26 июля 2017 года в 21:11

Кому выгоден скандал вокруг свадьбы дочери судьи Хахалевой. Версии

— выдвигает Виктор Фещенко

Кому выгоден скандал вокруг свадьбы дочери судьи Хахалевой. Версии

Главной новостью прошлой недели стала свадьба дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой, на которой выступили Николай Басков, Валерий Меладзе и Вера Брежнева. По разным данным, она обошлась в $0,5–2 млн. В оценке события были единодушны даже вечные противники. Например, Life.ru назвал судью «золотым замом», а Илья Варламов озаглавил пост о событии «Золотая судья и русское быдло». Алексей Навальный на дебатах с Игорем Стрелковым пообещал, что при его президентстве таких судей сразу будут сажать за необоснованное обогащение.

В Москве этот сюжет стал символом глубокой коррупции, которая царит в российском судейском корпусе. В прошлом году я написал большой текст про проблемы краснодарских фермеров. Теперь пообщался с ними снова, поговорил с адвокатом Сергеем Жориным, который первым сообщил о роскошной свадьбе, покопался в судебных решениях, прочитал миллион заметок и понял, что эта свадьба — символ всего, что происходит на Кубани, где друг с другом воюют чиновничьи и бандитские кланы.

Кому выгодна отставка Хахалевой

Всего этого шума могло бы не быть, если бы историю сразу подали не как свадьбу дочери судьи, а как свадьбу дочери крупного латифундиста Краснодарского края. Бывший муж Хахалевой (хотя, говорят, развод формальный) — Роберт Хахалев, владелец агропредприятий в Новопокровском и Кавказском районах края. По словам одного из лидеров тракторного марша Алексея Волченко, эта территория условно поделена между тремя бизнесменами: Хахалевым, Леонидом Терсеновым и Вадимом Шестопаловым, упомянутым в моём прошлогоднем очерке. Волченко называет их рейдерами и намекает на их родственные связи не только с Хахалевой, но и с её начальником, председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым. На пресс-конференции в феврале 2016 года глава КФХ Александр Матвиенко подтвердил, что в посёлках Первомайский и Новоивановский «заправляет Хахалев Роберт Оникович. Все решения суда в его пользу». Тем не менее у следственных органов к Хахалеву вопросов на данный момент нет. А значит, он вполне легально мог потратить на свадьбу своей дочери и вообще на всё что угодно значительную сумму.

Однако автор первой публикации на тему — адвокат Сергей Жорин — о капиталах мужа судьи умолчал или не знал. За это и поплатился. Журналист-расследователь Олег Лурье обвинил адвоката в скрытой работе на ростовскую компанию «Концерн "Покровский"», заинтересованную в отставке Хахалевой.

Расследование перепечатали много изданий — например, «Новые известия». Большинство из них дополнили его информацией о владельцах «Покровского» Аркадии Чебанове и Андрее Коровайко. Последний работал заместителем полпреда в Южном федеральном округе, когда полпредство возглавлял Виктор Казанцев. Генерала Republic и ряд ростовских и краснодарских изданий называют главным бенефициаром «Покровского».

Коровайко и концерн «Покровский» также фигурировали в моём прошлогоднем материале. Их представители уже несколько лет пытаются отобрать землю у фермерши Нины Карпенко. От них же пострадали и фермеры в других районах Кубани. Но если раньше об этом редко говорили в прессе, то в последнее время об их рейдерстве пишут постоянно.

Единственное доказательство связи Жорина и концерна «Покровский» оказалось липовым

Также в марте на YouTube некто зарегистрировал канал «Компромат Юг». На нём вышло всего три видео — все посвящены концерну «Покровский». Последнее, опубликованное ещё до свадьбы, повествует о гей-браке Коровайко в Испании, его спонсорстве барселонского гей-парада и выводе денег из России через компанию, зарегистрированную в Малаге. Ролик попал в топ YouTube, его посмотрели уже больше полумиллиона человек, хотя доказательная база, кроме сомнительной выписки из малагского реестра, в нём отсутствует.

В общем, последние несколько месяцев концерн «Покровский» и его владельцев активно мочат. Волченко предположил, что это может делать краснодарская элита во главе с председателем Законодательного собрания Владимиром Бекетовым. Якобы между ними идёт война за земельные активы.

Одно из сражений — борьба за место председателя Краснодарского краевого суда. Через полгода нынешний глава Чернов должен выйти на пенсию. В его преемники прочили как раз Хахалеву, которая в этой войне поддерживает краснодарцев и неоднократно принимала решения против «Покровского». Так что, раздувая свадебную историю, концерн пытался дискредитировать судью, чтобы впоследствии поставить на её место своего человека.

То есть, по мнению Лурье, внимание к этой истории Волченко и большинства наблюдателей привлёк Жорин, так как работает на концерн «Покровский», которому выгодна отставка Хахалевой. Однако единственное доказательство связи Жорина и концерна оказалось липовым.

Почему Жорин не работает на концерн «Покровский»

Всё доказательство работы Жорина на «Покровский» Лурье построил на том, что адвокат подавал кассационные жалобы от имени Андрея Пономарёва. Документы не поддельные — это в разговоре с «Секретом» подтвердил Жорин. В жалобах Пономарёва называют правопреемником Анны Данько. Данько, предположительно, работает в интересах концерна «Покровский». «Значит, и Пономарёв с Жориным», — делает вывод Лурье.

На первый взгляд всё действительно логично. Но если зарыться чуть глубже, окажется, что Данько и Пономарёв — враги. Один стал правопреемником другой только из-за судебной коллизии. Ниже я это докажу — с обилием юридической и экономической информации. Если запутаетесь, переходите сразу к следующей главе.

Эта история восходит корнями к самой известной и трагичной эпопее Кубани — кущёвской резне. Вскоре после резонансного убийства и разгрома банды Цапков 81-летняя пенсионерка, экс-автозаправщица совхоза «Степнянский» Анна Данько подала иск в районный суд на компанию «Артекс-Агро». Она утверждала, что Надежда Цапок, мать Сергея и владелица этой компании, нарушила её преимущественное право как пайщицы на выкуп земли. Однако вместо её пая приблизительно в 13 га суд неожиданно передал Данько права по договорам купли-продажи на 6000 га.

Вскоре Данько подала второй иск — о недополученной прибыли из-за того, что её землю обрабатывала «Артекс-Агро». Суд снова встал на сторону пенсионерки и присудил ей право на истребование у компании и её владелицы 324 млн рублей.

Всю эту юридическую схему, по словам самой Данько, придумала её свояченица, адвокат Виктория Лесная, а она сама была лишь номинальной фигурой. Сейчас Лесная отбывает восьмилетний срок в колонии за мошенничество с землёй по делу, напрямую с Данько не связанному. После побед в судах Данько, как она признаётся в том же интервью, должна была передать все активы неким «ростовским инвесторам».

Речь идёт, очевидно, о концерне «Покровский». Его связь с Данько почти доказана — и дело не в том, что в Ростове нет других инвесторов. Во-первых, из уголовного дела бывшей судьи Кущёвского суда Светланы Мартыновой известно, что Лесная собиралась передать эти земли именно «Покровскому». Во-вторых, интересы Данько в судах защищает адвокат Алексей Кандыбка. Он же защищает в судах и «Покровский».

Для передачи земли «Покровскому» Лесная и Мартынова создали ЗАО «Маяк», 40% которого получила Данько. Она передала новой компании право на аренду земель до 2027 года и право на истребование долга у «Артекс-Агро». Однако дальнейшая передача этих прав «Покровскому» не состоялась.

В причинах произошедшего разобраться сложно — то ли Лесная пообещала землю не только «Покровскому», но и владельцу агрокомплекса «Кущёвский» Фёдору Стрельцову (за что её и посадили), то ли её обманула Мартынова, то ли сам Стрельцов всех переиграл. Но фабула такова. ЗАО «Маяк», получив земли от Данько, быстро заключило краткосрочный, буквально на полгода, договор аренды с ООО «Маяк», подконтрольным Стрельцову. ООО «Маяк» перевело эти земли партнёру Стрельцова Дмитрию Тищаеву. А дальше путём каких-то непереводимых на русский язык юридических ухищрений эти земли оказались в аренде у Тищаева до 2027 года. Как это произошло, неплохо описано в материале «Коммерсанта». С тех пор их обрабатывает «Кущёвский», а Данько (то есть концерн «Покровский») пытается их вернуть.

