22 мая 2017 года в 14:20

Как грамотно подсидеть начальника

— разжигает Александр Ложечкин (Microsoft)

Как грамотно подсидеть начальника

Я несколько раз в карьере занимал место непосредственного руководителя. В больших организациях такое случается не очень часто, но мне как-то удавалось. Расскажу, чему я научился.

Но сначала о том, почему назначение рядового сотрудника боссом — это не всегда хорошая идея. Причин несколько.

Прежде всего есть большой риск ошибиться. Качества хорошего руководителя и хорошего исполнителя часто совпадают: ответственность, инициативность, умение рисковать. Тем не менее хороший исполнитель далеко не всегда становится хорошим руководителем. Но, выбирая начальника из сотрудников подразделения, подсознательно оцениваешь их одновременно и как экспертов, и как управленцев. Когда берёшь руководителя извне, смотришь только на менеджерские качества, поэтому вероятность ошибки ниже.

Занимая место руководителя, бывший рядовой сотрудник становится начальником для своих бывших коллег. Это очень сложно психологически. Не все способны спокойно и без конфликтов пережить такую перемену. Очень трудно найти правильную дистанцию, и многие срываются: или становятся слишком близки, или, наоборот, возводят искусственную стену.

Когда одного из сотрудников ставят на место начальника, это значит, что он занимался одним из нескольких направлений работы подразделения. У него в этом случае будет подсознательное желание каким-то образом выделять «своё» направление из других. Именно подсознательно. И это может нарушить баланс между разными функциями.

И ещё одна проблема — микроменеджмент. Лучшему сотруднику, ставшему начальником, бывает трудно научиться доверять подчинённым, и он начинает контролировать каждый их шаг из лучших побуждений — у человека душа за дело болит. Но плата за эту ошибку очень велика: такой руководитель и себя перегрузит, и людей не сможет развивать.

Прочитав всё это, задумайтесь: а оно вам надо — подсиживать начальника? Если вы, как и я, достаточно наивны и всё ещё хотите этого, читайте дальше.

Если вы решили занять место вашего руководителя, кто ваш лучший помощник на этом пути? Начальник начальника? Ошибка. Фатальная. На самом деле вашим самым главным единомышленником должен стать ваш непосредственный начальник, тот, кого вы собрались подсидеть. Абсурд? Вовсе нет. Сейчас объясню.

Одна из ключевых компетенций руководителя — способность развивать людей, воспитывать новых лидеров. Как доказать всем свою способность это сделать? Вырастить в своей команде преемника для себя самого. Второй мотив для вашего начальника — ускорение собственного карьерного роста. Ведь чтобы двинуться дальше, он должен показать своему руководителю, что после его ухода подразделение продолжит работать, что преемник уже воспитан и рвётся в бой.

Если начальник, которого вы собрались подсидеть, вас не поддерживает, шансы на успех минимальны. Во-первых, у него слишком много возможностей вам противостоять, и ваши силы очевидно неравны. А во-вторых, поставьте себя на место начальника вашего начальника. Захочет он взять в свою команду такого «преданного бойца», человека, который любит из-за спины подсиживать начальника? Вот-вот.

Итак, руководитель в деле и поддерживает вас в вашем стремлении его подсидеть. Что дальше? Когда-то один мой руководитель, когда я пришёл к нему обозначить своё желание стать менеджером, сказал мне следующее: «Пусть сначала команда начнёт тебя воспринимать как неформального лидера, а потом мы тебя им назначим формально». Легко сказать, но нелегко сделать. Тем не менее это единственный путь избежать проблем, описанных выше.

Власть невозможно дать — власть можно только взять. Иначе это не власть. Это как необъезженная лошадь: она будет лихо скакать, только оставаясь дикой, а присмирев, перестанет быть такой сильной. Но власть (как и необъезженная лошадь) — очень опасный зверь, который может покалечить наездника.

Для меня одним из основных противопоказаний против назначения перспективного сотрудника руководителем является жажда власти. Я всегда задаю претендентам один и тот же вопрос: «Зачем ты хочешь стать руководителем?» Если в ответе слышу любой намёк на стремление к власти, предлагаю человеку подождать. Власть становится слишком опасной игрушкой для окружающих и самого человека, если попадает в руки того, кто ей одержим.

Вот, собственно, и всё. Захотели стать руководителем? Вот три шага.

  1. Ответьте себе честно, нужно ли вам это.

  2. Вступите в сговор с непосредственным руководителем.

  3. Станьте неформальным лидером команды.

Личный блог автора

Фотография на обложке: David Eger / Flickr

Обсудить ()