02 ноября 2017 года в 16:49

Как модели из России зарабатывают в Китае

— рассказывает модель Светлана Хохлова

Как модели из России зарабатывают в Китае

27 октября в Китае умерла 14-летняя модель из Перми Влада Дзюба. По одной из версий — от менингита. В последнее время она жаловались матери на самочувствие, но к врачу не обращалась — у неё не было медицинской страховки. Девушка продолжала работать по 13 часов в день.

Модели из России в Китае очень востребованы — дизайнерам, производителям одежды и интернет-магазинам нужны европейские лица. Насколько эта работа опасна? О своём опыте «Секрету» рассказала модель Светлана Хохлова, которая, как и Влада Дзюба, начала китайскую карьеру в Шанхае.

О смерти Влады Дзюбы

Не понимаю, как 14-летний ребёнок, который только-только получил паспорт, оказался в Шанхае на модельной работе. Конечно, девочке в 14 лет трудно было сказать менеджерам: «Я болею, поэтому не поеду работать».

К сожалению, в России девочки становятся моделями слишком рано. В школы моделей принимают даже 12-летних. Я сама начала работать в 16 — и даже это рано.

Сейчас иногда говорю себе: «Света, наверно, у тебя с головой было не всё в порядке». Недавно ездила на один международный конкурс и оказалась самой молодой участницей. Мне 22, остальным — 26-27. Я уже шесть лет в модельном бизнесе, а некоторые из них только начинают.

Как модели из России попадают в Китай

Впервые я попала в Китай в 2012 году. Я занималась в студии «Молодёжая мода» в Костроме, через него вышла на московские агентства, которые заключают международные контракты. Одно из них одобрило мою заявку и нашло для меня контракт в Шанхай на три месяца.

Обычно агенства предлагают заключить типовой контракт. Фиксируются даты прилёта и обратного вылета, параметры, то, чем ты будешь заниматься (показы, недели моды, открытия или закрытия бутиков, съёмки для каталогов или телемагазинов и т.д.), и как это будет оплачиваться.

🤦🏼‍♀️#россия #тайвань #конкурскрасоты #прессконференция

Публикация от Хохлова Светлана (@svetlanakhokhlova)

В контракте прописано, сколько стоит твоя бронь на три, шесть или девять часов. Отдельно оговаривается, сколько будет стоить овертайм — работа свыше девяти часов. Сумма зависит от сложности работы. Больше платят за съёмки для каталога, меньше — за съёмки для глянцевых журналов.

В Китай модели прилетают в минусе. Нужно отработать стоимость проживания, карманные деньги, транспортные расходы: авиаперелёты и такси по городу.

Работа ищется уже на месте — приходится ездить по кастингам. Найдёшь что-то или нет — зависит от того, насколько твоё лицо востребовано в конкретном регионе. Например, я в Азии очень востребована. Могу за первую кастинговую неделю набрать работы на следующую.

Медицинская страховка

Сама я в Китае ни разу серьёзно не заболела. Страховки у меня при этом не было. На международных конкурсах она есть всегда, в Китае — нет. Наверно, сейчас бы я задалась этим вопросом, потому что медицинская помощь в Азии — баснословно дорогое удовольствие.

Когда я впервые оказалась в Шанхае, с мамой созванивалась каждый день утром, в обед и вечером. Если бы я заболела, мама, я уверена, сказала бы: «Сиди дома, лечись, на работу не ходи». Страховки, как я уже сказала, у меня не было, но зато была огромная аптечка.

От работы всегда можно отказаться. В худшем случае придётся выплатить неустойку.

Пытаться переболеть на ногах не советую. На показ обычно приезжаешь в восемь утра, уезжаешь — в восемь вечера. При этом платят тебе не за 12 часов, а только за то время, что ты проводишь на подиуме. На съёмках для каталогов тоже случаются овертаймы. Зависит от того, насколько быстро ты работаешь и сколько всего на тебе хотят отснять. Обычно организаторы стараются уложиться часов в 12, но получается не всегда.

Сколько зарабатывают модели

За три месяца — столько обычно длится контракт — в Китае можно заработать как 10 000 рублей, так и целый миллион.

Миллион рублей — вполне реальная сумма. Когда я была начинающей 16-летней моделью с прыщами на лице и без портфолио, мой девятичасовой рабочий день стоил $1000. 50% — агентству, 50% — мне.

Я хорошо зарабатывала в Китае, но в итоге бросила это занятие, потому что работа не оставляла шансов на получение образования. В лучшем случае — заочка. Но какое образование может быть на заочке?

Да и вообще, контракты идут один за другим: прилетела домой, отдохнула, улетела обратно. В результате полностью выпадаешь из жизни. Ни семьи, ни отношений. Даже друзья-подруги разбегаются, пока ты отсутствуешь.

Бытовые вопросы

Не слышала о том, чтобы кому-то из моделей в Китае не заплатили. Китай — суровая страна. Ты можешь прийти в полицейский участок или в посольство, сказать, что тебе не заплатили — и у людей будут серьёзные проблемы.

Условия проживания прописаны в контракте. В апартаментах, в которые селят моделей, бывает несколько спален, кухня, несколько ванных. Я всегда жила или одна в комнате, или вместе с другой девочкой. Убираться самим не нужно — это делают клинеры.

Есть, конечно, риск нарваться на нехорошее агентство. Знаю двух девчонок-моделей, которых поселили в шанхайских трущобах. У них по комнате тараканы сантиметров по пять бегали.

Для девушек из России, Украины и Белоруси главная проблема — языковой барьер. Они иногда даже не могут понять, сколько, когда и за что им заплатят. Однажды я работала с девочкой из Львова, так она не знала ни английского, ни русского. Я пыталась помогать, но получалось плохо.

Впрочем, если возникает какое-то недопонимание (особенно — в плане денег), китайцы сразу же «забывают» английский. Для работы в Китае важно быть красивой, но нужно ещё уметь хорошо считать и находить общий язык с разными людьми.

Харассмент

В России не лучшее представление о моделях, модельной работе и всей нашей индустрии. Мол, это стыд и срам, а ещё нас насилуют и убивают. Но ко мне лично никто никогда не приставал.

Будем откровенны: многим мужчинам в модельном бизнесе женщины не интересны. Они, может, и пристают к мальчикам-моделям, но точно не к девочкам.

Если произойдёт что-то плохое, можно занести агентство в чёрный список — есть специальные площадки. Ещё можно пожаловаться в посольство, чтобы девушек не отправляли работать с конкретным агентством, не давали рабочие визы.

Карьера и перспективы

У моделей есть поговорка: в Европе — карьера, в Азии — деньги. Впахивая на 13-часовых съёмках для непонятных каталогов, карьеру в модельном бизнесе не сделаешь. Максимум — на AliExpress твои фото выставят.

Чтобы стать топ-моделью, нужно оказаться в нужное время в нужном месте или иметь богатых известных родителей, поклонников, которые смогут тебя продвинуть.

Автор — мисс «Русское радио» 2014, мисс «Бикини России 2016, мисс Global City 2016, топ-20 Miss Grand International 2017

При участии Дарьи Кушнир

Фотография на обложке: Mark Nolan / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров