19 января 2018 года в 16:06

5 игр, которые научат делать бизнес

Не считая «Монополии»

5 игр, которые научат делать бизнес

Когда я был бедным студентом, мы с друзьями скинулись и купили за баснословные деньги настольный вариант игры «Цивилизация» Сида Мейера. Мы резались в неё ночи напролет. Неожиданно для всех в лидеры выходил самый молчаливый, а общительный раздолбай оказывался лучшим переговорщиком. Под утро мы каждый раз умудрялись перессориться. Влюблённые ссорились вхлам, лучшие друзья становились заклятыми врагами. Тогда я вынес правило: кто переносит игру в личную жизнь — дурак. А вот с бизнесом всё наоборот. Я уже девять лет делаю бизнес на настольных играх — и игры мне в этом очень помогают. По просьбе «Секрета фирмы» я составил топ-5 настолок, в которые полезно поиграть каждому предпринимателю.

«Мафия»

© «Мосигра»


Об игре: Настольная карточная игра для больших и средних компаний. Каждый игрок получает карту с персонажем. Если выпала карта мирного жителя, цель — вычислить и прикончить мафию во главе с Доном. Задача мафии, соответственно, состоит в том, чтобы не выдать себя и убить как можно больше мирных жителей. Мафия казнит неугодных ночью, когда другие участники закрывают глаза. Днём игроки могут общаться, обсуждать произошедшее, строить предположения, переубеждать друг друга, давать ложные показания и вообще блефовать.

Чем хороша: Когда мы начинали «Мосигру», у нас была традиция раз в неделю собираться в кафе «Гоголь» в Столешниковом переулке, чтобы поиграть в «Мафию». Именно оттуда растут ноги моего умения быть убедительным в любых обстоятельствах. Даже когда контрагенты сильнее и старше или занимают более сильную позицию, я нахожу правильные слова. «Мафия» — это переговоры в чистом виде. Я бы сделал эту игру обязательной частью корпоративного обучения.

«Сопротивление»

© «Мосигра»


Об игре: В этой игре вам предстоит стать борцом сопротивления — организации, поставившей своей целью свержение деспотичного правительства. Чтобы всё получилось, нужно раскрыть шпионов, прокравшихся в ряды оппозиции. Как и в «Мафии», игроки делят роли: революционеров или шпионов. Лидер выбирает игроков, которые пойдут с ним на миссию. Дальше — масса материала для обдумывания: почему лидер предложил именно такой состав? Кто голосовал против? Достигла ли миссия успеха? Каждый шаг имеет значение.
 Игра удобна тем, что рассчитана на небольшое число игроков, а партия длится всего полчаса.

Чем хороша: «Сопротивление» — современная версия «Мафии». Здесь меньшее значение имеет интуиция, большее — логика. Игра намного динамичнее, вовлечённость больше: игроков не убивают, каждый участвуют в игре до конца. И если в мафии побеждает тот, кто эмоциональнее убеждает, то здесь больше шансов у тех, кто дружит с логикой.


«Денежный поток»

© «Мосигра»


Об игре: Эту игру придумал Роберт Кийосаки — автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа». Цель — соскочить с дорожки для крысиных бегов, то есть вырваться из обыденной жизни. Для этого вы должны делать инвестиции, которые принесут вам пассивный доход. Выигрывает тот, кто первым увеличит месячные поступления до $50 000.

Чем хороша: Игра учит искать неочевидные возможности, а это философский камень предпринимательства. Много раз в эту играть бессмысленного (действия игрока не меняется от игры к игре), но один раз — обязательно.

«Игра престолов»

© «Мосигра»

Об игре: «Игра престолов» — одна из лучших стратегий в истории. Играть в неё могут от трёх до шести человек. Игроки, главы всем известных по сериалу или книгам кланов, ведут борьбу за земли и замки. Побеждает тот, кто первым захватит семь замков, либо окажется самым крупным землевладельцем после десяти конов. Игра держит в напряжении до конца: любое действие может повлиять на расстановку сил.

Чем хороша: «Игра престолов» учит тому, что победитель бывает только один. Если будешь всем уступать — съедят. Даже если решил кому-то довериться, порох нужно держать сухим.

«Сенсация»

© «Мосигра»

Об игре: Веселая и абсурдная игра на объяснение слов необычным способом. Каждый играет роль. Например, журналиста, звезды или музы. Муза должна с помощью пантомимы объяснить какое-нибудь слово звезде, та должна максимально внятно пересказать увиденное журналисту, а он из всего словесного потока должен понять, что хотела передать муза.

Чем хороша: Человека, который умеет играть в эту игру, я бы точно взял с собой на переговоры. «Сенсация» учит создавать ощущение, что вы в курсе происходящего. Согласитесь, полезный навык.

В заключение скажу, что я не стал бы связывать свою жизнь с настольными играми, если бы они казались мне только развлечением. Игра моделирует реальные ситуации, учит экспериментировать. В любой игре я всегда выбираю самый сложный уровень. Ничего, что тебе быстро надают по шапке. Зато ты быстрее учишься. В жизни всё то же самое: тренируйся на максимальной сложности — и не облажаешься, когда встретишься с настоящими трудностями.

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Yuji Sakai / Getty Images

Обсудить ()