Александр Ларьяновский. Как работать с сотрудниками из 13 стран
Интернациональность в ДНК компанииМы — онлайн-школа английского языка, наши ученики и учителя находятся в разных точках земного шара и проводят уроки при помощи нашей онлайн-платформы Vimbox. Принцип свободы от расстояний был заложен изначально в концепцию школы как для преподавателей и учеников, так и для сотрудников бэк-офиса.
Мы — онлайн-школа английского языка, наши ученики и учителя находятся в разных точках земного шара и проводят уроки при помощи нашей онлайн-платформы Vimbox. Принцип свободы от расстояний был заложен изначально в концепцию школы как для преподавателей и учеников, так и для сотрудников бэк-офиса.
Сейчас в компании работает уже 110 штатных сотрудников и 300 преподавателей английского языка. Наши сотрудники находятся в 13 странах, расположенных в четырех частях света, — России, Австралии, Украине, Белоруссии, Великобритании, Франции, Чили и др. В московском офисе всего 12 человек, остальные работают удалённо — это не только программисты, аналитики, иллюстраторы, редакторы и дизайнеры, для которых стиль удалённой работы привычен, но также менеджеры по работе с клиентами, маркетологи, менеджеры проектов, HR-менеджеры и методисты школы. Например, наш HR-директор трудится в Австралии.
Пойми меня
Создавая компанию, мы знали, что пойдём на зарубежные рынки и что у нас будет много удалённых сотрудников. И решили, что будем действовать превентивно — начнём жить в удалённом режиме сразу, пока совсем маленькие. Сейчас оборот компании составляет уже 100 млн рублей в год, и очевидно, что система работает.
Теперь при выходе в новую страну мы априори знаем, какие особенности нужно учитывать. Это позволяет избежать ловушек псевдоочевидности. Например, в Турции, если ты выплатил сотруднику премию и не объяснил письменно, что это премия и за что она, то законодательно это будет расцениваться как повышение заработной платы и работодатель обязан будет платить каждый месяц такую же прибавку.
Мы учимся разговаривать, объясняя даже простейшие вещи, если есть подозрение, что они будут иметь разное значение в другом культурном контексте. Это, в общем-то, очевидно, пока не начинаешь так действовать в рутинных вопросах. Взять, например, отношения начальник — подчинённый в разных странах. В России принято спорить и доказывать свою точку зрения. В азиатских культурах любое слово начальника — это закон. Никто не будет возражать, даже если требование противоречит логике. Если про это не помнить, то можно наломать кучу дров одним неосторожным словом.
В Турции мы сделали креатив баннера, отправили коллегам посмотреть. Те отвечают: очень хорошо. Запускаем — не работает. Спрашиваем: что не так? Оказывается, креатив не подходит. Почему же одобрили? В их культуре есть табу на критику результатов труда другого человека. Как можно критиковать, ведь он же старался! И человек даёт «вежливый ответ». В результате пришлось учиться, как правильно спрашивать и слышать ответ.
Ещё один пример отличия, который мы увидели наглядно у себя в школе, — это причина выбора профессии, мотивация людей. Люди Востока, включая Россию, выбирают чаще всего профессии по принципу престижа и дохода. Поэтому работа для них скорее повинность, чем удовольствие. В Западной Европе люди выбирают работу по душе, по призванию. Их, видимо, с детства много профориентируют, дают пробовать, и в результате многие искренне любят работу. В Европе легко можно встретить человека, который был успешным менеджером, а потом бросил всё и занялся любимым делом — преподаванием. Такие истории для нас кажутся дикими, а там — в порядке вещей.
Где заканчивается свобода
Большой плюс работы в мультикультурной команде — свобода выбора. Мы нанимаем не тех, кто есть рядом, а тех, кто больше всего нам подходит. При этом у нас есть возможность не содержать очень дорогой офис в Москве. Например, в разработке сейчас у нас 18 сотрудников, и только трое из них находятся в Москве. По опыту сотрудники, работающие удалённо, более производительны, ведь они не тратят время на дорогу в офис.
Основной страх любого руководителя — потерять контроль. Если ты не можешь устроить сотруднику shadowing — встать за его спиной и посмотреть, что он делает, то как ты можешь контролировать его работу? На самом деле это не так. Мы не занимаемся жёстким контролем, мы эффективно выстраиваем процессы.
Для этого стараемся максимально чётко прописать цели и задачи проекта, время коммуникации, результат и сроки сдачи работы. Важно предоставить максимально полную информацию и быстро реагировать на вопросы и предложения сотрудника. При работе с распределёнными по всему миру сотрудниками важно отсутствие лишней бюрократии и максимальная оптимизация процессов, ведь такой тип сотрудничества обнажает все острые углы и заставляет постоянно следить за тем, чтобы процессы были максимально эффективными, а компания добивалась поставленных результатов.
Парадоксы времени
Один из серьёзных минусов — это нахождение сотрудников в различных часовых поясах, что затрудняет коммуникацию. Но с другой стороны — эта особенность становится плюсом для учеников школы Skyeng, ведь размазанность по часовым поясам позволяет им находить оптимально удобное время для занятий с учителем, хоть в три часа ночи.
Мы одновременно существуем в доброй дюжине часовых поясов, платим зарплаты в девяти валютах и учитываем юридические и ментальные особенности очень разных стран. Нам не надо переписывать внутренний софт, чтобы он поддерживал другие валюты и языки. Мы учимся чувствовать различия друг друга и искать, как эта разница может нас усилить на новых рынках. Кажется, что мы вживили в генотип нашей компании маленький, но очень важный ген — интернациональность.
Фотография на обложке: Andreas Hermanspann