Как сотрудники надзорных органов подставляют предпринимателей

— возмущается Борис Колесников
03 апреля 2018 в 16:14

Говорят, в «лихие 90-е» представитель власти мог зайти в торговую палатку, дать в морду продавцу и без объяснения причин забрать выручку за неделю. Не знаю, я это время не застал. Мне 29. Но я уже 13 лет занимаюсь бизнесом и за это время неоднократно сталкивался с беспределом со стороны людей на госслужбе. В морду, правда, никто не бил. Используются более грамотные методы.

Пожарные

Один из моих проектов — музыкальный магазин Skifmusic в Самаре. В далёком 2010 году я перевозил его из маленькой секции торгового центра в отдельное цокольное помещение в самом центре старого города, которое он занимает до сих пор. В то время один мой приятель работал в пожарном надзоре, занимался проверками бизнеса. Я пригласил его в гости, когда делал ремонт, чтобы составить список необходимых улучшений.

Знакомый приехал на объект в назначенный день, всё осмотрел и набросал 20 пунктов. Нужно было исправить массу мелочей. Кое-что — например, ширину и высоту проёмов или ширину ступенек — изменить было невозможно чисто технически. Но приятель меня «успокоил»: «Даже если ты сделаешь всё из этого списка, мы всё равно найдём к чему придраться, когда приедем с проверкой. Не переживай. Просто будь готов эти вопросы решить финансово». Я последовал этому совету.

Через год знакомый продал имущество в Самаре и вместе с семьёй уехал в Австралию. Там он поступил в университет на курсы бухгалтера и пошёл работать в спасательную службу на океане. «Просто не могу больше жить в этой системе!» — сказал он мне, когда я поинтересовался причинами отъезда.

ОБЭП

Однажды — помню, был прекрасный солнечный день — в мой магазин зашли двое решительных мужчин в штатском. Представились сотрудниками отдела экономической безопасности, показали документы. Не предъявив больше никаких документов и ничего не объясняя, они изъяли наш рабочий компьютер. Он использовался на кассе, из софта на нём стояла только ERP-система для учёта продаж.

Через три дня мне позвонил один из этих ребят. Заявил, что на компьютере обнаружено пиратское ПО, а именно программа Adobe Photoshop. Я объяснил, что такой программы у нас не было и не могло быть, так как у нас не дизайнерское бюро, а музыкальный магазин. Человек рассказал мне про уголовное дело, которое лично для меня может закончиться двумя годами лишения свободы, а потом предложил встретиться и «решить вопрос».

К сожалению, я не записал этот телефонный разговор, поэтому «решать вопрос» пришлось при помощи знакомых в прокуратуре.

Налоговая

Хоть и говорят, что в Москве малый бизнес кошмарят меньше, чем в провинции, я столкнулся с оборотнями в погонах и здесь, когда открыл шоурум Skifmusic на «Белорусской».

Буквально год назад, вскоре после того, как я установил новомодную онлайн-кассу, которая при проведении платежа автоматически печатает чек и передаёт данные прямо в ФНС, в мой магазин зашёл молодой провокатор.

Парень попросил продать ему две батарейки. Получив их, он бросил на кассовый стол 200 рублей и быстро вышел из магазина. Ровно через минуту на пороге возникли двое озабоченных людей в штатском. Показав удостоверения налоговиков, заявили: «Вы только что провели продажу и не выдали клиенту чек».

Гении подставы очень удивились, когда обнаружили, что у нас уже стоит онлайн-касса и кассир показал им чек, вылезший из терминала буквально секундой раньше. Повертев его в руках, они с хмурым видом вышли из магазина.

Участковый

Последний случай произошёл буквально на днях. Около 20:00 в «Гитар Бар», который я открыл в том же здании, где находится самарский Skifmusic, зашли два парня. Ребята явно не были у нас. Начали расспрашивать, что за гитары на стенах, почему они тут висят. Через несколько минут решили выпить что-то вкусненькое. У нас около 100 сортов напитков в стекле — в том числе безалкогольных. Один из пацанов легко ткнул в бутылку в верхнем ряду и сказал: «Я буду это».

«Этим» оказался лимонад, бармен достал его с полки, поставил перед посетителем и открыл. Парень сделал пару глотков, а на третьем дверь в бар ворвался участковый: он «проходил мимо и увидел, как подростки распивают алкогольные напитки».

Полицейский был нарядно одет в белую рубашку и галстук. По документам значился как участковый местного отдела полиции. Дальше несколько минут я объяснял ему, что у нас тут магазин, посетители зашли посмотреть гитары и решили выпить лимонада.

Тут его глаза округлились: «Как лимонада? Точно? Может, это всё-таки пиво или пивной напиток?»

Мы взяли бутылку, на ней русскими буквами было написано: «Лимонад».

Полицейский попросил посетителей предъявить документы — пацанам оказалось по 17 лет. Дальше он взял объяснительную с бармена и самих ребят, всё это затянулось минут на 20.

Я спросил полицейского, почему бы ему не пойти в ближайший «Перекрёсток» и не просить объяснительную у каждого, кто выходит из магазина с водой, молоком или кефиром. На это участковый улыбнулся мне, дал свой номер и сказал, что я могу звонить ему при любых проблемах. Когда он уходил, я накинул куртку и пошёл за ним. На дороге стояла чёрная тонированная Lada Priora, в неё шустро запрыгнули наши молодые клиенты. Участковый сел вперёд. Тачка с визгом тронулась.

Через минуту у меня зазвонил телефон. Это был тот самый участковый. Я ответил на звонок, но вместо голоса сначала услышал шуршание: такое же, какое слышишь на том конце провода, когда собеседник случайно набрал последний номер. Через несколько секунд я начал различать голоса и чётко уловил одну фразу. По иронии она звучала так: «Падла, ты почему не ту бутылку купил?!»

Мораль

Я люблю путешествовать и побывал более чем в 80 странах, пообщался, наверное, с парой сотен предпринимателей. Где-то люди жалуются на высокие налоги, где-то — на что-то ещё. В России, на мой взгляд, проблема номер один — это произвол. Но мой опыт показывает, что и к этому можно привыкнуть.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: briberg / Getty Images

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...