Мама, роди меня обратно. Почему маткапитал не помог повысить рождаемость в России

Из демографической ловушки в бейби-бум
17 января в 20:00

15 января президент Путин признал, что Россия попала в демографическую ловушку и эту проблему нужно срочно решать. В своём послании Совфеду он анонсировал новые меры поддержки. Теперь материнский капитал дадут даже за первенца, а пособие на ребёнка будут платить не до трёх, а до семи лет. «Секрет» спросил у экспертов, поможет ли план президента добиться столь долгожданного бейби-бума в России.

В чём проблема?

Денег на нацпроект «Демография» не хватает (нацпроект включает меры поддержки рождаемости, в т.ч. материнский капитал, ежемесячные пособия на детей и льгота на ипотеку). Ещё летом 2019 года представители Общественной палаты и Института научно-общественной экспертизы говорили, что финансирование нужно увеличить как минимум в четыре раза, до 2 трлн рублей в год. Примерно столько же — 2,34 трлн рублей — выделили на маткапитал за 2009–2018 годы.

В ноябре 2019 года Росстат отчитался, что число новорождённых по сравнению с 2018-м сократилось на 94 400: с 1,21 млн за январь-сентябрь 2018-го до 1,11 млн за тот же период 2019-го. За пять лет среднее число рождений на женщину фертильного возраста упало с 1,78 до 1,56.

Путин объяснил, что с середины 2000-х годов удалось выйти на естественный прирост населения. «Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает! Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил по предварительной оценке 1,5. Много это или мало? Для нашей страны — мало! Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны — мало!» — сказал он.

Президент предложил новые меры поддержки семей, чтобы к 2024 году довести коэффициент рождаемости до 1,7.

Фото: kremlin.ru

Новые правила выплаты маткапитала

  • При рождении первого ребёнка — 466 617 рублей.
  • При рождении второго ребёнка — ещё 150 000 рублей.
  • Если семья не получила маткапитал за первого ребенка, за второго сразу выплатят общую сумму — 616 617 рублей.
  • При рождении третьего ребёнка государство выплатит за семью 450 000 рублей взятого ею ипотечного кредита.

Кроме того, на детей от трёх до семи лет полагается ежемесячное пособие. Его смогут получить семьи с доходом ниже прожиточного минимума (12 130 рублей) на каждого члена семьи. В 2020 году выплачивать будут половину прожиточного минимума (5500 рублей), а с 2021 года, по словам Путина, пособие составит более 11 000 рублей.

Фото: shutterstock.com/vostock-photo.online

Почему рождаемость падает?

Одна из причин в том, что рождение ребёнка наносит серьёзный удар по финансовому благополучию семьи. Это не отрицает и сам президент: «Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами… Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить! Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком».

По данным Росстата, более четверти детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума (последние данные доступны за 2017 год). Особенно остро эта проблема стоит в сёлах. По итогам 2017 года 45% детей, живущих в сельской местности, росли в малоимущих семьях. В целом в 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета Алексей Зубец пояснил «Секрету фирмы», что общее падение рождаемости связано со сменой поколений. «На смену последнего советского поколения пришло первое поколение 90-х, а оно достаточно малочисленно», — отметил он.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец пояснила «Секрету», что рождение первого ребёнка вызывает у россиян страх и неуверенность в будущем. «Не от хорошей жизни наших семей принимаются эти меры. Более 20 млн россиян живут за чертой бедности. У половины доход меньше 20 000 рублей. 12,8% семей с одним ребёнком находятся на грани выживания. Им доступны только траты на питание. Если детей двое, то за порогом бедности уже 15,8% семей, а там, где трое, — порядка 20%», — сказала она.

На кого рассчитывает Путин?

Маткапитал за первого ребёнка должен побудить поколение 90-х рожать детей. Но, по мнению Алексея Зубца, материальные стимулы мало повлияют на рождение первого ребёнка. «Первое рождение ребёнка — это символ материального благополучия в семье. Но маткапитал может замотивировать на рождение второго, третьего или четвёртого ребёнка», — говорит он.

Зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко рассказал «Секрету», что в первую очередь нужно поддерживать опытных родителей, которые хотят и умеют воспитывать детей. «В демографически успешных странах, таких как Франция, на поддержку многодетных семей направляется 40% всего объёма средств, выделенных на демографию. Именно такие семьи нацелены на рождение детей. Без высокой доли многодетных семей невозможно достичь высоких показателей демографии», — говорит он.

Зубец объясняет, что 467 000 рублей маткапитала — это год зарплаты (средняя зарплата в РФ за 2018 год составила 43 000 рублей. — Прим. «Секрета»). Но ребёнка нужно воспитывать не год, а как минимум до совершеннолетия. «Маткапитал не обеспечивает привычный для родителей уровень жизни. Многие женщины отказываются от рождения ребёнка, потому что это ухудшает их социальные перспективы. Женщина выбывает из карьеры на три года, а потом не может полноценно работать, потому что ребёнок часто болеет», — говорит он.

Ирина Волынец считает, что маткапитал поможет решить квартирный вопрос в регионах. «Для многодетной семьи с тремя детьми миллион рублей — это очень хорошее подспорье для покупки жилья в небольшом городе. Но в столице на эти деньги почти ничего не купишь», — отмечает она.

Фото: shutterstock.com/vostock-photo.online

Если не маткапитал, то что?

Алексей Зубец считает, что проблему рождаемости решит только существенное повышение пособия по уходу за детьми. «Государство должно брать на содержание матерей и платить им полноценную зарплату. Вот тогда многие матери, да и отцы предпочтут не ходить каждый день на работу, а воспитывать детей», — говорит он.

Ирина Волынец отмечает, что сейчас вопросами семьи занимаются разрозненные министерства и ведомства. «Нужно создавать отдельное министерство по делам семьи и демографической политики, формулировать общую политику по поддержке семей. О проблеме с демографией было известно давно. Если бы всё стратегически продумали, этот кризис можно было бы предотвратить», — объясняет она.

По словам Сергея Рыбальченко, хороший результат показал эксперимент в Сахалинской области, где коэффициент рождаемости вырос с 1,56 в 2011-м до 2,16 в 2016 году. «Нацпроект "Демография" направляет на поддержку многодетных семей менее 10% средств, выделяемых на повышение рождаемости. Остальные 90% — на рождение первенцев. Сейчас, когда приняты новые меры поддержки, этот разрыв увеличится ещё больше. Чтобы добиться хороших показателей, на федеральном уровне нужно принимать отцовский капитал — 453 000 рублей на третьего ребёнка — плюс выплачивать пособия на каждого ребёнка до совершеннолетия. Такое есть в Сахалинской области», — отметил он.

Ждать ли нам бейби-бума в России?

Ирина Волынец считает, что было бы эффективнее распределить маткапитал следующим образом: 460 000 рублей за второго ребёнка, 150 000 — за третьего. «Предполагается, что первый ребёнок появится в каждой семье. Нужно поощрять рождение второго и последующих детей, поскольку решение демографической проблемы — в многодетности. Даже два ребёнка на семью не выведут демографическую ситуацию в России из кризиса», — говорит она.

Что касается новых мер поддержки семей, они помогут увеличить суммарный процент рождаемости первых и вторых детей. Но эти меры нужно доработать, говорит Рыбальченко: «Необходимо обязательно принять новые механизмы для улучшения жилищных условий многодетных семей, поскольку семьи направляют 95% всех средств материнского капитала на жилищные программы».

Эксперты сходятся в одном: новые меры соцподдержки вряд ли вытащат Россию из демографической ловушки в ближайшее время. Поколение 90-х, на которое и нацелена новая программа маткапитала, не слишком заинтересовано рожать первенцев ради денег. А уже опытные родители решатся на второго и третьего ребёнка только при гарантиях материального благополучия в семье.

Коллаж: shutterstock.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе