secretmag.ru
Опубликовано 19 октября 2018, 15:16

Как медитация помогает в бизнесе

— рассказывает СЕО Doc+ Руслан Зайдуллин
Как медитация помогает в бизнесе

Раньше випассану практиковали только буддисты, но в середине ХХ века это изменил бизнесмен из Мьянмы Сатья Нарайян Гоенка. Он безуспешно лечил свою мигрень с помощью традиционной медицины, и избавиться от головной боли ему помогла випассана — десять дней медитации. После выздоровления Гоенка решил обучить этой практике весь мир. Он был успешным человеком с талантом организатора и за 50 лет открыл 300 медитационных центров в 97 странах мира (на некоммерческой основе — он ничего на них не заработал). Такой центр есть и в России, но он настолько популярен, что записаться туда сложно, поэтому в конце сентября я полетел в Непал.

В чём практический смысл

Неделю назад я вернулся с десятидневной випассаны, где каждый день медитировал по десять часов. Медитация, если убрать всю религиозную и ритуальную мишуру, — это навык управления своим вниманием, его содержанием и концентрацией. Если попросить человека, который никогда не развивал этот навык, сконцентрироваться, например, на ощущениях в носу, то уже через пять секунд его внимание отвлечёт случайная мысль о работе, еде, сексе или письме от коллеги.

Умение концентрироваться помогает работе — не зря на медитации помешалась вся Кремниевая долина. Также это умение снижает тревожность, обсессию и депрессию. Про это написано миллион статей, и я много лет ощущаю эффект медитации на себе: спокойствие, снижение импульсивности и реактивности, лучшее понимание того, что происходит внутри головы и тела.

Концентрацию можно использовать для специальных практик, развивая нужные черты и коррелирующие с ними части мозга. Об этом в своей книге «Изменённые черты характера» отлично написал Дэниел Гоулман. Он с точки зрения нейрофизиологии описал эффект длительной практики медитации на работу мозга. Например, что концентрация на телесных и эмоциональных ощущениях позволяет снижать активность частей мозга, связанных со страданием, стрессом, злостью и, наоборот, повышать активность областей, отвечающих за сопереживание, любовь и счастье.

Випассана — это простейшая техника медитации, в которой нужно просто наблюдать ощущения в теле и, самое главное, не реагировать. Вся теория строится на трёх гипотезах. Первая: нейтральному отношению к любому опыту можно научиться через беспристрастное наблюдение физических ощущений. Вторая: все психологические переживания имеют проекцию на тело (например, когда вы злитесь, повышается температура, сердцебиение, напрягаются определённые мышцы), а наблюдая физиологическую составляющую нейтрально, можно снизить градус психологического переживания. Третья: от всех прошлых психологических травм (санскары) можно избавиться с помощью регулярного и длительного наблюдения за ощущениями в теле, то есть випассану. Субъективные переживания всё подтверждают.

Как проходят десять дней випассаны

В первый день я поселился в медитационном центре в 10 км от Катманду на высоте 2,5 км над уровнем моря. Обычная спартанская общага (восемь человек, матрацем можно разбивать камни) с гигантскими пауками и жуками. Телефоны, компьютеры, книги — всё, что может отвлечь, забирают. Сумки не шмонают, но глуповато приезжать со своими правилами. Noble silence (запрет на любое общение, за исключением вопросов инструкторам) начинается вечером после первой групповой медитации.

Первые три дня мы делали анапану — «наблюдение дыхания». Надо направить всё внимание на ощущения, возникающие на краю ноздрей и над верхней губой от прикосновения воздуха. Вдох — воздух чуть прохладнее, крылья носа сближаются от изменения давления. Выдох — воздух чуть теплее, крылья носа расширяются, воздух мягко ударяется о верхнюю губу. И так нон-стоп, десять часов в день. Звучит как самое скучное занятие в мире, но я не испытывал скуки ни разу за всё время.

Первый гонг звучит в 4 часа утра. Я любил первый гонг, он означал, что я могу поспать ещё 20 минут. Второй гонг в 4:20 я не любил – надо вставать и плестись на двухчасовую медитацию. Она проходит в зале дхаммы примерно на 150 человек. Утром каждый день кто-то засыпал и храпел, а у непалийских дедов есть культурный обычай громко рыгать, поэтому noble silence не идеальна.

6:30 Завтрак из чего-то вроде лобио — бобы с рисом и чай с молоком.

8:00 Медитация на три часа с одним пятиминутным перерывом.

11:00 Обед (рис, пять видов какой-то растительности, бобы, чай с молоком).

13:00 Четырёхчасовая медитация с двумя перерывами.

17:00 Ужин (три дольки яблока, банан, воздушный рис).

18:00 Последняя медитация

19:00 Полтора часа видеолекции от Гоенки.

20:30 Последняя получасовая медитация, где дают новые инструкции

21:00 Душ, и спать.

И так каждый день, десять дней. Кстати, еда очень вкусная. я ожидал, что буду есть варёный картон, и был приятно удивлён.

Всё свободное время после приёмов пищи я делал три вещи: спал, смотрел на растения и жуков, играл в игру «Что нового на потолке?». На десятый день обучали медитации любви и добра (после часовой випассаны надо посвятить 5–10 минут тому, чтобы вызвать в себе состояние любви и пожелать быть счастливыми всем вокруг), от которой я неожиданно испытал сильнейший физический экстаз и любовь ко всему миру. Потом разбивают noble silence, и все начинают болтать без умолку, смеясь и радуясь. Сразу после прекращения молчания медитировать становится сложнее, концентрация откатывается на уровень нескольких дней назад, внутренний диалог возвращается.

Что происходит после

Восемь дней спустя 90% благодати, ощущаемой на випассане, исчезают, но я до сих пор чувствую себя спокойнее и менее импульсивно. Каждый день я продолжаю медитировать по два часа и постараюсь продержаться так весь год.

Я не ощущал себя таким счастливым с детства. Без преувеличений, пиковые переживания в последние дни випассаны были несравнимы с уровнем в быту. Да, они не сохраняются навсегда. Випассана — это тизер того, что умеет мозг и чего можно достичь, практикуя медитацию постоянно. Тизер был очень мотивирующим. Все (100%, с учётом нескольких десятков опрошенных), с кем я успел пообщаться после курса, остались довольны, удивлены, впечатлены. Там много удивительных историй вроде «я первый раз за несколько лет почувствовал, что я не в депрессии», но и негативных катарсисов было несколько (например, панических атак). В общем, и полезно, и с точки зрения экономики ощущений интересно.

Фотография на обложке: Edgar Su / Reuters

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.