Как заставить себя работать после праздников

— мотивирует Александр Ложечкин

После длинных праздников многие спрашивают себя:

— Где я работаю? Кем? Зачем?

Если вы тоже никак не придёте в себя после недели безделья, этот текст для вас.

Об отношении к работе

«Скорей бы вечер», «скорей бы выходные», «скорей бы праздники», «скорей бы отпуск», «ненавижу понедельники», «какой короткий отпуск». Если вы себе такое говорите, у вас проблемы.

У тех, кто делит жизнь на работу и собственно «жизнь», работа — это что-то ужасно неприятное, чего хотелось бы поменьше, а жизнь — что-то прекрасное и удивительное, чего хотелось бы побольше.

Нравится вам это или нет, но большую часть жизни мы проводим на работе. Поэтому нужно либо поменять отношение к работе, либо найти новую работу. К счастью, крепостное право отменили ещё в 1861-м, ждать Юрьева дня не нужно.

О правильном балансе

Предположим, вы всё-таки любите свою работу. Но всё равно устаёте, работаете до упора и ждёте с нетерпением каждого вечера, каждых выходных, очередных праздников и отпуска. А потом — с ужасом ждёте понедельника. Или вторника, как в этом году.

Это тоже довольно опасный симптом: вы работаете на износ. В нормальном рабочем ритме выходные нужны не для физического восстановления. Выходные — это возможность переключиться с одного способа реализовать себя (на работе) на другой.

Здесь уместно вспомнить результаты одного эксперимента, о котором я уже и не помню, где прочитал. Про солдат, которым предстояло бежать кросс 10 км в полной выкладке. Солдаты были одного уровня подготовки. Но половине сказали, что пробежать придётся 5 км. Второй половине — что двадцать. А потом все пробежали десять. С одинаковой скоростью и одинаковой нагрузкой.

Удивительно, но на субъективные и объективные оценки усталости солдат сильно повлияло соответствие (а точнее несоответствие) ожиданий реальному испытанию. Те, кто готовились пробежать 20 километров и в итоге пробежали "всего" 10 — устали в действительности сильно меньше и ощущали себя намного меньше уставшими, чем те, кто готовился пробежать 5 км, а пробежал в два раза больше.

Если даже для тяжёлой физической работы это так, то для «информационных работников», целый день проводящих с компьютером, телефоном и в общении с людьми, это тем более верно. Относитесь к работе легко — и вам полегчает.

О правильном графике

Возвращаться к работе станет легче, если сделать ритм жизни на выходных похожим на ритм жизни в будни (или наоборот).

Вместо того чтобы спать в будни по шесть часов и компенсировать это 12-часовым сном на выходных, попробуйте спать по восемь часов каждый день. Всё равно выспаться впрок невозможно (доказано многочисленными исследованиями).

Вместо того чтобы после продуктивной работы в будни переключаться в овощное состояние с просмотром сериалов на праздниках, попробуйте жить полноценной жизнью каждый день.

Итак, три совета:

1). Работу нужно любить. Если вы свою не любите, найдите другую.

2). Не делите жизнь на ужасную, неприятную «работу» и прекрасную, удивительную «жизнь». На работе мы проводим гораздо больше времени, чем вне её. Пусть она будет самой прекрасной частью вашей жизни.

3). Живите по одному графику в будни и выходные. Тогда переход из одного состояния в другое не будет болезненным.

Многие, наверно, сейчас подумали: это советы для людей из стали, для тех, кто делает зарядку, бегает марафоны и обливается по утрам холодной водой. Нормальные люди так жить не могут. Пожалуй. Но кто сказал, что быть нормальным легко?

Личный блог автора

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: TASS

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...