secretmag.ru
Опубликовано 06 июля 2015, 09:00

Александр Санин. Как в России будут замещать импорт софта

Анализ свежих законов

На днях Государственная дума РФ в третьем чтении приняла так называемый закон «Об импортозамещении ПО», Совет Федерации его одобрил, а президент подписал. В интернете сразу же появились провокационные формулировки в стиле «принят закон о запрете покупок иностранного ПО». Предусматривает ли действительно новый законопроект запрет и будет ли государство наконец-то помогать российским вендорам?

Александр Санин. Как в России будут замещать импорт софта

На днях Государственная дума РФ в третьем чтении приняла так называемый закон «Об импортозамещении ПО», Совет Федерации его одобрил, а президент подписал. В интернете сразу же появились провокационные формулировки в стиле «принят закон о запрете покупок иностранного ПО». Предусматривает ли действительно новый законопроект запрет и будет ли государство наконец-то помогать российским вендорам?

Вступить в силу закон должен с 1 января 2016 года. Первый пункт, на который стоит обратить внимание, — о создании единого реестра российского программного обеспечения. Можно порадоваться, что наконец будет организован перечень отечественного ПО, призванный прекратить споры о том, кого же считать российским производителем, а кого — нет. К данному реестру будут применяться меры государственной поддержки. Хотя никакой конкретики пока ещё нет, для российских производителей это выглядит обнадёживающе.

Особый интерес у вендоров вызывает пятый пункт закона, в котором определяются общие требования к ПО для включения в реестр. Нужно иметь исключительное право на программу, принадлежащее российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия россиян составляет не менее 50%. К слову, данное требование не выглядит чем-то непреодолимым для иностранных компаний, имеющих в РФ свои представительства. Просто, возможно, кому-то из них придётся изменить доли в уставном капитале юридического лица в пользу резидентов.

Очень интересен пункт про санкции западных компаний и вопрос статуса Крыма. Для включения в перечень нужно, чтобы программа свободна реализовывалась на всей территории РФ (читай: включая Крым). Эта инициатива бурно обсуждалась в IT-сообществе ещё несколько месяцев назад. Словами «реализуются на всей территории Российской Федерации» можно одним махом отрезать от включения в реестр целый ряд иностранных компаний, которые ввели запреты на поставки своего ПО на «спорные территории».

Есть ещё один «ограничивающий» иностранное ПО пункт — в реестр будут включены только те компании, чья общая сумма выплат по проданным лицензиям составит менее 30% от выручки правообладателя программы. Получается, если вы используете какие-либо иностранные компоненты и платите правообладателям более 30% от выручки или вы просто дистрибьютор иностранного ПО — будут серьёзные сложности с попаданием в реестр. Вообще этот пункт ставит под удар огромное количество компаний, имеющих свои представительства в России и занимающихся дистрибуцией иностранного ПО. В подавляющем большинстве случаев отчисления за границу у данных компаний выше 30%.

Теперь что касается «запрета на покупку иностранного ПО», который якобы прописан в новом законопроекте. На самом деле никакого запрета нет. Есть обязанность заказчиков писать обоснования. Да, безусловно, это тоже препятствие на пути иностранного ПО, но оно не выглядит непреодолимым. Со временем те, кому нужно, научатся писать обоснования. Например, будут писать, что «система» уже давно закуплена, эксплуатируется и сейчас проводится её модернизация, а переход на новую отечественную обойдётся существенно дороже.

Новый законопроект, безусловно, должен сыграть позитивную роль в жизни российских производителей ПО. Если всё сделать правильно, то мы можем увидеть уже в 2016 году первые результаты импортозамещения на практике. Российские разработчики, реально обладающие конкурентоспособными решениями, смогут увеличить свои объёмы продаж в государственном секторе на 10–20%. В кризисный период эти деньги для компаний будут совсем не лишними.

Пока же чётких правил игры не описано, есть серьёзные опасения, что закон может не сработать — лазеек много. Тогда мы увидим в реестре под новыми названиями всё тех же западных вендоров, которые, немного изменив продукт для РФ, будут его продавать всё теми же объёмами своим же заказчикам, с которыми они работают много лет. А обязанность писать обоснование станет простым и шаблонным процессом, как это уже не раз бывало в России.

Фотография на обложке: marilook_rus/Depositphotos