Опубликовано 01 июля 2016, 08:00

Плюсы и минусы инвестиций от частных российских фондов

Брать или не брать
Плюсы и минусы инвестиций от частных российских фондов

Иностранных венчурных денег в России почти не стало, и привлечение инвестиций от государственных или частных российских фондов — приемлемый вариант развития даже для тех стартапов, которые ориентируются на глобальный рынок. По крайней мере на посевной и других ранних стадиях.

В декабре 2015 года мы запустили бета-версию конструктора путешествий Timescenery, а в апреле этого года закрыли сделку с венчурным фондом, которым управляет УК «Русское инвестиционное общество» (РИО). Фонд выкупил 15% акций при общей оценке компании в $4 млн. За три месяца работы мы, кажется, поняли, на какие особенности сотрудничества с такими фондами стоит обратить внимание тем, кто последует нашему примеру.

Прежде чем перейти к плюсам и минусам, скажу несколько слов о том, почему мы выбрали именно этот фонд. Я общался с Runa Capital, Impulse VC, Run Capital, GVA, Vestor.In, но с ними по разным причинам не сложилось. Кто-то не хотел инвестировать на посевной стадии, кому-то не подходил наш профиль. Отдавать 7% компании ФРИИ за акселерацию и 2 млн рублей инвестиций мы были не готовы. Частных фондов без государственных денег в капитале в России не очень много — всего около десятка. РИО предложило хорошие условия — и мы согласились.

Минусы

Почти все проблемы, которые возникают в работе с российскими частными фондами, обусловлены особенностями правового поля. В российской юрисдикции наиболее удобная форма, которая позволяет фондам избегать двойного налогообложения, — закрытый паевый инвестиционный фонд. В такой форме помимо РИО зарегистрированы, например, венчурные фонды ВТБ, «Максвелл Биотех», «Лидер-Инновации». В других формах доходы облагаются налогом на прибыль юридических лиц по ставке 20%, что предсказуемо отпугивает инвесторов. Раньше закрытые ПИФы были сильно ограничены в возможностях (их контролировали ФСФР, специализированный депозитарий, регистратор, аудиторы), в 2007 году часть ограничений сняли, но, когда вы вступаете в отношения с закрытыми ПИФами, всё ещё приходится сталкиваться с рядом неприятных моментов.

1. Бюрократические сложности

Любые транши фонда будут проходить несколько степеней проверки на разных уровнях ЦБ — вплоть до самых высоких. Все сделки должны происходить с участием депозитария, сделать что-либо без его согласования фонд не имеет права. Так происходит, потому что депозитарии несут ответственность наряду с управляющей компанией. Если фонд допустит ошибку или совершит действия, не предусмотренные законом, то и на них, и на сам фонд наложат штраф или даже отзовут лицензию.

Из-за дополнительного контроля проведение операций затягивается. Например, после достижения договорённостей между фондом и компанией может потребоваться ещё неделя на согласование с депозитарием. А если появятся дополнительные вопросы, процесс может растянуться на несколько недель.

2. Плохая кредитная история

Российские венчурные фонды могут финансировать компании двумя способами: либо фонд выдаёт компании заём, либо компания выпускает вексель, а фонд его оплачивает. Эти способы финансирования плохи тем, что в бухгалтерском балансе компании появляются дополнительные обязательства. Они могут стать препятствием, когда вы захотите получить стороннее кредитование. Также возможно финансирование через увеличение уставного капитала, но при этом будут размыты доли других участников.

Иностранные фонды осуществляют финансирование по инвестиционному соглашению, и это позволяет компании иметь лучший баланс, не отягощённый займами. В российском же законодательстве понятия инвестиционного соглашения нет. Компании могут составить его между собой, но для бухгалтерского учёта он не будет являться основанием для отражения поступивших денег.

3. Подчинение российским законам

Российское правовое поле ведёт себя непредсказуемо. Например, наша сделка затянулась на два месяца из-за того, что в январе вступили в силу новые правила ЦБ РФ по оценке долей компании для сделок с фондами. Иностранные фонды зарегистрированы в другой юрисдикции, подчиняются своим законам, и их изменения не касаются.

4. Трудности с опционами

В отличие от западных компаний, где сотрудников активно мотивируют выдачей опционов, в России законодательная база, связанная с ними, менее развита. Чтобы раздать опционы, компании, зарегистрированной в форме ООО, приходится идти на ухищрения: передавать долю в уставном капитале или давать опционы в специально для этого зарегистрированной офшорной компании.

Плюсы

Проблемы, которые я описал, существенны, но не критичны. Потому что есть и достаточное количество плюсов.

1. Экономия

Вы экономите несколько тысяч долларов, потому что вам не нужны услуги по регистрации компании в новой юрисдикции — это частое условие получения денег от зарубежных фондов. Кроме того, для оформления взаимоотношений также потребуется заплатить юристам. На посевном раунде на оформление сделки можно закладывать от $5000 до $20 000. При размере раунда в $500 000 это ощутимая доля в привлекаемом капитале. В российских IT-стартапах это от трёх месяцев до года полной занятости разработчика. Для последующих раундов стоимость оформления вырастет в разы. К тому же надо познакомиться с инвесторами лично — обычно это обязательное требование. Значит, нужны деньги на перелёт и проживание.

2. Близость к инвесторам

То, что фонд находится в России, позволяет лично общаться с инвесторами без трат на зарубежные поездки. Skype и другие современные средства коммуникации — это прекрасные рабочие инструменты, но наш опыт показал, что, когда речь заходит о долгосрочном сотрудничестве и деньгах, всё решается только на личных встречах. Ведь инвестируют не столько в проект, сколько в основателей и команду.

3. Помощь в поиске инвестиций

Не стоит поддаваться предубеждениям о том, что после сделки с российским фондом пути к зарубежным деньгам для стартапа будут закрыты. Российский фонд вполне может стать трамплином в поиске иностранных инвестиций. Фонд, вложившийся в Timescenery, содействует в привлечении новых инвестиций, в том числе зарубежных. Правда, с другими инвесторами мы пока на стадии переговоров.

4. Избавление от организационной рутины

Пока мы вплотную заняты маркетингом и разработкой новых продуктов, все бэк-офисные операции — бухгалтерию, юридическое сопровождение, патентование торговых марок — берёт на себя фонд. Скорее это особенность нашего случая, но с российским фондом о таком сопровождении, может быть, проще договориться. В конце концов, иностранный фонд не станет вникать в особенности регистрации бренда в России и уж тем более не возьмёт это на себя.

Фотография на обложке: РИА Новости

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.