Елена Волотовская. Инвестиции без боли — деньги на ветер
Как стресс помогает развивать бизнесМы живем во время удивительного гуманизма работодателей. Трендом стало повсеместное желаний компаний снижать давление на людей и обеспечивать их рабочим окружением, трудиться в котором легко и приятно. И я сейчас не про превращение офиса в Диснейленд, слава богу, эта практика себя изживает. Сейчас модно не прессовать команду, не давить на людей — даже в такой безжалостной системе, как отделы продаж, снижение прессинга иногда даёт положительный результат. Например, не так давно начальник отдела продаж одной телеком-компании рассказал, как снизил KPI своим сотрудникам, одновременно уменьшив премиальную часть зарплаты и увеличив фиксированную. Он получил рост продаж и повышение лояльности команды. Этакий корпоративный коммунизм процветает. Все хотят быть добрыми и хорошими.
Мы живём во время удивительного гуманизма работодателей. Трендом стало повсеместное желаний компаний снижать давление на людей и обеспечивать их рабочим окружением, трудиться в котором легко и приятно. И я сейчас не про превращение офисов в Диснейленд с кучей развлечений, слава богу, эта практика себя изживает. Сейчас принято не прессовать команду, не давить на людей — даже в такой безжалостной системе, как отделы продаж, снижение прессинга иногда даёт положительный результат. Например, не так давно начальник отдела продаж одной телеком-компании рассказал, как снизил KPI своим сотрудникам, одновременно уменьшив премиальную часть зарплаты и увеличив фиксированную. Он получил рост продаж и повышение лояльности команды. Этакий корпоративный коммунизм процветает. Все хотят быть добрыми и хорошими.
Увы, атмосфера любви и всеобщей радости совершенно не работает в стартапах. Венчурная индустрия, по всей видимости, останется в стороне от миролюбивого тренда. Очень часто единственной энергией для развития проекта оказывается стресс основателя. Точнее, то состояние, которое наступает после него. Почему так?
Давайте проследим типичный путь становления основателя стартапа. Чаще всего он начинается с победы в каком-либо смотре-конкурсе проектов либо в хакатоне. Эксперты высказываются о проекте в позитивном ключе, их в заметке про стартап цитирует парочка тематических ресурсов. Проект выделяют из общей массы, а основатель получает признание собственной исключительности. Это чертовски приятно и поднимает самооценку. На волне воодушевления основатель стучится в СМИ первого эшелона, получает большую публикацию о проекте в соответствующей рубрике и неплохую прибавку к трафику на сайте. Жизнь удалась — он звезда!
Примелькавшийся на информационном поле проект с лёгкостью получает инвестиции от бизнес-ангела или фонда. Несколько тучных лет российского венчурного бизнеса научили основателя легко относиться к деньгам инвестора. Даже провал со стартапом — это в его картине мира никакая не трагедия и не личное фиаско, а часть правил игры. Инвестор был готов рискнуть этими деньгами, он понимал, на что идёт: «Это венчур, детка!» И если провал-таки состоялся, ничего не мешает пойти на рынок поднимать деньги на новый проект, козырнув статусом «серийного предпринимателя с опытом создания проектов в IT». Короче, каким бы ни был исход, он не сулит никакой фрустрации. Основатель сам для себя всё равно остаётся хорошим парнем и может спокойно спать по ночам, укрепившись во мнении, что он крутой технологический предприниматель.
На самом деле нет. Та цепь действий, которые он предпринял — это бизнес наоборот: сначала в проекте возникают деньги, а потом проект начинает «пилить продукт» и пытается его продавать. В обычном бизнесе всё происходит иначе. Например, человек задумал создать свою сырную ферму. Он переезжает в деревню, на собственные сбережения покупает коров и коз, закладывает квартиру, чтобы купить технику и оборудование, начинает производить продукт и пытается его продавать сам либо через розничные сети. Этот путь полон боли и страданий.
Венчурная индустрия устроена так, что деньги часто приходят в большом количестве до того, как бывает готов продукт, и до того, как начинают проверяться гипотезы, связанные с продажами. Фаундер, разумеется, записывает эти деньги себе в актив и полностью расслабляется: «Я заслужил!» Пазл складывается: победа в хакатоне, хорошая пресса, участие в конференциях, полученные несколько миллионов рублей в виде инвестиций. Которые — внимание! — даже не нужно отдавать. Здравствуй, зона комфорта.
Так вот, зона комфорта — это местность, нахождение в которой для предпринимателя абсолютно нетипично. Поэтому хороший инвестор стремится вытряхнуть основателя стартапа из зоны комфорта. И вовсе не потому, что желает ему зла. Просто сложные ситуации, связанный с ними «нервяк» и попытка что-то предпринять, чтобы из этих сложных ситуаций вырулить, — это единственный способ заставить основателя перестать думать так, как он привык. То есть считать себя гениальным просто потому, что раньше его все хвалили и у него всё получалось. Предпринимательство — это не детский сад. Здесь нужно платить за свои ошибки своим временем, деньгами, репутацией.
Последствия сильного стресса помогает людям делать невозможные вещи. Пару месяцев назад мне попалась на глаза история американского триатлониста-любителя Джона Глисона, которого во время тренировки сбила машина. С чудовищными травмами Джон попал в больницу. Когда он пришёл в себя, он понял, что прежняя жизнь кончилась. Он испытал сильнейший стресс, но сумел с ним справиться и начал учиться жить в своём искалеченном теле. Через год после инцидента Джон вернулся на работу в свой инвестбанк и даже продолжил занятия спортом. Учитывая характер травм, это невероятное достижение, которое будет покруче победы в Ironman.
Когда ваш проект получает инвестиции, это совсем даже не радость. Просто вы пока не осознаёте тяжесть ответственности. Ваша жизнь уже не будет такой, как прежде. Помимо всех прочих обстоятельств в ней появляется инвестор, который не оставляет вам выбора и требует достижения конкретных результатов в конкретных временных рамках. Готовьтесь к тому, что инвестору будет всё равно, каким молодцом вы были в прошлом. Ваш предыдущий опыт окажется невостребован. Самое лучшее, что вы сможете сделать, — отбросить его и начать с нуля. Смиритесь с этим и научитесь жить в состоянии восстановления после стресса. Наступление такого состояния легко определить — вы погружены в ощущение, словно всё происходит не с вами. Жить в таком «третьем состоянии» психики — это сильное испытание для эмоционального интеллекта. Если вы не готовы, если вы хотите оставаться хорошим сами для себя и не желаете покидать зону комфорта, денег у нормальных инвесторов лучше не просить.
Фотография на обложке: silverjohn/Depositphotos