secretmag.ru
Опубликовано 04 мая 2018, 13:33

Как заменить ключевых сотрудников фрилансерами и не разрушить компанию

— делится Игорь Столяров

Классный директор по маркетингу стоит 250 000 рублей в месяц. У малого бизнеса таких денег, как правило, нет. Как развиваться? Мы решили эту проблему с помощью проектной схемы.

Как заменить ключевых сотрудников фрилансерами и не разрушить компанию

Классный директор по маркетингу стоит 250 000 рублей в месяц. У малого бизнеса таких денег, как правило, нет. Как развиваться? Я в своей компании решил эту проблему с помощью проектной схемы.

Вот что мы получаем:

— Экономия на зарплате — до 45%. Дополнительно мы экономим на рабочих местах, больничных, соцпакете.

— Меньше времени и усилий на поиск. Как правило, проектных специалистов ищут через знакомых. И удивительным образом они находятся именно в тот момент, когда появляется необходимость.

— Пул специалистов в разных областях. У нас всегда под рукой люди, которые отлично знают нашу специфику и могут быстро включиться в новый проект.

Условия, которые мы предлагаем проектным работникам, компенсируют потерю в зарплате. Вот что они получают:

— Свободный график. В офисе достаточно появиться один или два раза в неделю. Если это в принципе возможно, мы согласимся даже на полную удалёнку. Так работает, например, наш PR-директор.

— Возможность совмещать работу над несколькими проектами одновременно. Как внутри нашей компании, так и вне её.

— Нетривиальные задачи, активно развивающийся рынок.

Я уверен, что проектно-дистанционную схему можно распространить на весь бэк-офис. Штатные маркетологи, пиарщики, дизайнеры, юристы и бухгалтеры мало кому нужны.

Пример из жизни

Расскажу, как мы искали внештатного директора по маркетингу, который должен был решить для нас следующие задачи: сформировать долгосрочную стратегию; набрать, подготовить и расставить по местам персонал; настроить процессы, расписать алгоритмы решения повторяющихся задач.

Посадить в офис (и себе на шею) профи, который при слове «стратегия» потирает руки и начинает мечтать, как он сейчас привлечёт McKinsey, мы не могли. Вместо этого я нанял специалиста, с которым мы когда-то вместе работали в компании Coca-Cola.

Контракт подписали на полгода, договорившись об оплате в размере 150 000 рублей в месяц. Если бы мы заставили этого человека сидеть в офисе, пришлось бы платить минимум на 30% больше.

Чтобы компенсировать потерю в деньгах, мы предложили полностью свободный график — оговаривалось присутствие в офисе один раз в неделю на совещании плюс возможность приехать в случае форс-мажора (подготовка к крупному мероприятию, срочная презентация и т.п.). Таким образом, человек мог свободно «запараллелить» нас с другими проектами, добирая доходы до привычных сумм. Чем, собственно, он и занимается уже несколько лет.

За полгода мы получили нужную нам стратегию, план работы на ближайший год, регламентирующие документы, укомплектованный штат маркетологов и расстались, довольные друг другом. При этом звучало не «Прощай», а «До свидания».

Мы до сих пор привлекаем «директора по маркетингу», чтобы подобрать человека взамен ушедшего, сделать отдельную кампанию в соцсетях, создать важную презентацию, провести аудит работы отдела маркетинга и т.д. Платим не оклад, а оговоренную сумму за каждую задачу. Другие наши маркетологи, хоть и состоят в штате, могут работать два-три дня в неделю вне офиса.

Аналогичным образом мы брали на проект PR-директора. Поскольку PR в В2В (как и маркетинг, и многое другое) очень специфичен, «офисный» человек на эту задачу нам просто не нужен.

По похожей схеме (не проектно, но на 70% дистанционно) работает наш юрист. Думаем о том, чтобы взять на полугодовой проект хорошего специалиста по корпоративной культуре: расписать стратегию и тактику, выстроить процессы, которые смогут поддерживать штатные специалисты по персоналу.

Правила игры

Тем, кого наш опыт вдохновил, могу дать несколько советов:

— Опирайтесь на рекомендации, а не на резюме. Лучше всего брать людей, с которыми когда-то работали и хорошо представляете себе их сильные и слабые стороны. Фриланс-биржи, конечно, совершенствуются. Когда мне нужен дизайнер, чтобы сделать листовку, я иду туда. Но если требуется специалист высокого класса, способный в одиночку закрыть целый функциональный блок, лучше не рисковать.

