13 октября 2017 года в 16:58

«Моя нечестивая жизнь»: Зачем читать роман о бизнесе на абортах в XIX веке

Юлия Дудкина — о книге, основанной на жизни знаменитой американской акушерки

«Моя нечестивая жизнь»: Зачем читать роман о бизнесе на абортах в XIX веке

В некой стране сложная экономическая ситуация, растут цены и безработица. В перенаселенных городах – десятки тысяч детей сирот. Многие женщины не могут позволить себе качественную медицину и рожают детей в ужасных условиях, а потом умирают от инфекций.

Некоторые решаются на аборт — обычно те, у кого нет мужей и средств, чтобы прокормить ребенка. Операцию они делают в глубокой тайне, чтобы не подвергаться общественному порицанию. Какое-то время аборты не сильно волнуют общество — мужчинам важно, чтобы их не заставляли пользоваться контрацепцией. Остальные проблемы — на совести женщин. Но потом как из ниоткуда появляется одиозный политик и начинает громкую кампанию против абортов и противозачаточных средств. Постепенно консервативная часть общества подхватывает ажиотаж, и вот уже все СМИ твердят, что аборты — это убийство, а люди выходят на улицы с плакатами и устраивают травлю несогласных. Назовите страну и историческую эпоху.

Можно заподозрить, что действие прооисходит в наши дни в стране с патриархальным укладом, но на самом деле речь идет о США в XIX веке — именно в это время развиваются события романа Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь».

В романе герои ездят в кэбах и в письмах обращаются друг к другу «возлюбленная сестра». Но исторические детали не делают книгу скучной, а старомодные выражения не превращают героев в делёких чужаков из непонятной эпохи. Всё, что происходит в «Моей нечестивой жизни», кажется пугающе знакомым. Кроме поразительных сходств с современностью, есть ещё несколько серьезных доводов в пользу того, чтобы читать роман.

История успеха

Главная героиня романа — Экси Малдун — успешная предпринимательница. Когда-то она была нищей сиротой, голодала, и ей очень хотелось достичь успеха, выбиться в люди, никогда ни в чём себе не отказывать и обеспечить собственной дочери детство с игрушками и платьями.

После смерти матери Экси попала в дом к акушерке, сначала работала служанкой, но постепенно научилась смешивать лекарства, принимать роды и делать аборты. После смерти начальницы Экси снова осталась без гроша в кармане, но у неё остались книги по медицине. На последние три доллара она купила в аптеке ингридиенты и состряпала из них «Лунное средство миссис Джонс», которое «облегчает симптомы при нарушении менструации». На самом деле это было что-то вроде средства посткоитальной контрацепции.

Экси смешивает порошок, раскладывает по склянкам и отправляется торговать на улицу. За пять часов она зарабатывает шесть долларов. Через шесть недель прибыль Экси и ее мужа (он тоже включается в бизнес) составляет 75 долларов при выручке в 90 долларов. Через год у них есть уже тысяча долларов и квартира в центре города. Чем больше у Экси денег, тем более качественные ингридиенты она может себе позволить. Строительство бизнеса в XIX веке описано обстоятельно, тем, кто интересуется эпохой, будет интересно узнать многие детали. Постепенно Экси дорастает до того, чтобы открыть свою женскую консультацию и стать практикующим «женским врачом».

Да здравствует секспросвет

«Сегодня я видела новобрачную М. Бедная трусишка явилась ко мне со вздутым животом, сама не своя от страха. Она решила, что всему виной устрицы, детей, по её мнению, находят в капусте, больше она на этот счёт до первой брачной ночи ничего не знала», — рассказывает Экси Малдун о своей пациентке. Со временем она понимает, что многие женские проблемы и недомогания берутся от необразованности. Сама Экси выросла на улице и задолго до замужества знала, как между людьми случается секс и откуда берутся дети. Но она часто встречает на приёмах девушек, которые во время первой брачной ночи пугаются и секс для них становится мучением. Некоторые не замечают, что беременны, и не соблюдают элементарных правил гигиены.

Став «женским врачом», Экси заодно становится и борцом за секспросвет в консервативной старой Америке. Она начинает выпускать брошюру «Практические советы для новобрачных», где рассказывает, как устроено человеческое тело и как предохраниться от нежелательной беременности.

Оказывается, что и среди мужчин у Экси есть сторонники — они переживают за собственных жён, которые бесконечно рожают детей и от этого плохо себя чувствуют, и не хотят, чтобы секс с ними становился для женщин мучением.

Он и не жил никогда

В подростковом возрасте, когда героиня узнаёт, что её начальница промышляет абортами, она приходит в ужас:

<...Что с тобой? – спросила миссис Эванс, увидев моё печальное лицо.– Его убили.– Он и не жил никогда, – отрезала мисс Эванс…>

Но мать Экси умерла как раз из-за родов в антисанитарных условиях и нищете. Чем дальше, тем больше Экси узнает о жизни других женщин. Многие из них, рожая ребёнка, обрекают его и себя на голодную смерть. Другие подверглись изнасилованию, и теперь, если об этом кто-то узнает, их репутация окажется под угрозой. Когда у Экси уже появляется свой бизнес, она долго не решается начать делать аборты. Но потом встречает на улице свою старую подругу, которая умоляет о помощи.

Убеждения героини если приносят ей счастье, то довольно сомнительное. Сестра отворачивается от неё, когда узнает, чем Экси зарабатывает на жизнь, с выходом нового закона об абортах её бизнес становится нелегальным, а возмущённая толпа не даёт проходу. Книга не даёт однозначного ответа на вопросы морали и этики, не агитирует и не похожа на манифест. Героиня, как и её исторический прототип, акушерка из Нью-Йорка Энн Ломан, известная как Мадам Рестелл, — сложный и неоднозначный человек, со своими пороками и страстями, строительство бизнеса для неё не менее важно, чем просветительская миссия и помощь женщинам. Автор рассказывает её историю спокойно и отстранённо, поэтому книгу будет интересно прочесть всем, даже тем, кто не поддерживает идею экстренной контрацепциии.

Книга «Моя нечестивая жизнь» вышла в издательстве «Фантом Пресс»Фотография на обложке: History of Pennsylvania hospital

Обсудить ()
Новости партнеров