С правом на истребование долга у «Артекс-Агро» ситуация ещё более запутанная. После того как контроль над ЗАО «Маяк» получила Мартынова, она перевела это право некому краснодарскому адвокату Михаилу Урвачёву. Тот, в свою очередь, переуступил его своему соседу Андрею Пономарёву. А тот, оставив кусочек долга себе, остальные части за символические суммы раздал своей матери Тамаре Пономарёвой и своим знакомым Сергею Дроздову, Елене Каплиевой и Евгению Лукьяненко.

«Артекс-Агро» на тот момент хозяйственную деятельность уже почти не вела, так что выплатить деньги не могла. Поэтому Пономарёв и компания подали иск о банкротстве фирмы. Суд немедленно его удовлетворил, а конкурсный управляющий передал компании Пономарёва активы «Артекс-Агро», в том числе крупнейшую в России ферму на 2500 голов молочного стада стоимостью 1,5 млрд рублей. Конкурсный управляющий, правда, оценил её всего в 150 млн рублей.

Эти активы Пономарёв сотоварищи переоформили на компанию «Раздольное», которую быстро продали сибирскому бизнесмену Андрею Муравьёву и его «Парус Агро Груп». Тот обещал построить там сыроварню, но через год разочаровался в аграрном бизнесе и перепродал активы Агрокомплексу имени Н. И. Ткачёва, принадлежащему семье бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Подведём итог. Мегаферма «Артекс-Агро» досталась «Агрокомплексу» Ткачёва, а земли «Артекс-Агро» отошли агрокомплексу «Кущёвский», принадлежащему Фёдору Стрельцову. Стрельцов — это третий активный участник истории. Судя по всему, именно на него работала судья Мартынова. Во-первых, она до последнего времени представляла интересы агрокомплекса «Кущёвский» в судах. Во-вторых, она инициировала передачу земли от ЗАО «Маяк» Дмитрию Тищаеву, партнёру Стрельцова.

Кто же такой этот Стрельцов? Недавно он выиграл 5000 рублей у Анны Данько по иску о клевете — та назвала его «связанным с бандой Цапков». Об этом же говорят и некоторые другие фермеры, обосновывая это его причастностью к ГК «Север Кубани», принадлежавшей Цапкам. Сам он это отрицает и уверяет, что с Цапками сталкивались почти все жители Кущёвки, так что немудрено, что и его связь с ними можно проследить.

Однако Цапки уже в прошлом. А в настоящем Стрельцова называют человеком Александра Ткачёва. Например, об этом уверенно заявил кущёвский фермер Илья Зуб. Главное доказательство — пару лет назад Стрельцов аккумулировал земли внутри ГК «Север Кубани», а потом уступил их Агрокомплексу Ткачёва. Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что все последние вердикты в этой запутанной истории выносят в пользу агрокомплекса «Кущёвский». А суды на Кубани, как известно, очень лояльны бывшему губернатору.

Именно агрокомплекс «Кущёвский» в прошлом году попросил суд отменить решения 2011 года о передаче Данько земель «Артекс-Агро» в аренду до 2027 года и праве требовать у этой компании 300 млн рублей необоснованной прибыли. Как раз в этом иске Пономарёв обозначен как правопреемник Данько. Поэтому Лурье и посчитал их союзниками.

Однако правопреемником Пономарёв стал, потому что права Данько на землю заполучила судья Мартынова, передала их Урвачёву, а тот — Пономарёву. То есть Пономарёв — один из похитителей денег у Данько. Поэтому знак равенства между ними ставить нельзя.

То же самое, но коротко

Итак, журналист Лурье обвинил Жорина в работе на концерн «Покровский», так как тот представляет интересы Андрея Пономарёва. В обнаруженном им документе Пономарёв указывается как правопреемник Данько, а за Данько стоит концерн «Покровский».

Однако по факту Пономарёв — один из тех, кто украл у Данько (то есть у концерна «Покровский») земли, мегаферму и деньги. Они по этому поводу друг с другом судятся. А предполагать, что концерн «Покровский» судится сам с собой, довольно странно. Сам адвокат Жорин в разговоре с «Секретом» подтвердил, что всё мной изложенное — «близко к истине».

Кто же тогда стоит за Пономарёвым и Жориным? К сожалению, установить достоверно мне не удалось, но я попытаюсь разобрать разные версии.

Версии

1. Никто

Не исключено, что Пономарёв — самый загадочный бизнесмен Краснодарского края. Про него никто не знает из опрошенных мной жителей Кущёвки. Нагуглить про Пономарёва также ничего не удалось. В базе «СПАРК-Интерфакс» он отсутствует. В статьях о ситуации, даже очевидно заказных, его упоминают исключительно как соседа Урвачёва. Человек с таким послужным списком вряд ли может себе позволить оплачивать немаленький счёт эстрадного адвоката Жорина. Но, возможно, все его активы тщательно скрыты. Или что все деньги от проданной мегафермы «Артекс-Агро» он пустил на оплату адвоката Жорина.

Сергей Жорин в разговоре с «Секретом» тайну Пономарёва, естественно, не раскрыл. Он сообщил лишь, что не проводит детективных расследований в отношении своих клиентов. Жорин поклялся, что по работе был в Краснодарском крае всего один раз, когда подавал кассационную жалобу по иску агрокомплекса «Кущёвский», и ещё не решил, продолжит ли участвовать в деле на стороне Пономарёва.

2. Концерн «Покровский»

Исключать, что за Пономарёвым всё же скрывается «Покровский», нельзя по одной причине: именно концерну, судя по всему, наиболее выгоден скандал вокруг Хахалевой. По крайней мере Данько, за которой стоит «Покровский», ещё в июне просила администрацию президента обратить внимание на незаконные решения Хахалевой. Приблизительно тогда же на YouTube появился канал с разоблачениями той же Хахалевой и Стрельцова, то есть основных врагов «Покровского». О Пономарёве там ни слова. Так что можно предположить, что Пономарёв и Данько заключили тактический союз, чтобы противостоять Стрельцову. Или что их судебная тяжба — только для отвода глаз.

3. Фёдор Стрельцов (или Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва)

По делу о необоснованной прибыли активы «Артекс-Агро» в итоге достались Агрокомплексу имени Н. И. Ткачёва. По делу о земельных паях —агрокомплексу «Кущёвский», который тоже связывают с экс-губернатором Краснодарского края. В таком случае не очень понятно, зачем Стрельцову и Ткачёву подставлять «свою» судью Хахалеву и тем более оспаривать первоначальное решение в пользу Анны Данько. Первое может быть сделано, чтобы подставить концерн «Покровский». Второе — чтобы закрепить статус-кво. Сейчас их владение основано на череде запутанных судебных решений. Если отменить все эти безумные схемы, суд в новом решении, скорее всего, передаст земли и мегаферму тому, кто на них работает сейчас. Только из игры выбудут Данько, ЗАО «Маяк» и компания Пономарёва.

4. Пока неизвестные люди

Эта версия кажется самой логичной. В борьбу за землю и мегаферму включились новые игроки (например, тот самый председатель Законодательного собрания Бекетов), которые и наняли адвоката Жорина для защиты интересов Пономарёва. Поскольку всем остальным участникам этой истории, судя по всему, уже покровительствуют крупные чиновники или бизнесмены, они выбрали единственного участника, кто играет в ней значимую роль, но не обладает крышей.

Готика

Мы пока не знаем, кто стоит за адвокатом Жориным и Пономарёвым. Это продемонстрируют дальнейшие судебные процессы. В любом случае история свадьбы дочери судьи Хахалевой в очередной раз показывает, как на Кубани сплелись интересы совершенно разных влиятельных групп, каждая из которых не чурается никаких методов — от подкупа судов до рейдерства. Типичная южнорусская готика.

Фотография на обложке: Nicholas Rigg / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров