30 июля в 13:07
2 мин.

Российский миллиардер назвал причину роста цен на жильё в России

Цены на жильё в России растут из-за его дефицита, а не из-за льготной ипотеки, заявил миллиардер Араз Агаларов. В стране, по его мнению, строится недостаточно домов, тогда как некоторые объекты ветшают и приходят в аварийное состояние. Поэтому, если бы жилья строилось достаточно, то «по такой цене нигде — ни в Москве, ни в области — его бы не покупали и не продавали», убеждён Агаларов.
Российский миллиардер назвал причину роста цен на жильё в России

«Я не согласен с тем, что вот за счёт льготной ипотеки всё это (цены) выросло. Если бы жилья строилось в достаточном количестве, то такого роста цены из-за стройматериалов и так далее не было бы. Потому что мы помним, когда за 100 000 (рублей) квадратный метр не могли продать, а сейчас цена ушла за 200 000 (рублей)», — заявил Араз Агаларов в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Миллиардер рассказал, что во многих странах жильё строят из расчёта «один квадратный метр на одного человека в год». В России этот показатель составляет, по данным Агаларова, 80 млн квадратных метров в год на 150 млн жителей. Таким образом, исходя из подсчётов бизнесмена, в РФ на человека в год приходится только половина квадратного метра.

«За счёт этого дефицита растут и цены, разумеется», — подчеркнул Агаларов.

Накануне Росстат сообщил, что в первой половине 2021 года жилищное строительство выросло на 29,7% по сравнению с первым полугодием 2020-го. В численном выражении за первое полугодие ввели 36,5 млн. квадратных метров, по сравнению с 28,1 млн квадратных метров в январе — июне годом ранее. Рост связан с компенсацией спада во время локдауна и с фактическим увеличением темпов строительства.

Ранее «Секрет» рассказал о российских регионах с самым дешёвым и самым дорогим жильём как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе