Как разобраться в искусстве и зачем это нужно предпринимателю

Ликбез для тех, кто путает Ротко и Поллока
24 февраля 2019 в 00:01

Оказавшись перед Уореном Баффетом, что вы ему скажете? Сразу питчить свой проект — невежливо и безнадёжно, спрашивать, как его дела — фамильярно, обсуждать политику и экономику — рискованно, можно наболтать лишнего. Безопасная территория для непринуждённой беседы с незнакомым человеком — культурная жизнь.

Обсуждение голливудских блокбастеров или свежих сериалов с Netflix подойдёт для вечеринки в баре, а на серьёзном мероприятии, например, благотворительном балу, где присутствуют миллиардеры в смокингах, придётся выбрать другую тему для беседы. Отличный вариант — современное искусство, люди из списка Forbes им интересуются, инвестируют в работы известных художников и скульпторов, поддерживают молодых талантов.

Как быть, если в планах — растопить лёд между вами и возможным инвестором, который увлекается современной живописью, но о самой живописи у вас никакого представления? Попробуйте начать знакомство с этим миром с лекции арт-консультанта Тамары Волковой, которую она прочитала слушателям курса U Skillz.

Главный миф об искусстве

Мир искусства, а особенно современного, большинству кажется закрытым для непрофессионалов. Кажется, чтобы в нём разбираться и уж тем более покупать великие и не очень полотна и скульптуры, нужно много учиться, знать все стили, сыпать терминами и фамилиями. Это миф. Его создали галереи в начале ХХ века, чтобы зарабатывать больше и оправдать существование дилеров, кураторов и галеристов.

Сейчас у нас есть доступ к любой информации, а купить даже очень дорогую картину можно через Instagram, поэтому миф этот постепенно развеивается.

Reload
1 / 2

Выставка работ художника Марка Ротко

Фото: Kaixiang / Xinhua

Когда мир искусства перестаёт быть таким далёким и недоступным, самое время сделать следующий шаг — начать в нём разбираться.

Как понять современное искусство

Мойша Роткович редко обсуждал картины своего брата, американского художника-экспрессиониста Марка Ротко. Их племянник Кеннет Рабин вспоминал диалог, который повторялся много раз, когда речь заходила о картинах старшего дяди:

— Я не понимаю его картины, — говорил Мойша.

— Но тебе не надо их понимать. Ты смотришь на них, реагируешь, и решаешь, нравятся они тебе или нет.

— Но я их не понимаю.

Большинство из нас останавливается на этом же этапе. Но можно ли действительно понять современное искусство? Нет. Его и не надо понимать. Если вы не критик, искусствовед или любой другой профессионал в этой области, единственное, что вы должны понять — нравится вам то, что вы видите, или нет.

Следующий шаг — перестать бояться иметь и высказывать своё мнение. Вопрос «что вы думаете о картине?» не равносилен вопросу «что вы о ней знаете?». Совершенно нормально, если вам не нравится произведение, сказать об этом прямо. Потому что вы так видите.

А вот узнать об искусстве больше можно и нужно. И для этого не обязательно идти учиться.

Как разобраться в искусстве

Для начала поймите, что вы имеете полное право разбираться в современном искусстве на своём уровне. Кстати, 70% арт-дилеров не имеют ни художественного, ни искусствоведческого образования. Так что вам оно тоже не нужно.

Для современно искусства важна не форма, а содержание. Содержание — это контекст. Иногда он выражается в уникальности и прогрессивности: никто до Казимира Малевича не рисовал «Чёрный квадрат». С эстетической точки зрения эта картина может не иметь никакой ценности (при этом не стоит забывать, что красота — понятие субъективное), но её создание в начале ХХ века положило начало новому направлению современного искусства — супрематизму.

Reload
1 / 4

Работы художника Кехинде Уайли

Фото: Kehinde Wiley Studio

Иногда контекст — это исторический бэкграунд. Официальный портрет экс-президента США Барака Обамы, который висит в Национальной портретной галерее в Вашингтоне, заметно отличается от других портретов президентов. Портрет написал Кехинде Уайли — современный художник, который изображает темнокожих молодых людей в смешанном стиле андеграунда и классического искусства.

Картина не похожа на привычные официальные портреты главы государства: Обама на фоне яркой стены из цветов и листьев, сидит, неровно облокотившись на колени. Почему эта картина так важна для мира искусства?

Кехинде Уайли — первый афроамериканский художник, чья работа попала в Национальную портретную галерею. И написал он портрет первого афроамериканского президента США.

Расхожая фраза «мой ребёнок может так же» разбивается о простую истину: не может, потому то он не в контакте. Важно не то, как выглядит картина, а то, когда художник её создал и какой смысл он в неё вкладывал.

Как инвестировать в искусство

Чтобы не потеряться в огромном мире искусства, для начала поймите, что именно вам интересно: скульптура или живопись, современное или классическое искусство, чек в тысячи или десятки тысяч долларов. Новичку можно нанять арт-консультанта. Он, конечно, возьмёт процент от покупки, но зато поможет более системно подойти к изучению вопроса.

Подумайте, для чего вам нужна эта покупка: в качестве инвестиции или чтобы повесить в гостиной над камином. Если первое, то достаточно прийти к дилеру, назвать сумму, и он сам, зная рынок, будет предлагать вам разные варианты. Только дилера выбирайте внимательно, а не как миллиардер Рыболовлев.

Reload
1 / 6
Фото: ArtBasel

Если покупка интересует вас как вложение в красоту, придётся много смотреть, читать и изучать. Начните с самого простого и доступного: следите за галереями, художниками и ярмарками через их соцсети и сайты. Сначала на вас с картинок будут смотреть ничего не значащие мазки, но со временем станет ясно, где тренд, кого чаще выставляют, как растут и снижаются цены.

Галерея — главная площадка рынка. Она работает напрямую с художником, ищет и находит самых талантливых и устанавливает цену. Регулярно посещайте главные галереи в своём городе или когда отправляетесь в путешествие.

Кстати, путешествия — отличный способ изучить рынок. Почти в каждом крупном городе Европы и США есть галереи, которые стоит посетить. Там можно вживую увидеть тренды современного искусства.

Другой полезный ресурс — ярмарки. На ярмарках галеристы продают лучшие работы художников. Главный плюс таких мероприятий в том, что на для них в разных городах и странах отбирают работы самых востребованных художников.

Цена на произведение искусства зависит от разных факторов: образования и бэкграунда художника, насколько активно он работает, за сколько продаются другие его картины и картины подобных ему художников. Вполне реально купить картину дешевле $ 1 000.

Полезные сайты

Ярмарки:

Cosmoscow в Москве

ArtBasel в Базеле (Швейцария), Майами, Флориде и Гонконге

Frieze Art Fair в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине

FIAC в Париже

Венецианская биеннале

Сайты аукционов:

Artprice

Artnet

Sothebys

Phillips

Фотография на обложке: ArtBasel

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене»!

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...