Нет времени на раскачку. Отправляемся в XIX век

26 марта в 19:20

Привет! На связи Настя Целых, прямо из домашнего офиса. Собрала субъективный хит-парад новостей, достойных вашего внимания. Погнали.

Не надо купюр — не надо грязи

Коронавирус может оставить россиян без налички. И не только потому, что все в панике тратят деньги на гречку, консервы и туалетную бумагу. Оказалось, что опасный вирус жить на купюрах три-четыре дня — и банки даже начали ограничивать выдачу «налички», чтобы защитить россиян. Что насчёт меня, последние пару месяцев я не держала в руках наличку. Насколько опасно пользоваться купюрами во время пандемии — читайте тут.

Щедрая душа

IT-гигантам тоже не чужда эмпатия. Чтобы поддержать малый бизнес, угасающий из-за пандемии коронавируса, Mail.Ru Group пожертвует 1 млрд рублей. Ранее на помощь российскому бизнесу поспешил богатейший предприниматель Владимир Потанин и «Альфа-групп». Трое в лодке — не так уж и много.

Потребрынок возвращается в XIX век

«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас», — пишет Толкин во «Властелине колец». Но с российскими ретейлерами эта формула не очень работает: если правительство экстренно не поможет, коронавирус отшвырнёт потребрынок в XIX век. По крайней мере, так говорят сами ретейлеры. Но в XIX веке было не так плохо — расцвет колониализма, индустриализация и великие научные открытия…

США поддержат экономику на $2,2 трлн

Коронавирус шагает по планете и оставляет после себя миллионы безработных. И с проблемами сталкиваются не только в России — к примеру, за неделю американцы подали на 3 млн больше заявок на пособие по безработице.

Дела в стране обстоят хуже, чем когда-либо со времён Великой депрессии 1930-х годов. Так что власти США анонсировали новые меры поддержки на $2,2 трлн: всем гражданам США с доходом до $75 000 в год выплатят по $1200, а детям $500. Общая сумма выплат составит $500 млрд. Будут ли раздавать деньги простым россиянам — читайте тут.

Столичное гостеприимство ушло на каникулы

Мэр Собянин попросил россиян не приезжать в Москву. Если кто-то ещё не понял, объявленная президентом Путиным нерабочая неделя — это «не каникулы», прозрачно намекнул он. Тех, кто ослушается, ждёт неприятный сюрприз: платные парковки, пустые рестораны и закрытые парки.

Берегите себя и сидите дома.

Настя и «Секрет» 💛

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе