Вас ищет Интерпол. Что делать?

Инструкция для бизнесмена
14 марта в 18:11

Не обязательно быть оружейным королём, наркоторговцем или террористом, чтобы на вас положил глаз Интерпол. Вот случай из моей собственной практики.

Предприниматель, занимавшийся изготовлением мебели на заказ, по семейным обстоятельствам решил уехать из России в Азию на ПМЖ. Спустя пару лет совершенно случайно на одном сайте отзывов он обнаружил анонимные комментарии, в которых говорилось: его компания — мошенник. Якобы она принимала оплату за предзаказанную мебель, а саму мебель клиентам не доставляла. Больше того: автор одного из комментариев утверждал, что на нашего героя в России возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере, а сам он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Представьте, в каком шоке был предприниматель!

Адвокат подтвердил: Интерпол действительно разыскивает мебельщика для дачи показаний и даже оформил заочный арест. Основание? Мужчина якобы проигнорировал повестку о вызове на допрос, а значит, он злоумышленник и скрывается. По всем правилам ему грозили СИЗО и утомительный процесс экстрадиции с последующими разбирательствами на родине. Самое парадоксальное, что ни прокуратура, ни суд не вникли в состав «преступления» и запустили розыск фактически на автопилоте. Однако, когда адвокат указал на абсурдность обвинений, недоразумение быстро урегулировали: признали розыск незаконным, прекратили дело, бизнесмена реабилитировали.

И подобных случаев за последние несколько лет всё больше. Предприниматели регулярно просят защиты от незаконного объявления в розыск и экстрадиции. В такой ситуации может оказаться любой бизнесмен, который ведёт бизнес или проживает за границей.

Что такое Интерпол

Интерпол — международная организация уголовной полиции. Её задача — координировать усилия стран-участниц в борьбе с преступностью. Сам по себе Интерпол не занимается расследованиями, своих агентов у него нет, он также не готовит документы и не объявляет никого в розыск самостоятельно.

Интерпол поддерживает разные базы данных, которыми могут пользоваться правоохранительные органы 192 стран-участниц. В каждой из них есть «филиалы» — национальные центральные бюро Интерпола (НЦБ Интерпола). Правоохранительные органы направляют в НЦБ документы о преступниках, там их рассматривают и маркируют по категориям опасности, которые называют цветовыми углами:

  • жёлтый угол (yellow notice) — розыск лица, пропавшего без вести;

  • синий угол (blue notice) — розыск обвиняемого / осуждённого с целью установления его местонахождения;

  • зелёный угол (green notice) — возбуждается в отношении лиц, которых пока ни в чём не обвиняют, но которые, по мнению правоохранительных органов, представляют потенциальную опасность. Например, ранее осуждённые или активные члены преступных формирований;

  • красный угол (red notice) — розыск обвиняемого / осуждённого с целью его ареста и выдачи.

Людей, чьё дело маркировано красным, моментально задерживают: органы начинают решать вопрос о выдаче человека государству — инициатору розыска.

Как используют Интерпол в недобросовестных целях

Сам факт нахождения в розыске по линии Интерпола — не приговор. СИЗО иностранного государства можно избежать, для этого нужно как можно раньше вмешаться в процесс: обжаловать решение следователя по объявлению в розыск, по возможности предать случай огласке через медиа и СМИ.

Нередки случаи, когда на российского предпринимателя фабрикуется уголовное дело с целью рейдерского захвата его бизнеса за границей. Тогда власти иностранного государства стремятся ограничить въезд предпринимателя на свою территорию, угрожая уголовным преследованием. Если повезло и о своём розыске человек узнаёт на территории России (она своих граждан не выдаёт), остановить процесс розыска можно в два этапа:

1. Составить ходатайство в Генпрокуратуру на проведение экстрадиционной проверки и проконтролировать, чтобы информацию о вас обновили в базе Главного информационно-аналитического центра МВД (ГИАЦ). Тогда вас перестанут искать и проверять на территории России.

2. Подать жалобу в Комиссию по контролю за архивами Интерпола. Это независимое подразделение Интерпола, именно оно рассматривает запросы об удалении сведений из базы розыска.

Что делать предпринимателю при переезде в другую страну

Во-первых, завершите все спорные дела: незакрытые контракты, споры с бизнес-партнёрами, процедуру ликвидации компании и т. д.

Во-вторых, убедитесь, что вам разрешён въезд и нахождение в иностранном государстве: истребуйте выписку из базы ГИАЦ МВД России и самостоятельно изучите сайт Интерпола — часто информация о лицах в международном розыске находится в открытом доступе.

Если ваше имя в базе есть, обжалуйте действия следователя или прокуратуры (ст. 124 УПК) и обращайтесь в суд по месту расследования (ст. 125 УПК). Часто бывает, что до объявления в розыск следователь ленится направлять повестку о вызове на допрос. Это аргумент в пользу незаконности вашего преследования.

Фотография на обложке: kevinjeon00 / Getty Images

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...