Черви-паразиты и инфекции: Роспотребнадзор предупредил об опасности овощей с грядки
Роспотребнадзор: употребление немытых овощей и фруктов с грядки опасно. Летом многие дачники предпочитают лакомиться своим урожаем, предварительно его не обработав. Однако такая опрометчивость грозит серьёзными заболеваниями, предупредили эксперты. Какими именно и как правильно мыть плоды — читайте далее в материале.
Почему опасно не мыть собранные на грядках овощи
Сотрудники Роспотребнадзора предостерегли, что употребление необработанных ягод, фруктов, овощей и зелени может навредить здоровью, пишет «МК в Красноярске».
Вот чем это чревато:
-
кишечными инфекциями;
-
гельминтозом (болезнь, вызванная гельминтами, то есть паразитическими червями).
Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно тщательно промыть плоды, прежде чем их съесть, указали в ведомстве.
Как правильно очищать урожай
Эксперты посоветовали замачивать зелень в прохладной воде, а затем помещать под проточную. Но до этого важно избавиться от корней и пожелтевших частей.
Чтобы на продукте не остались патогенные микробы и яйца гельминтов, надо:
- окунуть веточки в специальный раствор (одна столовая ложка соли или уксуса на литр воды);
- полчаса подержать в нём.
Ягоды рекомендуется ополаскивать в дуршлаге, опускать на 5−10 минут в прохладную воду и вновь промывать.
Чтобы на корнеплодах (например, морковь и свёкла) не было земли, лучше всего очищать их с помощью щётки. Аналогичная тактика применима к овощам и фруктам.
Капуста, в свою очередь, нуждается в удалении внешних листьев, а брокколи — в потемневших участках.
Специалисты также призвали всегда мыть руки перед тем, как сесть за стол.
Ранее «Секрет» писал, безопасны ли ягоды, которые уже начали плесневеть. Ответ узнайте здесь.