secretmag.ru
Опубликовано 16 сентября 2015, 09:00

Дмитрий Туркевич. Как искусственный интеллект захватывает планету

Всё началось с рекламы

Ожидания от искусственного интеллекта (ИИ) очень похожи на ситуацию с текущим развитием робототехники. При слове «робот» в мыслях людей возникает человекоподобный андроид, который всё понимает и в тайне замышляет что-то недоброе против своих создателей или наоборот их любит и боготворит. По факту роботы уже используются повсеместно, выполняя физически сложную для человека или монотонную работу. Просто выглядят они совсем не как в фильмах, а как станки неприглядной формы. Тем не менее, на сегодняшний день они уже являются незаменимыми помощниками в решении задач, которые трудны для людей и требуют высокой точности исполнения.

Дмитрий Туркевич. Как искусственный интеллект захватывает планету

Ситуация с развитием искусственного интеллекта (ИИ) очень похожа на робототехнику. При слове «робот» в мыслях людей возникает человекоподобный андроид, который всё понимает и втайне замышляет что-то недоброе против своих создателей или, наоборот, их любит и боготворит. По факту роботы уже используются повсеместно, выполняя физически сложную для человека или монотонную работу. Просто выглядят они совсем не как в фильмах, а как станки неприглядной формы. Тем не менее на сегодняшний день они уже являются незаменимыми помощниками в решении задач, которые трудны для людей и требуют высокой точности исполнения.

С искусственным разумом всё так же. Люди ждут и боятся появления аналога человеческого мозга, но современные ИИ решают простые бытовые задачи именно там, где человек столкнулся бы с определёнными трудностями или просто-напросто дешевле выполнить задачу при помощи ИИ. Программы ИИ сейчас достаточно глупые, но нечеловечески мощные и способны хранить и обрабатывать потоки информации, принимать решения на основе гигантских объёмов данных. Реальный ИИ сейчас обладает сознанием дождевого червя, но представьте себе червя, который знает, где брать еду и как искать то, что ему нужно, в масштабе целой страны или мира. Представьте, что червь начинает искать не еду, а, например, газ или предсказывать землетрясения. Именно это сейчас и делают системы ИИ. Перерабатывая гигантские объёмы данных, они принимают решения, основанные на математическом моделировании, заложенном человеком. И практически всегда ИИ может найти зависимости, которые человек не в состоянии видеть ввиду ограниченности мощности нашего мозга и отличия логики точных математических формул от большей абстракции, с которой работает человеческий мозг.

Хотя текущее развитие ИИ в общепринятом виде ещё находится на достаточно низком уровне, именно ИИ и робототехника станут началом третьей технологической революции, которая потрясёт человечество уже в ближайшие 10–30 лет.

Это не абстрактная перспектива. Процесс уже запущен, просто его не все замечают. С каждым годом количество рабочих мест для людей будет сокращаться и правительства будут вводить всё больше социальных программ для распределения дохода. В итоге мы придём к римской модели «хлеба и зрелищ», но вместо рабов будут армии роботов, которые никогда не взбунтуются и просто будут делать свою работу. Человеческий труд останется, но станет необязательным и перейдёт исключительно в раздел творческих профессий. Впрочем, развитие ИИ сократит потребность и в них.

Как уже работает ИИ в реальной жизни? Последние пять лет мы в «МедиаСнайпере» разрабатывали систему, которая может хранить и обрабатывать с большой скоростью гигантские объёмы данных и принимать решения на их основе. Сейчас этот ИИ служит базой для закупки медийной рекламы в интернете, автоматически понимая и определяя, какому пользователю будет максимально интересно предложение конкретного рекламодателя, где, когда и как часто ему показывать это предложение. Каждую секунду система принимает 40 000 таких решений, сообщая разным рекламным сетям, готова ли она купить этот показ и за сколько.

За таким простым решением, как показать пользователю баннер или нет, стоит ряд очень серьёзных математических расчётов и глубокий анализ данных о предыдущих посещениях и действиях пользователя. Парсеры анализируют контент сайта, математические роботы бьют сайты на категории, а для пользователей рассчитывают прогнозируемый пол / возраст, основные интересы, формируют математический портрет каждого посетителя сайта. С таким же успехом система может применяться не только в рекламе, но для решения любых задач, где необходимо машинное обучение. Поиск природных ресурсов, управление автомобилем, какие новости вам интересно было бы прочитать прямо здесь и сейчас или даже что в меню ресторана вам захотелось бы съесть и какую музыку послушать.

Интернет-реклама сейчас на передовой, но системы ИИ будут прочно входить в нашу жизнь, незаметно принимая решения и упрощая нам выбор, максимально сужая круг предложений до самых вероятных. Ограничение свободы выбора? Конечно, нет! Искусственный интеллект — это не разум, это механический помощник человека, который в ближайшем будущем будет действовать строго в рамках отведённой ему ответственности.

С течением времени системы будут становиться всё сложнее и всё больше напоминать работу человеческого мозга, работая с абстракциями и неполными слепками данных. Именно это отличает работу мозга от работы компьютерного ИИ на данный момент. Компьютер хранит точное изображение, мозг же хранит размытые сжатые обрывки информации и сравнивает общую похожесть новой ситуации на то, с чем он сталкивался в прошлом.

Это немного пугает, но рождение полноценного искусственного интеллекта неизбежно — фантастические фильмы недалеки от реальности, они фантазируют на тему будущего, которое непременно наступит.

Фотография на обложке: Jason Szenes/EPA