Куда эмигрировать россиянину

И как это правильно сделать
16 апреля в 18:23

За последние несколько лет из России стало уезжать так много людей, что Росстату пришлось в несколько раз занижать реальные данные, чтобы масштаб не выглядел слишком удручающе.

Россиянам не хватает не только сытой жизни или мягкого климата: всё чаще им хочется просто оказаться в цивилизованном обществе, без надзора «полицейского государства» и чувства безысходности. Уезжают представители самых разных профессий: врачи, художники, предприниматели.

Куда уезжают россияне

После 2012 года страну покинуло 1,7 млн человек, максимальный всплеск был в 2014 году на фоне крымских событий. География российской эмиграции не сосредоточена на каком-то одном направлении: за исключением, пожалуй, стран Латинской Америки можно говорить обо всём мире. К традиционным для эмиграции Израилю, Германии и Финляндии присоединяются не самые близкие Канада и Австралия, реже — страны Азии.

Страны выбирают по коммунитарному признаку (наличие родственников или друзей), а также по государственным программам для иммигрантов и возможности трудоустройства (например, рядовой российский врач в Германии может претендовать на зарплату в 3700 евро).

Каким странам вы интересны

Вы интересуете иностранное государство, если можете предложить ему деньги, трудоустройство граждан, научные открытия, новые технологии или достижения в искусстве. Исключение — государственная лотерея США, дающая право на гринкарту. Но и в этом случае нужно соответствовать целому ряду требований, а обосноваться на территории Штатов получается в среднем лишь через полтора-два года.

Европейский вариант упрощённого привлечения качественных иммигрантов — голубая (или синяя) карта. Её дают дефицитным специалистам и высококвалифицированным кадрам. Оба варианта «цветных» карт дают обладателю право на труд, соответствующее вознаграждение и легальное проживание на территории США или Европы, получение социальных пособий и выплат, медицинскую страховку и пенсию. В подавляющем большинстве случаев люди, получившие карты, делают всё возможное, чтобы стать полноценными гражданами новых стран пребывания через необходимые несколько лет законопослушного проживания.

Максимально удобно требования к иностранцам, нацеленным на ВНЖ, изложены правительством Канады. Эта страна — один из лидеров по привлечению мигрантов. Программа профессиональной иммиграции Federal Skilled Workers ориентирована на высококвалифицированных врачей, поваров, бухгалтеров и горных рабочих, знающих английский или французский языки. Чтобы попасть в программу, нужно набрать не менее 67 баллов по профессиональным, социальным и персональным критериям — очень удобная и чёткая шкала.

Баллы начисляются за владение английским или французским языками, уровень образования, опыт работы, возраст (идеальный — с 18 до 35 лет), наличие приглашения на работу, а также за способность к адаптации. Последний пункт учитывает наличие родственников в Канаде, полученное в стране образование, владение родственников мигранта языком и так далее.

Ещё более простые требования предъявляет другая программа, ориентированная на рабочие профессии, — Federal Skilled Trades. В Канаде есть ещё несколько программ для иммигрантов, включая специальные условия для бизнесменов и талантов: Self-Employed Persons, Entrepreneur, Investors, Canadian Experience Class.

Для бизнесменов

Многие иностранные государства готовы поступиться принципами своей национальной идентичности, когда возникает подходящий финансовый стимул. Большинству развитых стран вы будете интересны, если готовы вложить в её экономику существенные средства.

Великобритания принимает граждан в обмен на 2 млн фунтов инвестиций. Испания и Португалия — при покупке недвижимости от 500 000 евро, Кипр — от 300 000 евро, Италия — от 250 000 евро.

В отличие от богатых стран Европы, претендующие на гражданство Латвии должны не просто вложиться в недвижимость (от 250 000 евро), но и поддержать местный рынок труда: вложить в бизнес 150 000 евро, нанять 50 латвийцев и иметь выручку от 10 млн евро в год. Такие требования объясняются тем, что не так давно Латвия сама столкнулась с огромным оттоком населения.

Получить гражданство Франции можно, открыв компанию с капиталом от 1 млн евро. В Австрии бизнесмен получает вид на жительство, если запускает бизнес с ежемесячным оборотом от 5000 евро и рабочими местами для австрийцев.

Для творческих людей

Если с денежным цензом и канадскими баллами всё ясно, то для обладателей творческих профессий критерии менее чёткие. Всё-таки получить звание таланта — не то же самое, что разместить пару миллионов в банке Великобритании.

Вклад в искусство

Представителями творческих профессий активно интересуется Центральная Европа — для них существуют программы стажировок и обучения (с грантами и даже бесплатно). Во Франции ВНЖ сроком на три года даёт «Паспорт для талантов» (Carte Compétences & Talents) — иностранцу нужно работать над определённым проектом, внося вклад в развитие культуры Франции. Вот пример из области архитектуры. По истечении срока действия паспорта иностранцы получают синюю карту на десять лет. Схожие возможности предоставляют, например, фонд Sundance Institute (США, документальное кино) и Фонд Элизабет Гриншилдс (Канада, художественное искусство). Заметное участие в любом конкурсе позволяет вам рассчитывать на ВНЖ.

Хороший пример — молодой казахский режиссёр Айсултан Сеитов, которого откопали преподаватели из США, читавшие в Казахстане лекции. Сеитов получил грант на обучение в Нью-Йоркской академии кино, а теперь Юрий Дудь берёт у него интервью как у успешного американского клипмейкера.

Фриланс

Отличный вариант для зарабатывающих в России фрилансеров — испанский вид на жительство без права работы в стране. C ним вы можете жить в Испании, но работать удалённо на компанию из другой страны. Базовое требование — финансовые гарантии, позволяющие властям страны убедиться, что вы не посягнёте на местные рабочие места: доход не менее 70 000 евро в год или покупка недвижимости на сумму более 500 000 евро.

В целом чем больших высот вам удалось добиться на профессиональном или творческом поприще, тем более радушным будет приём в других странах мира. Для миграции формализовано огромное количество специальных программ, подготовиться к прохождению которых можно буквально из дома (как правило, все требования есть на официальных сайтах правительств).

Фотография на обложке: Ellis Island Archives

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Загрузка...