое, липкое и водянистое мясо на шашлык. Уже в ближайшие выходные многие россияне отправятся на природу — наслаждаться весной и жарить шашлыки. Кто-то покупает уже всё готовое, а кто-то предпочитает маринад собственного приготовления. В последнем случае важно правильно выбрать мясо. Рассказываем как.
Советы от экспертов
Как объяснили в Роскачестве, свежее охлаждённое мясо имеет равномерный, глянцевый цвет. Матовое, липкое и тем более мясо серо-жёлтого цвета брать не стоит. Перед покупкой важно внимательно осмотреть кусок, чтобы удостовериться, что на нём нет жил или кучи жира. Помните, что продавцы предпочитают выкладывать мясо на прилавок так, чтобы скрыть все его недостатки.
Проверить свежесть мяса можно, надавив на него. Если вмятина исчезает, то всё в порядке. Обратите внимание на цвет: свиная шейка обычно бледно-розовая, телятина и баранина — малинового цвета. Запах тоже имеет значение. Если он вас чем-то смутил, то стоит отказаться от покупки. Кусок мяса должен быть сухим и упругим.
Любителям каре янгёнка на заметку: косточки должны быть тонкими, а их число не больше 11. Иначе это не янгёнок, а переросток.
Советы от врача
Как рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов, чтобы не отравиться мясом, важно тщательно выбирать продукт.
Особое внимание стоит уделить запаху — всё-таки обоняние человеку дано как раз для таких случаев. Аромат должен быть свежим и приятным. Помните, что продавцы могут попытаться вас обмануть — помыть мясо в моющем средстве, например, чтобы придать ему товарный вид. Тут стоит быть начеку. Ещё некоторые мясники любят замачивать товар в растворе с уксусом и даже мыть с хлоркой. Короче, мясо должно пахнуть мясом.
Он также добавил, что не стоит держать замаринованное мясо долго в тепле. Это отличная среда для размножения бактерий.
О том, как понять, что вы отравились мясом, «Секрет» рассказал тут. Надеемся — не пригодится.