— Самые важные личные качества — самостоятельность, организованность, готовность принимать решения и нести за них ответственность. Те, кто ими не обладает, долго на дистанционке не продержатся. Поскольку на дистанционного сотрудника влиять сложнее, чем на офисного, убедитесь в адекватности и порядочности кандидата. Будьте готовы к тому, что сильные специалисты достаточно независимы и готовы отстаивать свою точку зрения. При этом, в отличие от офисных работников, востребованные проектные сотрудники не боятся потерять работу.

— Чётко проговаривайте сроки проекта, KPI и формат отчётности. Удивительно, но именно отчётность может оказаться ахиллесовой пятой. Заранее обсудите, когда, в каком виде и формате вы хотите получать отчёты.

— Определите удобный формат взаимодействия, оговорите, в какое время человек должен быть на связи. Корпоративное облако и мессенджеры делают эту проблему самой простой.

— Если проект короткий, до полугода, заключайте ежемесячно возобновляемые контракты. Да, это дороже в плане налогов — зато экономит нервы. Если что-то пойдёт не так, вы рискуете лишь месячной выплатой по договору. Схема также подойдёт тем, кто хочет взять человека в штат на частичную дистанционку, но перед этим хотите убедиться, что тот справится.

— Снабдите проектного сотрудника всей необходимой информацией. Выберите ему если и не наставника, то контакт внутри компании, который поможет с погружением в специфику, принятые процедуры и форматы.

— Не забудьте представить нового сотрудника коллегам. Это особенно актуально, если функционал проектника завязан на получение информации от других подразделений. В этом случае необходимость делиться и участвовать можно даже вписать в KPI других сотрудников.

Взгляд с другой стороны

Я попросил Дмитрия Перунова, нашего проектного директора по маркетингу, рассказать, почему он не хочет возвращаться в офис. Вот его тезисы:

— Когда человек растёт в пределах одной компании, он рано или поздно упирается в потолок и недостаток адреналина. На Западе эту болезнь умеют лечить перемещением менеджера в другой регион или страну. В России с этим сложнее, да и не каждый готов всё бросить и переехать с семьёй в Новосибирск или Владивосток. Я, кстати, пробовал. Вернулся потому, что в регионе моя дочь откровенно забросила учёбу в школе — на московском багаже знаний она успешно «проехала» полтора года, ничего не делая. И я решил, что возвращаюсь, а со скукой буду бороться, работая с несколькими компаниями одновременно.

— Мне нравится иметь дело с разными рынками, задачами и проектами. Приходя на одну выставку, я работаю с тремя компаниями одновременно. Для одних ищу новых поставщиков, для других — рынки сбыта, третьим делаю конкурентный анализ.

— Трудясь в офисе, неизбежно погружаешься в рутину, корпоративные войны, интриги. В 20-25 лет это ещё может быть интересно. Позже хочется просто нормально работать, не тратя ресурс на дружбу с Васей против Пети. Когда ты на проекте, ничто не отвлекает от цели.

— За 20 лет работы на разных рынках обретаешь множество знакомых. Знаешь поставщиков всевозможных, в том числе экзотических, услуг и их цены. Что ещё важнее — знаешь конечных исполнителей, которые на них работают: дизайнеров, копирайтеров, SMM-щиков, аккаунтов и т.п. Поэтому в любой момент можешь быстро собрать боеспособную команду под конкретную задачу заказчика. И заказчику это обойдётся гораздо дешевле, поскольку в отличие от агентства, ты не держишь людей постоянно в штате, тратясь на их зарплату.

— Работая с несколькими клиентами одновременно, волей-неволей начинаешь мыслить шире. Изучаешь новые рынки, получаешь информацию и поводы для размышлений, прокачиваешь навык мультизадачности, умение переключаться и отключаться, находить параллели и аналогии. Жизнь действительно становится более интересной. Сейчас, например, я думаю одновременно об упаковочных линиях для FMCG, контрактном производстве, развитии турагентств в эпоху Booking.com и Airbnb, росте продаж в разливном пиве и производстве хлеба. И мне это нравится!

— Когда перестаёшь работать в заданном графике с 9:00 до 18:00 (вернее, с 9:00 до бесконечности), понимаешь, что баланс работы и личной жизни достижим, а жизнь многомерна и не состоит из бесконечно повторяющегося путешествия в офис и обратно.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

_ Фотография на обложке: Awakening / Getty Images_