26 июля 2017 года в 08:10

Почему разводятся предприниматели старше сорока

— объясняет Амина Назаралиева

Почему разводятся предприниматели старше сорока

«Я не понимаю, что он нашёл в этой коротконогой!» — искренне удивляются бывшие модели и бывшие жёны (нередко при этом ещё и многодетные матери), которых состоятельный муж променял на коллегу за 40 с неидеальной кожей, лишним весом и браком за плечами.

Среди предпринимателей за 40 новые браки стали в последние несколько лет массовым явлением. Бывшие подруги не находят других объяснений этому, кроме жадности мужчин, которым деньги теперь достаются труднее, чем в девяностые и нулевые.

Не думаю, что это справедливо для большинства этих мужчин. Я думаю, что причиной таких изменений служит не жадность, а зрелость. Они заключают союзы, отношения в которых более партнёрские и равные, в них удовлетворяются потребности, которые не были удовлетворены в мезальянсах с трофейными жёнами-моделями.

Многие молодые, амбициозные и нередко плохо осознающие свои потребности мужчины, которым повезло заработать очень много, очень быстро превращались из лягушек в принцы. Ещё вчера некоторые из них были тревожным юношами, которые обожествляли женщин и не знали, как с ними разговаривать. Они смотрели на красивых и недоступных, как на сказочных принцесс, которые обратят свой взор только на самого достойного / богатого / щедрого, а на их спутников смотрели с чувством зависти и стыда (потому что чувствовали себя недостойным, более глупыми, менее предприимчивыми). А сегодня они невероятно востребованны, стоит явиться в соответствующий клуб и демонстративно сорить деньгами. Так когда-то завязывались многие отношения, которые сейчас начали рушиться.

Мужчины и женщины формировали убеждения в рамках данной культуры об атрибутах женственности и мужественности. Настоящий мужчина был обязан быть богатым, платить за женщин и всё контролировать. Настоящая женщина была обязана быть молодой, красивой, длинноногой и стимулировать сексуальный интерес любой ценой. В некоторых случаях от нее требовалось участвовать в оргиях, в которых на самом деле не хотелось участвовать, идти на пластические операции, которые на самом деле было страшно и рискованно делать, терпеть насилие (как сексуальное, так и физическое или эмоциональное) и мириться с необычными сексуальными предпочтениями своих избранников. В лучшем случае девушкам достаточно было просто закрывать глаза на наличие соперниц и детей на стороне.

Для многих мужчин лечь в постель с женщиной старше 25 казалось таким же опасным и нелепым предприятием, как съесть колбасу с уже давно вышедшим сроком годности. Даже в том возрасте, когда их дочери стали старше любовниц. И позже, решившись на это, они удивлялись, что секс с женщиной старше 30 не только не отвратителен, но даже доставляет удовольствие. И делились с приятелями этим удивительным открытием. Как и открытием о том, что с женщиной можно испытывать удовольствие и вне постели.

Раньше мужчина мог не испытывать удовольствия от общения с женщиной, потому что не испытывал интереса. Он мог не слышать ничего нового и ценного (потому что женщина не разбиралась хорошо ни в чём, кроме потребления), ничто не стимулировало его воображение (потому что женщина обычно была плохо образованна и плохо эрудированна). Или мужчина не чувствовал связи и близости, потому что не испытывал доверия (был убеждён, что все используют всех). Или он не чувствовал себя понятым (потому что выбирал слишком инфантильных / ненадёжных / циничных партнёрш).

Его потребности в поддержке и слабости не были удовлетворены, потому что с ним была беспомощная и зависимая от него партнёрша. Или он замечал, что не хочет идти домой, потому что постоянно чувствует себя должным жене, детям, всем близким и дальним родственникам, а то, что когда-то начиналось как весёлое приключение, превратилось в ярмо.

Всё это длилось какое-то время, пока мужчина не пресыщался семейными отношениями и не получал другой опыт. Чаще всего в рамках профессиональных отношений. Мужчина, вероятно, и сам не заметил, как начали пробиваться ростки уважения, доверия и близости по отношению к коллеге, к которой он привык прислушиваться, на которую привык рассчитывать и которая стала стимулировать его к развитию (интеллектуальному, духовному). И он, наверное, с удивлением обнаружил, что женщины — вовсе не глупые существа. И отметил про себя, какое это странное ощущение, когда женщина предлагает заплатить за себя в ресторане. Или вызывает себе такси сама! И как это трогательно, когда она дарит подарки! Не что-то формальное, а ценное и дорогое. Когда она в Милане тащит не по магазинам, а в собор или оперу. И рассказывает тебе об этом что-то, чего ты не знаешь.

По моему опыту, мужчины выходят из неравных отношений в более партнёрские, потому что они чувствуют себя лучше в последних — их эмоциональные потребности оказываются удовлетворены. Состояния сколочены, волосы поседели, дети выросли — самое время подумать о себе.

Фотография на обложке: Sohl / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров