Опубликовано 05 июля 2025, 08:01
1 мин.

Черви-паразиты и инфекции: Роспотребнадзор предупредил об опасности овощей с грядки

Роспотребнадзор: употребление немытых овощей и фруктов с грядки опасно. Летом многие дачники предпочитают лакомиться своим урожаем, предварительно его не обработав. Однако такая опрометчивость грозит серьёзными заболеваниями, предупредили эксперты. Какими именно и как правильно мыть плоды — читайте далее в материале.

Почему опасно не мыть собранные на грядках овощи

Сотрудники Роспотребнадзора предостерегли, что употребление необработанных ягод, фруктов, овощей и зелени может навредить здоровью, пишет «МК в Красноярске».

Вот чем это чревато:

  • кишечными инфекциями;

  • гельминтозом (болезнь, вызванная гельминтами, то есть паразитическими червями).

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно тщательно промыть плоды, прежде чем их съесть, указали в ведомстве.

Как правильно очищать урожай

Эксперты посоветовали замачивать зелень в прохладной воде, а затем помещать под проточную. Но до этого важно избавиться от корней и пожелтевших частей.

Чтобы на продукте не остались патогенные микробы и яйца гельминтов, надо:

- окунуть веточки в специальный раствор (одна столовая ложка соли или уксуса на литр воды);

- полчаса подержать в нём.

Ягоды рекомендуется ополаскивать в дуршлаге, опускать на 5−10 минут в прохладную воду и вновь промывать.

Чтобы на корнеплодах (например, морковь и свёкла) не было земли, лучше всего очищать их с помощью щётки. Аналогичная тактика применима к овощам и фруктам.

Капуста, в свою очередь, нуждается в удалении внешних листьев, а брокколи — в потемневших участках.

Специалисты также призвали всегда мыть руки перед тем, как сесть за стол.

Ранее «Секрет» писал, безопасны ли ягоды, которые уже начали плесневеть. Ответ узнайте здесь.